Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

По следам сосулек

В администрации Петроградского района приняли решение существенно расширить программу ремонта кровель.

Треть крыш - более 300 - относятся к категории потенциально опасных. Такой «статус» они получили зимой, когда специалисты наблюдали за процессом образования наледи и сосулек. Принцип прост: наледь образуется там, где нарушен температурно-влажностный режим чердака.

Между тем планируемый объем текущего ремонта кровель и чердаков до недавнего времени был чрезвычайно скромен. Сейчас же решено отремонтировать как минимум 220 чердаков. В основном - в зоне обслуживания жилкомсервисов № 1 и 2 Петроградского района.

Куда войдут новоселы?

Журнал «Проект Балтия» объявил открытый анонимный конкурс «Арт-комплекс» на художественное оформление входной зоны новых жилых домов в Приморском районе Петербурга.

Работы художников не должны доставлять обитателям жилья визуального дискомфорта, конкурсантам необходимо учесть требования экономичности, быстроты исполнения и износостойкости, а также легкости реставрации.

В составе жилого комплекса - семь зданий (пять жилых и два апартамент-комплекса), в каждом из которых несколько входных групп. Поэтому от участников конкурса потребуется разработка тематической серии. Конкурс проводится в двух номинациях - для жилого дома и дома с апартаментами.

Срок сдачи проектов - по 29 июня. Выставка состоится 1 - 4 июля в фойе Новой сцены Александринского театра. Победителей, получающих по 150 тысяч рублей, назовут 3 июля. Подробности можно узнать на сайте журнала «Проект Балтия».

Чума в Ленобласти

У диких кабанов на юго-западе Ленинградской области обнаружен геном вируса африканской чумы свиней.

В связи с этим в пределах границ Осьминского сельского поселения Лужского района и Старопольского сельского поселения Сланцевского района на 60 дней вводятся особые условия.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, «на территории проводятся профилактические и диагностические мероприятия, вводятся ограничения, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Запрещается вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы территории поселений, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок. Разрешена реализация свиноводческой продукции только промышленного изготовления».

Проводятся также подворный обход личных подсобных хозяйств для уточнения поголовья домашних свиней, эпизоотологическое обследование территории охотничьих хозяйств и мониторинг популяции диких кабанов.

Продолжаем жарить?

Специалисты отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Фрунзенского района совместно с полицейскими, МЧС и дружинниками провели воскресные рейды по зеленым зонам района. Прошли по Яблоневому саду, по скверам на Малой Карпатской улице и Загребском бульваре, а также по парку Интернационалистов.

В результате только за один день составлен 21 протокол об административных правонарушениях: 17 - за использование мангалов на территории зеленых насаждений общего пользования и 4 - за распитие спиртных напитков в общественных местах.

«Шашлычникам» придется заплатить штраф до 5 тысяч рублей.

А они все равно растут

Разногласия ТГК-1 с комитетом по тарифам Петербурга дошли до Верховного суда РФ.

Тепловая компания пересмотрела принципы расчета своих расходов на производство тепловой и электрической энергии. В результате повысилась стоимость тепла, вырабатываемого источниками ТГК-1. Между тем в соответствии с федеральным законодательством тарифы для монополистов устанавливают сразу на три года, и в течение этого промежутка времени они не могут быть пересмотрены. Цена на тепло была установлена в 2015 году для трех лет - с 2016-го по 2018-й - и меняться она не должна.

Пока суд рассматривает иск комитета к ТГК-1, городские власти предложили тепловой компании учесть ее интересы при установлении тарифов на 2019 - 2021 годы.

Реклама for ever

Петербургские кафе и рестораны отныне могут бесплатно размещать у входа стойки с меню. Такое решение принято в Смольном.

При этом рестораторам стоит лишь учесть, что КГА разработал единый внешний вид такого рода рекламы.

Чтобы получить разрешение на установку стоек, предприниматели должны обратиться в комитет имущественных отношений, который регулирует использование городской земли, а затем - в комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который непосредственно выдает разрешения.

Город выдвинул всего одно дополнительное условие: в период проведения чемпионата мира по футболу меню в ресторанах (в том числе и на стойках) должны быть переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки.

Каждый год - новая столица

Ленинградская область давно мечтает обрести свою столицу. В последние годы все шло к тому, что ею станет Гатчина.

Но очевидно, что это потребовало бы много организационных усилий и финансовых средств. В правительстве 47-го региона решили пойти другим путем и выбирать свою столицу каждый год по конкурсу.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, начиная с 2019 года конкурс будет проводиться среди муниципальных районов и городского округа. Город, признанный победителем конкурса, будет наделен статусом столицы Ленинградской области сроком на один год, получит на благоустройство 100 млн рублей.

Чтобы заявить о своем желании приобрести столичный статус, муниципалитету требуется подтвердить эффективность управления со стороны муниципальных органов власти, отсутствие задолженности по зарплатам в бюджетной сфере, а также готовность и возможность принять празднование Дня Ленинградской области, который отмечается 1 августа. Помимо праздника столичному городу придется не менее двух раз в год организовать на своей территории заседания правительства Ленинградской области. Претендовать на получение статуса столицы региона можно не чаще одного раза в 10 лет.

Миноносец на дне залива

Руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов сообщил о том, что в водах Финского залива обнаружен советский эскадренный миноносец «Яков Свердлов». Корабль нашла интернациональная российско-финская команда.

В 1913 году корабль, который носил имя «Новик», считали самым быстрым. Во время Первой мировой войны он участвовал в боевых действиях. Константин Богданов уточнил: «Корабль лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива. Корпус разломан на две части в результате подрыва на мине». Российский историк Михаил Иванов смог определить место нахождения судна благодаря немецким архивным материалам. Корабль затонул 28 августа 1941 года.

Подземка
в «футбольную» ночь

В Петербурге продлевается время работы метро в ночь с 19 на 20 июня, сообщили в пресс-службе подземки. На вход станции будут закрыты в 2.00, на выход - после проследования последних поездов с пассажирами.

Будут открыты все вестибюли станций, кроме вестибюля 1 станции «Проспект Ветеранов», вестибюля 2 станции «Ленинский проспект», вестибюля 2 станции «Площадь Ленина», вестибюля 1 станции «Московская», вестибюля 1 станции «Девяткино», вестибюля 2 станции «Невский проспект», а также вестибюлей станций «Технологический институт-1», «Площадь Александра Невского-2», «Достоевская» и «Спасская». Напомним, 19 июня в 21.00 на стадионе «Санкт-Петербург» Россия сыграет с Египтом.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.