Городская хроника: важное в Петербурге 10 августа 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 10 августа 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Шуваловский проспект» передвинут

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объявил конкурс на корректировку проектной документации строительства станции метро «Шуваловский проспект». Документы опубликованы на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта составляет 134,6 млн рублей. В настоящее время идет прием заявок.

«Шуваловский проспект» - продолжение Фрунзенско-Приморской линии, эта станция будет следовать за «Комендантским проспектом». КРТИ решил изменить расположение вестибюля станции «Шуваловский проспект». Предполагалось, что он разместится на пересечении Шуваловского проспекта и проспекта Авиаконструкторов. Но метровокзал хотят перенести на пересечение Комендантского и Шуваловского проспектов. Причиной стало развитие жилой застройки и потребность жителей Приморского района в транспортном обеспечении. Со станции «Шуваловский проспект» будет осуществляться переход на зеленую ветку метро на пока несуществующую станцию «Зоопарк».

«Метелица» увозит в осень

10 августа трамвай «Метелица» (B85300М) производства компании «Штадлер Минск», поступивший в Петербург на опытную эксплуатацию, совершит свой первый рейс с пассажирами. Этот низкопольный трехсекционный вагон двустороннего движения вместимостью более 200 человек начнет работать на маршруте № 58 («Пр. Культуры - ул. Жени Егоровой»). Ранее, в июле, он проходил обкатку на петербургских маршрутах в «холостом» режиме, то есть без пассажиров.

«Метелица» уже проходила испытания в Москве, Самаре, Краснодаре и Минске. Пробег вагона на момент прибытия в наш город составлял почти 77 тыс. километров, по рельсам северной столицы трамвай прошел еще 400 км.

Цель нынешних испытаний нового образца - проверить его надежность и эффективность в эксплуатационных и климатических условиях Петербурга, чтобы оценить целесообразность приобретения трамвая при обновлении подвижного состава в будущем.

Водный туризм спасает от жары

В Петербурге из-за жары стали популярнее водные экскурсии. В июле спрос на прогулки по рекам и каналам северной столицы увеличился на 26% по сравнению с этим же месяцем прошлого года, сообщает Единый центр водного туризма.

Отмечается, что отдыхающие предпочитали ночные, а не дневные прогулки на теплоходах в акватории северной столицы. Кроме того, в июле по сравнению с июнем на 28% увеличилось количество онлайн-продаж билетов на «Метеоры», курсирующие между Петербургом и Петергофом, cообщило ИА 78.ru.

Прокуроры заглянули в санатории

Прокуратура Петербурга проверила соблюдение закона о социальной защите инвалидов в санаториях «Детские Дюны» и «Солнечное». Найдены нарушения, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Так, в нарушение требований закона в этих учреждениях на лестничных маршах зданий отсутствуют противоскользящие контрастные полосы на краевых ступенях, а также предупреждающие тактильно-контрастные указатели. На лестницах нет дополнительных разделительных поручней при расчетной ширине марша лестницы более 4 м, входы не оборудованы тактильной информационной вывеской с информацией, продублированной в шрифте Брайля, стационарные пандусы не соответствуют установленным требованиям. Прокуратура района в адрес главных врачей учреждений внесла представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Усадьба за рубль

Около 300 памятников истории регионального и федерального значения, расположенных в Ленинградской области, могут быть приватизированы либо переданы в пользование в частные руки.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, речь идет в основном об усадебных домах в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах. Здания, предназначенные для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма, могут быть переданы за символическую цену - 1 рубль. При этом на нового собственника будут наложены жесткие обременения. Владелец обязуется не только восстановить объект, но и обеспечить к нему свободный доступ туристов и ученых.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко заявил, что для стимулирования частных собственников зданий - объектов культурного наследия к проведению реставрационных работ планируется предоставить налоговые льготы на имущество и землю.

#новости #город #метро #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...