Городская хроника: важное в Петербурге 6 ноября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 6 ноября 2018 | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Мусорная арифметика

Определены параметры реконструкции завода по механизированной переработке бытовых отходов в Янине.

При полной загрузке завод способен переработать в год 500 тысяч тонн отходов. При этом, по данным комитета по благоустройству, в городе каждый год образуется примерно 1 миллион 703 тысячи тонн отходов. Вывод очевиден: завод должен более чем втрое увеличить свою мощность. В 2019 году начнется разработка проекта модернизации, в котором будет предусмотрено пока двукратное увеличение мощности. Приобретение необходимого оборудования станет делом регионального оператора по работе с бытовыми отходами: без привлечения бюджетных средств.

Технология переработки в Янине сводится к высушиванию отходов при температуре плюс 60 градусов в течение 24 часов. В результате образуется инертная, безопасная для природы и человека масса.

Прокуроры надели каски

Они проверили стройплощадки в центре Петербурга - претензии возникли к шести. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в городе.

Нарушения законодательства в сфере охраны труда выявлены в Центральном районе. В ходе проверки установлено, что у въездов на территорию стройплощадок ООО «Петростройгрупп», «РосИнжСтрой», «Инженис», «СК ПСП», ЗАО «СМУ-2», «Фасадные системы» нет схем дорог и проездов, нет мест для разворота машин, объектов пожарного водоснабжения и дорожных знаков для машин на территории. На защитных ограждениях прокуратура не нашла бортовой доски установленной высоты, котлованы, ямы и траншеи не огораживаются, а баллоны с газом хранятся вне специальных клетей. В отношении юридических и должностных лиц составлены протоколы по статье КоАП РФ, касающейся нарушения требований охраны труда. В адрес гендиректоров внесены представления об устранении нарушений.

Форменные вымогатели

Куйбышевский районный суд огласил приговор в отношении сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Центральному району Петра Рошканюка, Александра Кузнецова, Евгения Сычевского, признанных виновными в получении взятки, сопряженном с ее вымогательством.

27 января 2017 года эти сотрудники во внутреннем дворе дома на Думской улице задержали гражданина И., находящегося в состоянии опьянения. Применив наручники, стражи порядка поместили его в салон автомобиля и заявили, что он уличен в незаконном обороте наркотических средств. А за то, чтобы избежать ответственности, потребовали «откупных». И. был вынужден согласиться. 28 января он передал вымогателям 4 тысячи рублей, а также принадлежащую ему банковскую карту, сообщив пин-код. С карты были сняты 19 900 рублей.

Подсудимые вину по предъявленному обвинению признали частично. Суд назначил всем наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 250 тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности на государственной службе на срок 5 лет.

Квоты на трудоустройство

На заседании комитета по законодательству петербургского ЗакСа одобрили законопроект, вводящий квоты на трудоустройство людей предпенсионного возраста, т. е. тех, кому до пенсии осталось менее пяти лет.

Планируется также ввести квоты на устройство несовершеннолетних и одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Согласно документу, компании с сотней и более сотрудников должны будут выделять не менее двух рабочих мест для этих категорий граждан. Предполагается, что правило будет одинаково действовать как на частных, так и на государственных предприятиях.

По асфальту к бухте

Капитальный ремонт двух региональных трасс Приозерского района до бухты Владимирская, в которой расположена единственная переправа на остров Коневец, завершен. В общей сложности на 7,5 км дорог потрачено порядка 500 млн рублей, сдача объектов планировалась в 2019 году.

Как сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области, первый участок капремонта от деревни Владимировка до перекрестка с дорогой «Санкт-Петербург - Приозерск» составляет полтора километра, двухполосная трасса рассчитана на движение со скоростью 80 км/ч. В ходе работ грунтовое покрытие заменили асфальтобетонным. На втором участке, общей протяженностью 6 километров, спланированы откосы, обустроены обочины, заменены водопропускные трубы и положено два слоя асфальта. Эта дорога - дублер федеральной трассы «Сортавала», заказчиком всех работ выступает «Ленавтодор».

Остановка «Ковалевский лес»

На 4-м километре Рябовского шоссе, у дороги к мемориалу жертвам политических репрессий в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона, появились специальная площадка для парковки туристических автобусов и рейсовых (остановка по требованию) и мостик через дренажную канаву. Инициатором выступил уполномоченный по правам человека Ленинградской области Сергей Шабанов, средства были выделены из областного бюджета. У руин расположенного в лесу порохового погреба, служившего «накопителем» для приговоренных к смертной казни, появилась стилизованная звонница («Колокол памяти»). До этого несколько лет вопрос с обустройством остановки на шоссе решить не удавалось. Ситуация радикально изменилась после приезда в Петербург федеральной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий во главе с Михаилом Федотовым и ее поездки в Ковалевский лес, состоявшейся в начале октября.

Во имя отца Философа

В Стрельне состоялось освящение креста на месте будущего храма - между Нижней дорогой и Успенским кладбищем. Как отмечает местный краевед Олег Вареник, из некогда 19 храмов и часовен, существовавших в Стрельне, сохранилась только одна маленькая рыбацкая часовня на Пристанской улице, так что необходимость воссоздать в Стрельне храм давно назрела. Он будет освящен во имя священномученика Философа Орнатского и мучеников Николая и Бориса Орнатских. Они были расстреляны на оконечности Стрельнинской морской дамбы летом 1918 года вместе с другими жителями Петрограда, объявленными врагами советской власти. Ныне паломники совершили молебен на той самой дамбе, а внучка отца Философа Татьяна Константиновна Орнатская возложила цветы на воду залива. Гонимые волнами, они поплыли в направлении Ораниенбаума, где, по преданию, 100 лет тому назад было обнаружено тело убитого в Стрельне священника.

Не пейте, дети, молоко

В Петербурге возбудили уголовное дело по факту поставки фальсифицированной молочной продукции в школы № 200 и 252 Красносельского района, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Установлено, что учащиеся школ не получают в достаточном количестве белки, жиры животного происхождения, необходимые для обеспечения физиологических потребностей детского растущего организма. Продукты в школы поставляет ООО «СПБ Спец Строй».

Безбагажные взяли большинство

По данным одного из авиатранспортных сервисов, впервые в России по итогам трех кварталов 2018 года доля путешествующих без багажа пассажиров превысила 50%.

В исследовании приняли участие свыше 30 тыс. человек, на основе ответов которых аналитики и сделали вывод о том, что за 9 месяцев 2018-го доля путешествующих регулярными рейсами без багажа российских авиапассажиров составила 52%. При этом подобный сегмент рынка стабильно показывает положительную динамику. Так, за аналогичные периоды 2016 года он составлял 45%, а 2017-го - 49%.

На сегодняшний день чаще всего без багажа летают пассажиры таких авиакомпаний, как S7 Airlines, Utair и «Победа». При этом генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков подчеркивает, что «у нас 70% клиентов не покупают дополнительный багаж, поскольку их полностью устраивает бесплатная норма ручной клади».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 6 ноября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.