Городская хроника: важное в Петербурге 18 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 18 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

На «Аллегро» заранее

На поезда «Аллегро», курсирующие между Петербургом и Хельсинки, ОАО «РЖД» увеличило «глубину продаж билетов». На скоростные поезда, отправляющиеся в январе 2019 года, проездные документы можно будет оформить за 90 суток до даты поездки. К примеру, билеты на 1 января 2019 года будут продаваться с 4 октября 2018 года. В настоящее время продажа билетов на поезда «Аллегро» открывается за 60 суток до отправления поезда.

Работали на бегу

Плитка на станции метро «Беговая» могла обвалиться из-за пыли, осевшей на стенах в момент поклейки. Об этом вчера рассказали в компании «Метрострой», возводившей станцию. Сейчас проводится экспертиза для того, чтобы установить точные причины произошедшего.

Предварительно специалисты компании говорят о том, что с высокой долей вероятности причиной стала пыль на площадке. Закрывать станцию на ремонт из-за отвалившейся 16 сентября плитки не будут. Это не первый случай проблем на «Беговой»: в начале августа выяснилось, что здесь установлены бракованные траволаторы. Эта станция, расположенная неподалеку от Парка 300-летия Санкт-Петербурга, все время оставалась в разряде отстающих: сыграли свою роль обводненные грунты, в которых она сооружена.

Алло, тут у нас мусор...

В течение прошедшей недели (с 10 по 16 сентября) дорожники убрали с петербургских улиц 3,2 тысячи тонн смета и мусора.

Для уборки дорог и тротуаров за неделю дорожные предприятия вывели 4,2 тысячи смен техники, на счету работников ручного труда — более 7000 смен. Сотрудники дорожных служб также вылили на улицы 20 тысяч кубометров воды. Комитет по благоустройству Петербурга напоминает, что горожане могут обратиться по интересующим их вопросам, непосредственно связанным с уборкой тротуаров и дорог, по телефону 314-60-13.

Медиация «острых углов»

В Петербурге может быть создана служба медиации для подростков-правонарушителей. В ЗакСе уже подготовили необходимые поправки в законы. Предварительно инициативу одобрил комитет по законодательству.

Согласно документу, служба медиации будет включена в структуру городской комиссии по делам несовершеннолетних. У нарушивших закон подростков появится шанс избежать строгого наказания в том случае, если они достигнут примирения с потерпевшей стороной в ходе сеансов. Также депутаты предполагают, что специальные центры медиации для трудных подростков могут появиться в школах. В этих центрах предполагается разбирать драки и конфликты, а также договариваться о возмещении ущерба. В ЗакСе отметили, что за прошлый год в Петербурге несовершеннолетние совершили 572 преступления, а служба примирения, по их задумке, должна научить подростков «сглаживать острые углы».

Герой остался в Ленинграде

В Государственном историко-литературном музее города Пушкина открылась постоянная мемориальная экспозиция, посвященная летчику Василию Бухтееву. Его останки были обнаружены весной нынешнего года при работах по сооружению парковки возле выставочного центра «Экспофорум» на Пулковских высотах. Вызванные поисковики на глубине почти трех метров обнаружили обломки истребителя МиГ-3 и летчика.

Благодаря глине хорошо сохранились его личные вещи и документы. В кармане летного комбинезона лежал партбилет, где читалось имя — Василий Петрович Бухтеев. Как выяснилось, он погиб в воздушном бою 14 сентября 1941 года. Самолет был подбит и рухнул на переднем крае обороны Ленинграда. Летчику было 27 лет. Старший лейтенант Бухтеев, уроженец Подмосковья, служил в авиации с 1939 года, прошел Халхин-Гол и «зимнюю» войну, был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Были найдены его родственники, они пожелали, чтобы Василий Бухтеев был похоронен в городе, защищая который, он погиб. В конце мая этого года останки летчика были торжественно захоронены недалеко от места его гибели — на территории нового жилого массива на окраине Пушкина. А личные вещи героя были переданы в музей.

Не стало литератора

В Петербурге в возрасте 69 лет скончался писатель Николай Коняев, сообщает секретариат правления Союза писателей России. Коняев был председателем Православного общества писателей Петербурга, членом редсоветов ряда российских литературных журналов. Николай Коняев родился в поселке Вознесенье на берегу Онежского озера, окончил Литературный институт имени А. М. Горького, работал редактором на киностудии «Беларусьфильм», в издательстве «Советский писатель», в 1986 — 1988 годах заведовал отделом прозы в журнале «Нева». Романы и повести Николая Михайловича Коняева были удостоены нескольких премий.

Гаудеамус игитур

Студентов во всей России прибавилось. Формально это случилось, конечно, по окончании приемной кампании; неформально — в эти выходные, когда в разных городах страны прошел Парад российского студенчества.

В Петербурге отметили «космически»: за парад был ответственен Государственный университет аэрокосмического приборостроения, первокурсники этого вуза возглавляли шествие 3500 студентов из 49 вузов города. Парад начался у Иоанновского равелина Петропавловской крепости, прошел через Центральную и Соборную площади, а у Нарышкина бастиона студентов поздравили первые лица города, ректоры вузов, общественные и политические деятели. Клятву российского студента петербуржцы зачитывали вместе с сотнями тысяч первокурсников в 47 регионах России. В нашем городе парад стал еще и своеобразным смотром-конкурсом на лучшее оформление студенческой колонны. Отличились Институт правоведения и предпринимательства, Университет гражданской авиации и Колледж гражданской авиации.

Разведчик пал под Нарвой

Боевые награды Бориса Ефимова, погибшего под Нарвой 1 апреля 1944 года, теперь стали реликвией семейного архива его внучатой племянницы — жительницы Гатчинского района Людмилы Сулягиной. Они были обнаружены и переданы ей представителями объединения поисковых отрядов «Фронт Лайн» (Таллин). Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» хорошо сохранились в земле, а через архивы Министерства обороны РФ поисковикам удалось найти документы к этим медалям и выяснить, что награжденным был уроженец Ленинграда красноармеец-разведчик 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой дивизии Борис Иванович Ефимов. Передавая награды, таллинские поисковики сообщили, что сами останки героя-разведчика пока не обнаружены... Объединение «Фронт Лайн» (в переводе на русский — «линия фронта») занимается не только поисковыми работами на местах боев, но и уходом за советскими воинскими захоронениями в Эстонии, помощью ветеранам и даже созданием киноальманаха воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

#дайджест #город #Аллегро #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 18 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.