Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Новые маршруты электробусов

Вчера в Калининском районе электробусы, а точнее — троллейбусы с увеличенным автономным ходом, вышли на новые маршруты. Об этом сообщил петербургский «Горэлектротранс».

В связи с закрытием на длительный капитальный ремонт станции метро «Академическая» увеличился пассажиропоток на станции «Лесная». Троллейбусный маршрут № 18 позволит установить транспортную связь между ж/д станцией «Ручьи» и ближайшей станцией петербургской подземки. Маршрут электробуса с динамической подзарядкой проходит через густонаселенные жилые массивы Калининского района. На автономном ходу машины пройдут значительную часть нового маршрута — по проспекту Маршала Блюхера и Кантемировской улице. Кроме того, «Горэлектротранс» увеличит частоту движения на маршруте № 16 «Улица Маршала Тухачевского — площадь Бехтерева». По этому маршруту ходят «классические» троллейбусы. Это будет сделано для того, чтобы компенсировать изменения маршрута № 18.

Без отдыха по КАД

Как сообщили в ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», автолюбители не смогут воспользоваться площадкой для отдыха на 52-м километре Кольцевой автодороги (КАД) в течение недели.

Эта площадка расположена во Всеволожском районе Ленинградской области на участке КАД в промежутке между Октябрьской набережной и транспортными развязками с Мурманским шоссе. Причиной закрытия участка на семь дней для водителей транспортных средств являются работы по замене асфальтобетонного дорожного покрытия и устранению колейности на переходно-скоростных полосах на въезде и выезде с площадки. Ограничения доступа к площадке отдыха продлятся с 23.00 27 августа по 2 сентября 2018 года. В свою очередь проезд к АЗС «Лукойл», МРЭО ГИБДД № 15, МФЦ и прилегающей территории будет открыт.

Замыкание на борту ледокола

Вчера утром на борту ледокола «Сибирь», который достраивают на Балтийском заводе, произошло короткое замыкание. В МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что к пожару это не привело.

Сигнал о коротком замыкании на ледоколе поступил к спасателям в 10.16. В этот момент прохожие уже заметили небольшое возгорание на судне. Спасатели МЧС сразу же прибыли на место происшествия. Специалисты осмотрели ледокол и не стали проводить эвакуацию.

Атомный ледокол «Сибирь» был заложен в мае 2015 года, в 2017-м он был спущен на воду. Окончание строительства ледокола запланировано на 2020 год. Этим летом на судне прошли гидравлические проверки реакторов.

Прокуроры вступились за инвалидов

Петербургская прокуратура обнаружила нарушение требований законодательства о социальной защите инвалидов. В частности, возле одного из магазинов «Пятерочка» съезд для маломобильных групп населения расположен прямо в сторону водоотводной трубы. Также в пресс-службе ведомства заявили, что при проверке кнопки вызова персонала аптеки «Озерки», предназначенной для инвалидов на кресле-коляске, сотрудники никак не отреагировали. Кроме того, лестничный марш в аптеке, ведущий к входной двери, не оборудован пандусом или стационарным подъемным устройством.

Прокуратура Адмиралтейского района внесла в адрес генеральных директоров ООО «Агроторг» и ООО «Эркафарм Северо-Запад» представления об устранении нарушений.

Столкновение на трассе

В Тосненском районе Ленинградской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали семь человек, сообщил вчера отдел пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Согласно предоставленной информации, авария случилась на 610-м километре трассы Москва — Петербург около 3.50. Водитель за рулем микроавтобуса Mercedes Sprinter, следуя из Москвы в направлении северной столицы, превысил безопасную скорость движения, также не учел дорожные и метеорологические условия и вылетел в кювет. Все семь человек в салоне маршрутки пострадали, их с различными травмами доставили в медицинские учреждения Тосненского района Ленинградской области.

С бульдозером на Филонова

НИИ океанологии начал снос исторического флигеля XVIII века, связанного с известным художником-авангардистом Павлом Филоновым. Как сообщила пресс-служба петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в минувшую субботу рабочие при помощи тяжелой техники разрушили верхнюю часть флигеля на доме № 31 по улице Репина. По мнению активистов, на объекте необходимо провести независимое обследование. Экспертиза показала, что техническое заключение об аварийности здания не является объективным и профессиональным. Вынесение окончательного решения по ходатайству активистов ожидается в сентябре.

Как художник художнику

На Смоленском кладбище открыт памятник художнику Глебу Богомолову (1934 — 2016), который создал скульптор Дмитрий Каминкер.

«Сегодня для меня светлый и радостный день, хотя кладбище — грустное место, — сказала Татьяна, вдова Богомолова. — Это его, глебовский памятник. Спасибо Дмитрию, Андрею Рудневу и его бригаде резчиков по камню».

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Каминкер, он познакомился с Богомоловым в 2003 году на открытии скульптуры «Каменный гребец» на Суздальских озерах. И с тех пор они постоянно общались, следили за работой друг друга. Создавая эскиз памятника, Каминкер сразу отказался от любого портретного изображения. Он использовал образы, которые интересовали Богомолова, — золотые мозаики Византии, поврежденные временем, судьбы гладиаторов, сегодня победителей, а завтра — побежденных, красный крест как символ бесконечных захода и восхода солнца. Если посмотреть сбоку, то угадываются торцы начатых картин, составленные одна за другой. Так делают художники в мастерских, когда много идей и не хватает места.

В качестве материала для памятника использован черный габбро-диабаз. Из него делают петербургскую брусчатку — что может быть лучше для памяти о петербургском художнике!

Дача пошла с аукциона

В Петербурге продается просторная деревянная дача, которую построили в Сестрорецке еще до революции.

Минимальная цена составляет 5,5 млн рублей. Стоимость может существенно вырасти, потому как дача и участок 2 тысячи «квадратов» реализуются при помощи аукциона. Об этом сообщил Фонд имущества Санкт-Петербурга.

Здание было построено до 1917 года, однако не является памятником архитектуры, но попадает под защиту закона северной столицы № 820-7, который гласит о запрете сноса исторических строений. Покупателю дозволяется разобрать дачу в течение 6 месяцев с момента заключения договора о купле-продаже, а затем возвести недвижимость с восстановлением внешнего облика либо без него. Прежний владелец участка хотел снести дачу и отстроить ее с иными параметрами, нарушающими площадь. Дом в 2008 году признали аварийным и расселили.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 28 августа 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.