Городская хроника: важное в Петербурге 11 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 11 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Петербург в числе победителей

Участники из 33 крупных городов и столиц мира состязались в Москве в знаниях по четырем предметам: физике, химии, математике и информатике. Каждый город представляла команда из восьми выпускников или старшеклассников. Олимпиада состояла из блицтура (80 задач нужно было решить за два часа) и двух основных (в зависимости от предмета — эксперименты или задачи, по уровню сложности сопоставимые с заданиями на международных олимпиадах). В командном зачете победителями стали сборные из четырех городов: Москвы, Петербурга, Шанхая и Гонконга.

Как передает комитет по образованию, за Петербург выступали Руслан Ковалевский, выпускник лицея № 281 (химия, «золото»), Сергей Орешков, выпускник лицея № 597 (химия, «золото»), Александр Морозов, 10-й класс Президентского ФМЛ № 239 (информатика, «золото»), Иван Волков, лицей № 419 (информатика, «серебро»), Петр Мишура, 10-й класс Президентского ФМЛ № 239 (математика, «серебро»), Андрей Можаев, 10-й класс Президентского ФМЛ № 239 (математика, «бронза»), Даниил Павлов, выпускник Президентского ФМЛ № 239 (физика, «золото»), Владислав Поляков, выпускник Президентского ФМЛ № 239 (физика, «золото»).

Ограничения на КАД

В Петербурге на участке КАД между развязками с Красносельским и Волхонским шоссе перекроют одну полосу и два съезда, сообщили вчера в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Северо-Запад».

Перекрыта будет первая полоса. По остальным вводится ограничение скорости до 50 км/ч. На участке проведут работы по устранению колейности. Ограничения действуют с 11 по 16 сентября.

Столкновение на встречке

Авария спровоцировала вчера плотную пробку на дороге Петербург — Псков (Киевское шоссе) в Лужском районе Ленинградской области. Как сообщил отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и области, ДТП произошло около 5.50 на 128-м километре трассы между Толмачевом и Долговкой.

По предварительным данным, мужчина на микроавтобусе «Мерседес» выехал на полосу встречного движения, где врезался в «ЗАЗ Шанс» под управлением мужчины 53 лет. «ЗАЗ» от удара также выскочил на встречку, где столкнулся с автомобилями «КИА» и «Хендэ». Пострадали два пассажира из «Шанса»: мужчина 83 лет и женщина 80 лет. Оба госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

Прокуроры у хоккейных ворот

В Петербурге у дома № 66 на проспекте Металлистов на пятилетнего ребенка рухнули металлические хоккейные ворота, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Выяснилось, что ворота не были закреплены. Вход на спортивную площадку не был оборудован запорным устройством, ограждение имело многочисленные повреждения. Спортплощадка находится в пользовании ГБОУ ДОД «Центр «Физкультура и здоровье». В адрес главы администрации Красногвардейского района направлено представление.

Притон в жилом доме

Полиция закрыла притон для занятий проституцией, работавший в Центральном районе Петербурга. Заведение находилось в жилом доме в Транспортном переулке.

Правоохранители обнаружили в притоне пять девушек, в том числе иностранок, которые непосредственно оказывали интимные услуги приходившим туда «гостям». Кроме того, там же работали мужчина-охранник и женщина-администратор. В отношении всех сотрудников притона составили протоколы об административных правонарушениях. Также оказалось, что иностранки находились в России нелегально — их привлекли к административной ответственности.

Штрафы за подкуп

В Петербурге вынесен приговор в отношении бывших сотрудников ООО «ПетербургГаз» Ивана Зименкова и Алексея Вятченина, обвиняемых в коммерческом подкупе, сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Установлено, что не позднее февраля 2017 года Зименков и Вятченин получили от гражданина незаконное вознаграждение за заключение дополнительного соглашения к договору на техническое и аварийное обслуживание юридического лица. Сумма подкупа составляла почти 300 тыс. рублей. Большая часть переданных денег являлась муляжом. Суд назначил фигурантам штрафы 1,5 и 1,3 млн рублей. Им запрещено заниматься деятельностью, связанной с исполнением организационно-распорядительных функций в коммерческих организациях, на два года.

Британец, влюбленный в Русский Север

В библиотеке на ул. Крупской, 37, открылась выставка «Путешествия по Русскому Северу», подготовленная музеем «Невская застава».

На ней представлены 22 работы британского фотографа Ричарда Дэйвиса, созданные им во время поездок по Русскому Северу за последние пятнадцать лет. Источником его вдохновения стали открытки начала ХХ века, посвященные путешествию художника Ивана Билибина по северным областям России.

Спустя полтора столетия Дэйвис попытался повторить маршрут Билибина и отправился в Карелию, Архангельскую, Ярославскую и Вологодскую области. Среди представленных фотографий памятников северного деревянного зодчества можно найти постройки ХVII — XVIII веков, а также уникальные деревянный храмы XV и XVI веков. Есть на его снимках и возведенная в конце XV века церковь Георгия Победоносца в поселке Родионово (Юксовичи) в Ленинградской области, которая ныне относится к Александро-Свирскому монастырю.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 11 сентября 2018».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.