Городская хроника: важное в Петербурге 13 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 13 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Федоровский городок благоустроят

Принято решение о комплексном благоустройстве территории, прилегающей к Федоровскому городку в Царском Селе.

Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения «Александровский парк», об участках Петербургского государственного аграрного университета, а также о прилегающей жилой застройке.

Концепцию проекта благоустройства разрабатывает Институт генплана Санкт-Петербурга. Будут учтены исторические фотографии из архива КГИОП, на которых зафиксированы скамейки и фонари в неорусском стиле, установленные на территории, окружавшей Федоровский городок в начале XX века.

Предполагается выполнить реконструкцию подъездных дорог с устройством тротуаров и ливневой канализации, ремонт дорожек, посадку деревьев, расчистку прудов, устройство уличного освещения и художественной подсветки Федоровского городка и Федоровского собора, ремонт жилых домов, организацию детских площадок и экопарковки.

Больница может подрасти

Городская комиссия по землепользованию и застройке проанализировала целесообразность изменения высотности строительства на территории городской больницы № 40 в Сестрорецке (ул. Борисова, 9).

Правила землепользования и застройки установили максимальную высоту объектов на улице Борисова - 24 метра. Однако в процессе проектирования нового больничного корпуса возникла необходимость выйти за пределы установленной высотности. По данным специалистов комитета по инвестициям, соблюдение правил не позволит разместить в здании медицинское оборудование. Для создания высокотехнологического современного лечебно-диагностического корпуса предложено повышение высотного регламента до 28 метров.

Члены комиссии решили обратиться к губернатору с рекомендацией о внесении соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Петербурга.

Плюс 140

В Шушарах открыли новый детский сад - № 47. Для поселка, испытывающего острый дефицит мест в дошкольных учреждениям, это огромное событие.

Детский сад рассчитан на 140 мест. Имеется шестиметровый бассейн. На территории оборудованы шесть прогулочных и одна спортивная площадка.

Дом Изотова восстановят

В северной столице практически разобрали два верхних этажа исторического здания на Кирилловской улице, 23. Демонтаж конструкций дома Изотова, построенного в 1907 году, должен полностью завершиться до конца этой недели. Далее заказчик работ вывезет строительный мусор и подготовит здание к перепроектированию. Восстанавливать постройку планируется в январе следующего года.

Как сообщили в инициативной группе СПбО ВООПИиК со ссылкой на информацию с совещания КГИОП, ведомство встретилось с представителями петербургских градозащитников и обсудило с ними судьбу исторического здания. «Комитет и подведомственный ему центр доступного жилья планируют проведение до конца месяца дополнительного обследования фундаментов и стен здания», - сообщили активисты.

Подайте на ликвидацию свалки!

Более трех месяцев длится процесс ликвидации несанкционированной свалки у дома № 16 по Пятому Верхнему переулку в Выборгском районе Петербурга.

Свалку строительного мусора площадью примерно 150 квадратных метров обнаружили еще весной. Однако в администрации района не нашлось денег на уборку - около 2 миллионов рублей. Администрация обратилась за помощью к предпринимателям, которые и выделили необходимые средства. 6 августа работы начались.

Одновременно чиновники обратились в правоохранительные органы с просьбой чаще инспектировать эту территорию, чтобы не допустить повторного образования свалки.

Бак стал жертвой вандала

Сотрудники полиции задержали гражданина, подозреваемого в уничтожении водонапорного бака на заводе «Красный треугольник», являющегося объектом культурного наследия.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из районной полиции задержали 28-летнего гражданина, который в мае текущего года, находясь на территории завода «Красный треугольник» на набережной Обводного канала, уничтожил металлический водонапорный бак.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК России («уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Новый парад садов

В Петербурге стартовал традиционный ежегодный конкурс «Парад садов».

На сей раз добавлена новая номинация - «Сад для всех», в которой участвуют парки и скверы, приспособленные для горожан с особыми потребностями. Главные критерии: удобство передвижения на колясках, безбарьерный доступ на площадки, наличие специального детского оборудования для детей с ограниченными возможностями.

Лучшие будут выбраны также в традиционных номинациях: «Сад цветов», «Исторический сад», «Уютный сад», «Креативный сад» и «Сад плюс», где представлены объекты, на которых объем работы был сопоставим с капитальным ремонтом.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре.

В прошлом году лучшими были названы: скверы на Манежной площади и Среднеохтинском проспекте, сад на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш, сквер на Московском проспекте, а также парк на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе.

Рыбак у стен монастыря

В Старой Ладоге появилась еще одна достопримечательность. На берегу реки Волхов под стенами Никольского мужского монастыря, возле пристани, воздвигли памятник рыбаку - типичному представителю здешних мест. Автор - петербургский скульптор Арутюн Акобян. Высота скульптуры - метр восемьдесят, вместе с постаментом почти три метра.

Рыбак изображен в шапке-ушанке, резиновых сапогах и непромокаемом плаще с короткой удочкой наперевес. Возле ног - походный рундук со снастями и рыбацкие трофеи. Установка памятника - инициатива администрации Староладожского сельского поселения. Местные жители и туристы спешат сфотографироваться с новой достопримечательностью и, судя по тому, что рыба и сапог уже блестят, обязательно прикоснуться к ним и загадать желание. В скором времени ландшафтную композицию дополнит фигура известного всей Старой Ладоге рыжего монастырского кота.

Снова университет

Рособрнадзор выдал Европейскому университету СПб образовательную лицензию.

Весь прошлый учебный год ЕУСПб был ее лишен и функционировал как НИИ, т. е. занимался исключительно научной деятельностью, а также просвещением: продолжал устраивать бесплатные открытые лекции.

Университет подавал документы на получение новой лицензии, но получал отказы. Последняя подача документов была 4 июля, а 31 июля и 1 августа Рособрнадзор провел в университете выездную внеплановую проверку. Как поясняет ЕУСПб на своем сайте, задачей проверки была «оценка возможности выполнения лицензионных требований: состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования...». Эксперты не выявили нарушений, и 10 августа был издан приказ «О предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности...».


#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6255) от 13.08.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 13 августа 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.