Городская хроника: важное в Петербурге 20 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 20 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

В колясках — на бал

Сегодня в Петропавловской крепости откроется традиционный «Петербургский бал на колесах», в котором примут участие более ста детей в инвалидных колясках, студенты Петербургского института кино и телевидения, а также воспитанники Суворовского военного училища.

Бальный парад пройдет в сопровождении Государственного рогового оркестра и оркестра Преображенского полка. По его завершении участники под аккомпанемент шоу барабанщиц выпустят в небо белых голубей.

Праздник завершится 21 сентября большой концертной программой, в которой примут участие артисты Мариинского театра, Мюзик-холла, Театра эстрады и рок-оперы.

Организатор мероприятия — дворец музыкальной терапии и лечебного искусства «Аревик».

Нейрохирурги обменяются опытом

Сегодня в городе на Неве откроется Всероссийский съезд нейрохирургов. В этом году мероприятие приобрело международный формат: на нем выступят специалисты из Италии и Испании.

В программу съезда также включены мастер-классы, научные симпозиумы и образовательные курсы. Специалисты обсудят актуальные для современного здравоохранения вопросы организации оказания медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах по своему профилю. Кроме того, им предстоят дискуссии на темы маршрутизации пациентов с нейрохирургическими заболеваниями, разработки и внедрения инновационных технологий.

Еще одной темой станет совершенствование диагностики и лечения внутрисосудистых, артериальных аневризм, нетравматических внутричерепных кровоизлияний и поражений брахиоцефальных артерий. Врачи также обговорят аспекты интенсивной терапии и реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями после операций.

Поляна для разборки

Началась реконструкция железнодорожной станции Сосновая Поляна. Сейчас здесь разбирают платформу № 2, куда прибывают поезда по направлению к Балтийскому вокзалу.

Железобетонное сооружение рушат при помощи экскаватора — платформа уже разобрана примерно наполовину. Снят с перрона и металлический павильон ожидания.

Как отмечается в техническом задании, платформа № 2 Сосновой Поляны была построена в 1971 году. Она должна быть разобрана и отстроена заново без остановки движения поездов. И действительно, в эти дни движение электричек через Сосновую Поляну осуществляется в прежнем режиме, но для пассажиров есть неудобство: проход ограничен и нужно пройти большее расстояние, чтобы попасть на перрон.

По данным единой системы государственных закупок, контракт на реконструкцию нескольких платформ, включая Сосновую Поляну, фирма «РЖДстрой» летом нынешнего года заключила с компанией «Трансстройресурс». По данным сайта www.kartoteka.ru, последняя учреждена предпринимателем Василием Бойко.

По тому же договору должны отремонтировать станции Купчино и Новая Деревня.

Прощание с Михаилом Лукониным

Сегодня близкие, друзья и поклонники прощаются с известным исполнителем, музыкантом, композитором Михаилом Александровичем Лукониным, трагически погибшим 16 сентября на псковской трассе в результате ДТП.

В 10.30 в фойе Театра музыкальной комедии начнется гражданская панихида. В 13.00 — отпевание в храме на Смоленском кладбище и похороны.

Михаил Луконин был солистом музыкальных театров и петербургской эстрады, педагогом Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, музыкальным руководителем фонда «Петербургский романс». Он прекрасно исполнял старинные русские романсы, побеждал на конкурсах певцов и был популяризатором жанра за рубежом. В некоторых концертных номерах Михаил Луконин представал перед публикой сразу в двух ипостасях — как вокалист и как тромбонист. Особое место в его репертуаре занимал джаз: шедевры Эллингтона, Гершвина, Керна и других.

Артист принимал участие в постановках современных опер в Бельгии и Голландии. В его репертуаре было около тысячи произведений на восьми языках. Певцом записано несколько компакт-дисков.

Ты поверишь в Хогвартс

В Домжуре (Невский пр., 70) открылась первая в этом сезоне фотовыставка — известного экологического журналиста Евгения Усова. Вход свободный.

От Усова ждешь разоблачительных репортажей (в нашем случае — фоторепортажей) и готовишься хвататься за сердце от очередного разлива нефти где-нибудь в Ханты-Мансийском АО. А тут — перистые облака и подпись «Поверь мне, Оля! Ты поверишь в Хогвартс...». 38 фоторабот, к каждой короткий стих, по ассоциации. Стихи Евгений набрасывал на планшете в электричке, когда ехал фиксировать, наверное, очередные незаконные вырубки и свалки и вести неприятные беседы с неприятными людьми. И вот ведь, рождается в таких командировках «Амон влечет Исиду на восход / Анубис и Бастет растворены в закате... Извилисты пути богов», и все это под фотографией, где просто песок крупным планом и по нему будто змейки пробежали.

«Можно было бы подумать, что это какая-то квинтэссенция песен Гребенщикова, где вообще ничего непонятно, — отмечает Евгений. — Хотя... Может, так и должно быть, потому что это мои ассоциации, а у каждого зрителя возникнет что-то свое».

Выставка «СтихиЯ» гостит в Домжуре до 11 октября, потом едет в Финляндию.

«Умный» форум

20 и 21 сентября в Центральном музее связи имени А. С. Попова пройдет всероссийский форум «IT Диалог», который соберет специалистов органов госвласти, отвечающих за телекоммуникацонную отрасль.

Главной темой форума станет цифровое равенство регионов. На территории музея будут выставлены стенды, на которых регионы-участники, а также партнеры форума представят свои проекты, как внедренные, так и еще не вышедшие из стадии концепции.

В программе также конференция, посвященная проблемам безопасного и «умного».

«Рожденные великой войной»

Так называется выставка, которая открылась в Военно-историческом музее артиллерии. На ней представлены образцы пистолетов-пулеметов, показывающие, какой путь прошел этот вид оружия, родившийся во время Первой мировой войны. Первые пулеметы, как правило, стреляли или с лафета, или со станка и были очень тяжелыми, не годились для активных наступательных действий. Так возникла идея создать более легкое оружие того же типа, которое мог бы переносить и эффективно использовать в бою один человек. В 1915 году свое изобретение продемонстрировал итальянец Ревели, нечто близкое к концепции современного пистолета-пулемета создал в 1917 году немецкий конструктор Шмайссер. Первый опытный пистолет-пулемет под револьверный патрон в нашей стране создал тульский оружейник Федор Токарев в 1927 году. Через два года свой вариант предложил ковровчанин Василий Дегтярев. А в 1930 году, снова в Туле, появился образец Сергея Коровина.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 20 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...