Городская хроника: важное в Петербурге 10 сентября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 10 сентября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock

В «Лахта-центр» ударила молния

В Петербурге молния ударила в громоотвод «Лахта-центра», который на данный момент является одним из самых высоких зданий в Европе. Разряд грозы поразил верхушку здания. Очевидцы события смогли запечатлеть данное природное явление на фото, а также на видео, после чего поделились ими в соцсетях. В результате происшествия никто не пострадал, да и сама гроза в городе не стала причиной каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Высота «Лахта-центра» составляет 462 метра, а общая площадь его — около 400 тысяч квадратных метров. Самое высокое здание в городе обошлось «Газпрому» в 155 миллиардов рублей.

Эвакуация авто подорожает

С 2019 года в Петербурге увеличится стоимость эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Соответствующее распоряжение издал комитет по тарифам Смольного. Если сейчас базовый тариф на перемещение одного задержанного транспортного средства категорий А и В составляет 2 тыс. 815 руб., то в следующем году он будет увеличен на 113 рублей, то есть до 2 тыс. 928 рублей.

Увеличится и стоимость содержания автомашин на специализированных стоянках. Сейчас час хранения легкового автомобиля стоит 50 рублей с копейками, после Нового года эта сумма увеличится до 52 рублей. Штраф за неправильную парковку в Петербурге составляет 3 тыс. рублей. Он выписывается даже в том случае, если водитель успел на место происшествия до приезда эвакуатора. Если же владельца машины не было рядом, то за свое нарушение он заплатит 3 тыс. рублей плюс 2 тыс. 928 рублей за эвакуацию (новый тариф), а также за каждый час нахождения транспортного средства на стоянке.

Цифровой музей блокады

Государственный музей обороны и блокады Ленинграда и Президентская библиотека сделали первый шаг в создании виртуального открытого музея памяти о легендарных 900 днях. Главная цель — использовать новые технологии для того, чтобы о героизме и мужестве защитников Ленинграда знали и помнили не только жители нашего региона, но и России, а также всего мира. В открытый музей памяти будут включены виртуальные туры по блокадным экспозициям всех музеев города и области. Первый в этом проекте — виртуальный тур по экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда, с ним можно ознакомиться по ссылке http://blokadamus.ru/3d/MuBlock.html. Он дает возможность «пройти» по залам и в деталях рассмотреть подлинные предметы военного времени. Примечательно, что экспозиция доступна исключительно в цифровом пространстве: в начале лета нынешнего года музей закрылся на капитальный ремонт, после завершения которого предстанет в новом виде. Следующим этапом станет виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни».

Пламя в бане

Вчера сведениями о возгорании в Михайловском массиве Кировского района Ленобласти поделились сотрудники пресс-службы ГУ МЧС. Местные жители сообщили спасателям о пожаре около двух часов ночи. Вскоре прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС установили, что огнем оказалось охвачено здание бани. Площадь пожара составляла порядка 60 квадратных метров.

Для ликвидации возгорания было задействовано две единицы техники. Благодаря усилиям пожарных справиться с огнем удалось через час. Информации о пострадавших не поступало.

Нелегалов привезли «бомбилы»

В Выборгском районе Ленобласти задержали девять граждан Пакистана, пытавшихся нелегально проникнуть в Финляндию. Об этом сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ по региону.

Пакистанцы приехали в Москву и там нашли нелегальных таксистов, которые обещали доставить их к границе с Финляндией. За это «бомбилы» потребовали по 300 долларов с каждого. Доставив пакистанцев до первого глухого леса Выборгского района, таксисты высадили пассажиров, заявив, что транспорт необходимо сменить. Машины уехали с вещами нелегалов, а новые так и не прибыли. Пакистанцев вскоре задержали. Теперь несостоявшихся мигрантов выдворят за пределы РФ.

Павлины из колонии

В питомнике колонии в Форносове появились на свет четверо павлинов. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Петербургу и Ленобласти. Птенцы вылупились месяц назад, но известно об этом стало только сейчас. Павлинов поместили в отдельный вольер.

«Самка павлина отложила еще несколько яиц. Они сейчас находятся в инкубаторе, и заключенные, которые присматривают за питомником, ждут появления еще нескольких экзотических птиц», — сообщили в УФСИН.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 10 сентября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.