Городская хроника: важное в Петербурге 3 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 3 августа 2018 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

День крылатой пехоты

Петербург, как и вся Россия, отметил вчера День воздушно-десантных войск. «Голубые береты» прошлись колонной по центру города от Дворцовой площади до Марсова поля, где у вечного огня состоялись минута молчания и возложение цветов.

В 12.00 с Петропавловской крепости традиционно раздался выстрел, давший начало шествию по Миллионной улице. Колонну возглавили молодые десантники и военный оркестр, за ними шли уже отслужившие вэдэвэшники в тельняшках и с флагами. Шествие сопровождали сотрудники полиции. После торжественного митинга представители воздушно-десантных войск отправились в Парк 300-летия Санкт-Петербурга, где продолжился праздник.

Отмечается, что петербургский «Водоканал» в этот день отключил два фонтана - на Московской площади и в Александровском саду у Адмиралтейства. В Парке 300-летия города фонтан продолжил свою работу, однако там велось дежурство на случай купания.

День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа в России и странах СНГ. В честь праздника Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы о создании десантных войск.

«Рылеевская» в работе

Теплосеть Петербурга начинает реконструкцию главного объекта в программе ремонтного сезона 2018 года - тепломагистрали «Рылеевская», которая обеспечивает тепловой энергией 260 зданий в Центральном районе.

Специалисты компании уже провели обследование 575 метров трубопровода. При этом использовали метод внутритрубной диагностики.

Прежде чем начать работы, энергетики смонтируют временную тепловую сеть диаметром 500 мм. Она пройдет по 10-й Советской улице (от Новгородской до Мытнинской), а затем по 9-й Советской (от Мытнинской до Суворовского проспекта). Общая протяженность времянки - 1320 метров.

В компании отметили, что реконструкция наверняка будет тяжелой из-за интенсивного движения и тесноты в центре. Кроме того, в непосредственной близости от места работ расположены несколько объектов культурного наследия.

5 минут, 5 минут

Прошел год с начала судебного процесса: аэропорт «Пулково» против УФАС.

В июне 2017 года в аэропорту сократили бесплатный интервал для автомобилей - во время него происходит посадка-высадка пассажиров в зоне центрального пассажирского терминала (так называемой зоне kiss and fly). Сократили всего на 5 минут - с 15 до 10 минут. Но это вызвало многочисленные жалобы граждан, в том числе и в адрес антимонопольного ведомства. УФАС выдало предупреждение о необходимости обеспечить условия временного пребывания автомобилей, сравнимые с условиями в аэропортах московского авиаузла.

Выполнив предупреждение антимонопольного органа и увеличив время бесплатной стоянки до 15 минут, аэропорт тем не менее обжаловал этот документ в суде. Первая и вторая судебные инстанции подтвердили обоснованность требования УФАС.

Незаконный труд
в Пушкине

В городе прошел рейд по соблюдению миграционного законодательства. Об этом сообщили в региональном главке МВД России. Проверили строительную площадку элитного жилого комплекса. Оказалось, что шесть граждан среднеазиатского государства трудились здесь незаконно. Они привлечены к ответственности - наложению административного штрафа в размере от 5 до 7 тыс. рублей с выдворением за пределы РФ. Что же касается юридического лица - заказчика строительства, то правонарушителю грозит штраф до 1 млн рублей за каждого иностранца. По данному факту составлены и переданы в суд протоколы для принятия решения в соответствии с законодательством.

Из Клястиц в Сиверский

В Сиверском на Лялином лугу состоялся традиционный военно-исторический фестиваль «Памяти предков - будем достойны», посвященный Клястицкому сражению 1812 года и его победителю полководцу Петру Витгенштейну, названному спасителем Петербурга. Это была первая крупная победа русской армии в войне против Наполеона. В нынешнем году на праздник прибыла делегация из белорусской деревни Клястицы, возле которой когда-то и произошло это сражение. В ее составе были полоцкие краеведы братья Андрей и Алексей Буховецкие, которые занимаются увековечением памяти об этом до сих пор не самом известном событии войны с Наполеоном. В нынешнем году они восстановили возле реки Нища утраченный в советское время обелиск, посвященный гренадерам.

На соседей с ножом

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении Александра Добкина, признанного виновным в совершении убийства. 27 ноября 2015 года Добкин, находясь на площадке шестого этажа дома по 5-му Предпортовому проезду, напал на мужчину, нанеся не менее 23 ударов ножом в область расположения жизненно важных органов, не менее одного удара твердым предметом в область головы. После этого, переместившись на лифтовую площадку, напал на женщину, нанеся не менее 30 ударов ножом в грудь, спину, голову, шею, а также в области верхних конечностей...

Ранее Добкин служил в милиции, в 2011 году вышел на пенсию и занимался грузоперевозками. Он полностью признал вину и пояснил суду, что с соседями по квартире у него часто возникали конфликты на бытовой почве: они употребляли алкоголь, оставляли у себя ночевать посторонних лиц, не убирали места общего пользования. В тот роковой день у них произошел очередной конфликт.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов, обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в ИК строгого режима. Кроме того, удовлетворен гражданский иск на сумму 1 950 000 рублей.

 

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.