Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2018 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

О дороге жизни стихами

Завтра на аллее Героев Московского парка Победы у памятника Косыгину встретятся ветераны, блокадники, молодежь, чтобы отметить 77-ю годовщину открытия Дороги жизни на Ладожском озере. Как известно, ледовая трасса протяженностью 30 километров получила официальное название «Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102)», но жители осажденного Ленинграда дали ей свое название - Дорога жизни, и она оправдала его. 22 ноября 1941 года колонна из шестидесяти автомобилей впервые пересекла по льду Ладогу со стороны Ленинграда.

Акция, которую назвали «Ладога. Мужество. Отвага», начнется в 15.00. С борта легендарной полуторки «ГАЗ-А1», ставшей символом военного времени, школьники расскажут о заслугах Алексея Николаевича Косыгина, организатора работы ледовой трассы, участники встречи прочитают стихи о Ладоге и Дороге жизни. Пост Почетного караула на аллее Героев будут нести бойцы молодежной военно-патриотической организации «Красная звезда». Приглашаются все.

Из Большого зала по России

Победителем международного конкурса ансамблей «Национальная коллекция», состоявшегося в нашем городе впервые, назван Российский квартет саксофонистов, все артисты которого - выпускники Академии музыки имени Гнесиных. Вторая премия присуждена петербургскому ансамблю «Квинтет четырех», который изобрел свой музыкальный стиль: опираясь на народные традиции, он использует элементы прогрессивных направлений мировой музыки. Этот же коллектив получил приз зрительских симпатий. Лауреатом третьей премии стал ансамбль Subtilu-Z из Литвы.

Председателем жюри конкурса был народный артист России домрист Александр Цыганков. Победители выступили вместе с именитыми членами жюри на заключительном гала-концерте в Большом зале Филармонии. Главная награда конкурса - концертные туры по городам России.

На что жалуются жильцы

Государственная жилищная инспекция Петербурга составила рейтинг районов за октябрь. В его основу легли обращения горожан, которые поступают в инспекцию. В итоге лучшими признаны Калининский, Приморский, Выборгский и Петродворцовый районы. В них граждане меньше всего жалуются на работу коммунальных служб и прочих. Как сообщили в пресс-службе жилинспекции, за октябрь к ним поступило 3732 обращения граждан. Чаще всего людей волновали вопросы завышения квартплаты. Это 829 обращений. Также граждан беспокоят проблемы, связанные с нарушениями правил управления многоквартирными домами, высказывается недовольство плохой уборкой дворов и парадных, нарушением правил эксплуатации и ремонта инженерных сетей.

Новые остановки автобусов

В комитете по транспорту Петербурга сообщили о создании новых остановок общественного транспорта (автобусов) в разных районах города. Это «Заречная улица, угол Аннинского шоссе» (Заречная улица) на маршруте автобуса № 20; «Улица Партизана Германа, 47» на маршрутах № 2, 2А и 111; «Красногородская улица, 15» на маршруте № 145А; «Кушелевская дорога» на маршрутах автобусов № 137 и 185; «Пионерский парк» на маршруте № 137 в направлении станции метро «Черная речка»; «Проспект Луначарского, 78» на маршруте № 178 в направлении конечной остановки «Пискаревка».

Игра в Публичке

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка «Игра по правилам: этикет и нормы поведения». На ней представлено более 200 книг по истории этикета - от античных времен до наших дней. Среди экспонатов как редкие книги прошлых веков, так и современные энциклопедии. Посетители узнают, как слово «этикет» появилось при французском дворе, как это понятие при Петре I вошло в обиход в России и что представляли собой нормы поведения на Руси в допетровские времена. Один из разделов выставки рассказывает о разных видах этикета: дипломатическом, воинском, религиозном, застольном.

Сколько нелегалов в округе

Более шестидесяти нелегальных мигрантов обнаружили транспортные полицейские в ходе недельной проверки в Северо-Западном федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления на транспорте МВД. Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал» проходило с 12 по 18 ноября. Полицейские искали нарушителей миграционного законодательства среди иностранцев и людей без гражданства, а также среди работодателей, принимающих их на работу на объектах транспорта. Выявленных нелегалов привлекли к административной ответственности по статье «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ». Ведомство напоминает, что иностранцы, которым для въезда в Россию не нужна виза, могут находиться на территории страны не более девяноста суток.

Оружие сдали в музей

Представители Министерства культуры передали музею-заповеднику «Царское Село» на постоянное хранение конфискованное оружие и другие предметы XIX - XX века, представляющие культурную ценность.

Среди предметов, пополнивших музейные фонды, - штык-нож с ножнами образца 1896 года к винтовке системы «Маузер», сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года (Швеция), капсюльный кавалерийский гладкоствольный пистолет (Великобритания XIX века), колодка орденская с двумя наградами - Железным крестом II класса (1914 - 1918) и Почетной медалью Первой мировой войны (Германия), а также книга Deutschlands auswaertige politik. 1888 - 1913 (Berlin, 1914).

Передача конфискованных ценностей прошла в Ратной палате - музее «Россия в Великой войне», где они и будут хранится.

Не только пингвины!

Вчера в восточном павильоне Михайловского замка открылась выставка «На льдинном материке».

Она подводит итог Всероссийского конкурса детского творчества, приуроченного к 200-летию со дня открытия русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым Антарктиды.

Индивидуальные и коллективные работы участников посвящены истории, экспедициям к Южному полюсу, суровым будням современных исследователей загадочного континента, работающей там технике, а также флоре и фауне Антарктиды. Среди изображений животных первое место по количеству занимают, конечно, пингвины, но можно будет также увидеть морского слона и морского леопарда, голубого кита и тюленей. Самые необыкновенные жители Антарктиды - водоросли, мхи и лишайники - тоже привлекли внимание юных авторов.

На выставке представлено изобразительное и декоративно-прикладное творчество почти 150 юных художников из разных городов и сел страны.

Чтобы снизить напряжение

Власти КНДР уничтожили десять охранных пунктов, расположенных в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей.

Военные провели подрывы постов охраны, предварительно уведомив об этом Южную Корею. Сообщается, что Пхеньян принял такое решение для того, чтобы снизить напряженность в отношениях с Сеулом и предотвратить нежелательные инциденты эскалации в демилитаризованной зоне. Южная Корея также обязалась уничтожить 10 постов охраны на своей стороне. При этом Сеул и Пхеньян оставляют за собой право сохранить по одному посту охраны, «имеющему историческую или иную ценность».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 21 ноября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.