Городская хроника: важное в Петербурге 13 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 13 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Трамваем до деревни

В Петербурге подведены итоги открытого конкурса на разработку технико-экономического обоснования строительства трамвайной линии от станции метро «Улица Дыбенко» до ближайшего областного города Кудрово. Конечная остановка, согласно конкурсной документации, будет в деревне Новосаратовка во Всеволожском районе. Максимальная цена контракта составляла 11,5 миллиона рублей.

На участие в конкурсе заявились две компании: АО «Институт «Стройпроект» и ООО «Пи-Эм-Эй». За составление ТЭО они запросили 10,925 млн рублей и 11,45 млн рублей, соответственно.

Поддельные бренды

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов пресекли торговлю контрафактной спортивной одеждой и обувью в магазине на Московском проспекте. В ходе проведения следственно-оперативных действий полицейские изъяли у владельцев магазина 186 вещей из коллекции контрафактной одежды. По факту незаконной реализации данной продукции было возбуждено административное дело по статье о незаконном использовании средств индивидуализации товаров. Ранее, в начале лета, петербургские полицейские изъяли из оборота поддельную одежду мировых брендов на 10 миллионов рублей.

Шторм оставил следы

На Петроградской стороне вчера от штормового ветра второй раз за день на припаркованный автомобиль обрушились куски фасада здания. Иномарка сильно пострадала. ЧП случилось на Шамшевой улице.

Обломки упали на тротуар, досталось и машине, стоящей у обочины. У автомобиля сильно помялась правая задняя дверь, разбиты стекла. Очевидцы произошедшего сообщили, что кроме иномарки под «дождь» из штукатурки никто не попал. Обрушение обошлось без человеческих жертв. Ранее сообщалось, что куски штукатурки сыпались с дома на Дивенской улице.

«День трезвости» на Васильевском

В библиотеке семейного чтения на 16-й линии Васильевского острова, 65, открылась выставка «День трезвости», посвященная истории проведения подобных мероприятий в дореволюционном Петербурге.

Акция зародилась именно в нашем городе, впервые она была проведена в 1913 году, а в следующем году стала всероссийской. У истоков стоял священник Александр Рождественский — настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, организовавший Александро-Невское общество трезвости. Важную роль в движении за трезвость играл философ Орнатский, ставший в 1913 году настоятелем Казанского собора. Именно сюда в сентябре 1913 года стекались крестные ходы трезвенников. На выставке можно увидеть фоторепортаж о первом дне трезвости, опубликованный тогда в газете «Биржевые ведомости», издания общества, материалы на антиалкогольную тему в столичных газетах начала ХХ века. Традиция проведения дней трезвости прервалась в 1918 году и была восстановлена в 2014-м.

Слышать мир

Ирина ЕРОФЕЕВА

В Выборгском районе Петербурга открылся первый в стране Детский городской сурдологический центр с дневным стационаром на 20 коек. В этом медицинском учреждении смогут получать высококвалифицированную помощь более 10 тысяч юных пациентов, имеющих проблемы со слухом.

Напомним, что ранее такое отделение занимало лишь восемь кабинетов в поликлинике Красногвардейского района. И его мощностей явно было недостаточно. Ведь в лечебно-диагностической помощи и медицинской реабилитации ежегодно нуждаются тысячи детей из групп риска и с уже установленными формами тугоухости, включая пациентов после проведения слухопротезирования и кохлеарной имплантации.

В начале этого года в правительстве города признали необходимость строительства нового медицинского учреждения. К счастью, обещанного ждать три года не пришлось. Чтобы ускорить процесс, власти перепрофилировали здание, которое ранее занимал Психоневрологический дом ребенка № 4. Как пояснили в администрации, его закрыли из-за того, что петербуржцы все чаще стали брать под опеку и усыновлять детей-сирот.

В новом центре уже работают сурдологи, педиатры, неврологи, логопеды, ЛОР-врачи и педагоги. В двухэтажном здании площадью 2 тысячи кв. метров оборудованы залы для индивидуальных и групповых занятий, игровой зал, физиотерапевтическое отделение, сенсорная комната, бассейн для малышей до 5 лет.

Сыру не дали добро

Почти 70 килограммов незадекларированных продуктов изъято на таможенном посту «Брусничное». Как рассказали в Выборгской таможне, на въезд из Финляндии в Россию прибыл автомобиль «Хендай». Сведений о перемещении товара, подлежащего обязательному декларированию, водитель, гражданин России, не представил.

Однако при проведении таможенного осмотра инспектором в салоне автомобиля было обнаружено 29 упаковок сыра общим весом 19 килограммов. У таможенника появилось подозрение, что в автомобиле может перемещаться еще какой-либо скрытый от контроля товар, и транспортное средство направили на осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

В результате было обнаружено, что в салоне и багажном отделении автомобиля находятся еще и другие продукты: сыр, масло, колбаса — 95 упаковок общим весом более 50 килограммов.

«Весь товар в количестве 117 упаковок общим весом более 69 килограммов изъят и в ближайшее время будет уничтожен. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении», — сообщили нашей газете в Выборгской таможне.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 13 сентября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.