Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Новые маршруты электробусов

Вчера в Калининском районе электробусы, а точнее — троллейбусы с увеличенным автономным ходом, вышли на новые маршруты. Об этом сообщил петербургский «Горэлектротранс».

В связи с закрытием на длительный капитальный ремонт станции метро «Академическая» увеличился пассажиропоток на станции «Лесная». Троллейбусный маршрут № 18 позволит установить транспортную связь между ж/д станцией «Ручьи» и ближайшей станцией петербургской подземки. Маршрут электробуса с динамической подзарядкой проходит через густонаселенные жилые массивы Калининского района. На автономном ходу машины пройдут значительную часть нового маршрута — по проспекту Маршала Блюхера и Кантемировской улице. Кроме того, «Горэлектротранс» увеличит частоту движения на маршруте № 16 «Улица Маршала Тухачевского — площадь Бехтерева». По этому маршруту ходят «классические» троллейбусы. Это будет сделано для того, чтобы компенсировать изменения маршрута № 18.

Без отдыха по КАД

Как сообщили в ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», автолюбители не смогут воспользоваться площадкой для отдыха на 52-м километре Кольцевой автодороги (КАД) в течение недели.

Эта площадка расположена во Всеволожском районе Ленинградской области на участке КАД в промежутке между Октябрьской набережной и транспортными развязками с Мурманским шоссе. Причиной закрытия участка на семь дней для водителей транспортных средств являются работы по замене асфальтобетонного дорожного покрытия и устранению колейности на переходно-скоростных полосах на въезде и выезде с площадки. Ограничения доступа к площадке отдыха продлятся с 23.00 27 августа по 2 сентября 2018 года. В свою очередь проезд к АЗС «Лукойл», МРЭО ГИБДД № 15, МФЦ и прилегающей территории будет открыт.

Замыкание на борту ледокола

Вчера утром на борту ледокола «Сибирь», который достраивают на Балтийском заводе, произошло короткое замыкание. В МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что к пожару это не привело.

Сигнал о коротком замыкании на ледоколе поступил к спасателям в 10.16. В этот момент прохожие уже заметили небольшое возгорание на судне. Спасатели МЧС сразу же прибыли на место происшествия. Специалисты осмотрели ледокол и не стали проводить эвакуацию.

Атомный ледокол «Сибирь» был заложен в мае 2015 года, в 2017-м он был спущен на воду. Окончание строительства ледокола запланировано на 2020 год. Этим летом на судне прошли гидравлические проверки реакторов.

Прокуроры вступились за инвалидов

Петербургская прокуратура обнаружила нарушение требований законодательства о социальной защите инвалидов. В частности, возле одного из магазинов «Пятерочка» съезд для маломобильных групп населения расположен прямо в сторону водоотводной трубы. Также в пресс-службе ведомства заявили, что при проверке кнопки вызова персонала аптеки «Озерки», предназначенной для инвалидов на кресле-коляске, сотрудники никак не отреагировали. Кроме того, лестничный марш в аптеке, ведущий к входной двери, не оборудован пандусом или стационарным подъемным устройством.

Прокуратура Адмиралтейского района внесла в адрес генеральных директоров ООО «Агроторг» и ООО «Эркафарм Северо-Запад» представления об устранении нарушений.

Столкновение на трассе

В Тосненском районе Ленинградской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали семь человек, сообщил вчера отдел пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Согласно предоставленной информации, авария случилась на 610-м километре трассы Москва — Петербург около 3.50. Водитель за рулем микроавтобуса Mercedes Sprinter, следуя из Москвы в направлении северной столицы, превысил безопасную скорость движения, также не учел дорожные и метеорологические условия и вылетел в кювет. Все семь человек в салоне маршрутки пострадали, их с различными травмами доставили в медицинские учреждения Тосненского района Ленинградской области.

С бульдозером на Филонова

НИИ океанологии начал снос исторического флигеля XVIII века, связанного с известным художником-авангардистом Павлом Филоновым. Как сообщила пресс-служба петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в минувшую субботу рабочие при помощи тяжелой техники разрушили верхнюю часть флигеля на доме № 31 по улице Репина. По мнению активистов, на объекте необходимо провести независимое обследование. Экспертиза показала, что техническое заключение об аварийности здания не является объективным и профессиональным. Вынесение окончательного решения по ходатайству активистов ожидается в сентябре.

Как художник художнику

На Смоленском кладбище открыт памятник художнику Глебу Богомолову (1934 — 2016), который создал скульптор Дмитрий Каминкер.

«Сегодня для меня светлый и радостный день, хотя кладбище — грустное место, — сказала Татьяна, вдова Богомолова. — Это его, глебовский памятник. Спасибо Дмитрию, Андрею Рудневу и его бригаде резчиков по камню».

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Каминкер, он познакомился с Богомоловым в 2003 году на открытии скульптуры «Каменный гребец» на Суздальских озерах. И с тех пор они постоянно общались, следили за работой друг друга. Создавая эскиз памятника, Каминкер сразу отказался от любого портретного изображения. Он использовал образы, которые интересовали Богомолова, — золотые мозаики Византии, поврежденные временем, судьбы гладиаторов, сегодня победителей, а завтра — побежденных, красный крест как символ бесконечных захода и восхода солнца. Если посмотреть сбоку, то угадываются торцы начатых картин, составленные одна за другой. Так делают художники в мастерских, когда много идей и не хватает места.

В качестве материала для памятника использован черный габбро-диабаз. Из него делают петербургскую брусчатку — что может быть лучше для памяти о петербургском художнике!

Дача пошла с аукциона

В Петербурге продается просторная деревянная дача, которую построили в Сестрорецке еще до революции.

Минимальная цена составляет 5,5 млн рублей. Стоимость может существенно вырасти, потому как дача и участок 2 тысячи «квадратов» реализуются при помощи аукциона. Об этом сообщил Фонд имущества Санкт-Петербурга.

Здание было построено до 1917 года, однако не является памятником архитектуры, но попадает под защиту закона северной столицы № 820-7, который гласит о запрете сноса исторических строений. Покупателю дозволяется разобрать дачу в течение 6 месяцев с момента заключения договора о купле-продаже, а затем возвести недвижимость с восстановлением внешнего облика либо без него. Прежний владелец участка хотел снести дачу и отстроить ее с иными параметрами, нарушающими площадь. Дом в 2008 году признали аварийным и расселили.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.