Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2018 | Фото: MariaShvedova / pixabay

Фото: MariaShvedova / pixabay

За елкой на базар

В северной столице с 20 декабря начнут работать елочные базары. Об этом сообщили в комитете имущественных отношений Петербурга. Всего на территории города откроют 39 торговых точек.

Елки будут продаваться на участках, принадлежащих северной столице. Эти земли предприниматели используют по договорам под сезонную торговлю. Базары будут открыты до 31 декабря в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском, Московском и других районах Петербурга. Кроме того, елочные базары могут быть размещены на частных землях, а также администрациями районов Петербурга в рамках ярмарочной деятельности.

Поедем ночью в Новый год

Для петербуржцев в новогоднюю и рождественскую ночи организуют транспортное движение по городу.

Троллейбус № 37 будет следовать от станции метро «Проспект Ветеранов» до конечной станции «Улица Пионерстроя». Интервал его движения составит 30 минут. Об этом сообщает «Горэлектротранс». Троллейбус будет курсировать по городу с 00.00 до 6.00 1 января и с 00.00 до 6.00 7 января. В новогодние праздники круглосуточно будет работать петербургская подземка: с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января. Кроме того, в городе планируется организовать 10 ночных автобусных маршрутов из «спальных» районов к станциям метро.

Юбиляр в Публичке

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) в рамках общероссийских юбилейных событий к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына вчера открылась выставка «...С полок сумрачной Публичной библиотеки...». В основе экспозиции - письма писателя, в том числе в Публичку, его дарственные надписи на книгах, хранящихся в фондах РНБ, отдельные произведения. Значительную часть занимают письма, статьи и воспоминания об Александре Солженицыне людей, знавших его, - писателя Виктора Некрасова, критика Владимира Канторовича, филолога Ефима Эткинда. Также представлены фотографии, сделанные во время приезда писателя в Петербург весной 1996 года и его встречи с сотрудниками Публички.

Смотрите фильмы Португалии

Сегодня в киноцентре «Великан парк» откроется IV фестиваль кино Португалии, который продлится по 16 декабря.

Фильмом открытия станет экранизация романа Фернау Мендеша Пинту «Странствие», тысячестраничного эпоса эпохи начала великих географических открытий, пионером которых была Португалия. Работа режиссера Жуау Бутелью выдвинута на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Этот же режиссер снял документальную реконструкцию «Кино, Мануэль де Оливейра и я» - оду мэтру португальского кинематографа, которую можно посмотреть завтра. В программе также суровая женская драма «Груз» о торговле людьми и роуд-драма «Фатима», которая рассказывает об одноименном городе - центре христианского паломничества.

Вход на фестивальные фильмы бесплатный, требуется регистрация.

А был ли он антидарвинистом?

На Смоленском православном кладбище силами активистов историко-культурного центра «Белое дело» и Общества друзей школы Карла Мая восстановлено надгробие и приведена в порядок могила академика Андрея Сергеевича Фаминцына. К столетию со дня его кончины здесь была проведена памятная акция. Фаминцын известен как основоположник отечественной физиологии растений, основатель Института физиологии растений РАН, организатор первой университетской кафедры физиологии растений и автор первого отечественного учебника по этому предмету. Однако более чем на полстолетия его имя было предано забвению из-за необоснованного обвинения в антидарвинизме.

Йеменцы не дошли до Суоми

Два гражданина Йеменской Республики задержаны в Выборгском районе в пограничной зоне с Финляндией. Молодые мужчины готовились нарушить государственную границу.

«В ходе разбирательства было установлено, что иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию для учебы в одном из государственных вузов Минздрава РФ в Уфе. Но стать медиками они не захотели, а предприняли попытку незаконного переезда в страны Европейского союза для получения политического убежища», - сообщили нашей газете в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

Решением Выборгского городского суда граждане из Йемена признаны виновными в правонарушении по статье 18.8 Административного кодекса РФ. Решением суда им назначен штраф с принудительным выдворением с территории России.

Одно окно - один блок

Начался демонтаж пролетного строения старого Гореловского путепровода в Красносельском районе, сообщила пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры города.

В КРТИ подчеркнули, что работы по разборке пролетных строений в рамках реконструкции сооружения ведутся при отсутствии движения поездов. Демонтаж идет поэтапно с учетом предоставляемых РЖД «технологических окон» в графике движения составов. За одно такое «окно» демонтируют один блок весом 98 тонн. Работы по демонтажу пролетных строений будут завершены к концу декабря 2018 года.

Педагоги «нахимичили»

В Петербурге двух учителей - физики и химии - обвиняют в производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Установлено, что химик синтезировал запрещенное вещество в нарколаборатории, которую оборудовал в Ленобласти, а его сообщница-физик искала заказчиков и передавала «продукт». Всего они успели сбыть почти 1,3 килограмма наркотиков за полгода. Фигуранты находятся под арестом. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6341) от 12.12.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.