Городская хроника: важное в Петербурге 4 февраля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 4 февраля 2019 | Фото: LuidmilaKot / pixabay

Фото: LuidmilaKot / pixabay

Электробусы пойдут по островам


Десять новых автобусов с электрическим двигателем Volgabus, приобретенных «Пассажиравтотрансом» в конце минувшего года, готовятся к приемке и обкатке. После постановки их на учет и завершения пусконаладочных работ они выйдут на маршрут № 128. Новый транспорт отличает передовой дизайн, который уже получил высокую оценку на европейских выставках. На бортах электробусов размещен силуэт ансамбля Биржевой площади, и это не случайно, ведь 128-й маршрут проходит от Наличной улицы через весь Васильевский остров и Петроградскую сторону, заканчиваясь на Аптекарской набережной у сквера Столыпина.

Зарядка электробусов будет осуществляться в автопарке, не требуя дополнительной инфраструктуры. Эти машины абсолютно независимы от контактной сети и обладают маневренностью и мобильностью обычного автобуса. Среди других их преимуществ - бесшумность, экологичность и простота конструкции, что упрощает техническое обслуживание.

Петербург станет первым городом в России, где электробусы с большим запасом хода (свыше 240 километров) будут эксплуатироваться не в тестовом, а в рабочем режиме.

Большевиков обогреют


С опережением графика восстановлен проблемный участок трубопровода на проспекте Большевиков. Об этом рассказали в пресс-службе АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Ранее предполагалось, что работы продлятся до 17.30 3 февраля, однако специалисты в 21.10 2 февраля уже завершили сварку и начали заполнять системы теплоснабжения водой и восстанавливать циркуляцию. Всего заменили 6 метров теплотрассы. На месте работали 25 специалистов. Напомним, что из-за аварии 485 зданий перевели на резервную схему теплоснабжения. На время ремонта горячая вода подавалась абонентам в обычном режиме.

В час пик допрейсом


С 1 февраля «Пассажиравтотранс» увеличивает количество автобусов на некоторых востребованных маршрутах Петербурга.

Например, на № 180 (ул. Жени Егоровой - Камышовая улица) теперь ежедневно направляются по два дополнительных борта, что позволило сократить интервалы движения в утренний и вечерний часы пик с 24 до 16 минут, сообщили в ПАТ. Также на два автобуса по будням и на один - по выходным больше стало подвижного состава на маршруте № 198 (ул. Жени Егоровой - станция метро «Парнас»), благодаря чему ожидание транспорта на остановках сократилось с 17 до 12 минут. По маршруту № 327, соединяющему Колпино со станцией метро «Пролетарская», в будние и выходные дни отныне курсируют три дополнительных автобуса, и интервалы движения в вечерний час пик здесь уменьшились с 15 - 22 до 10 - 16 минут, уточнил перевозчик.


А птичек жалко...


Сотрудники управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям провели ветеринарный контроль на российско-латвийском участке Государственной границы в автомобильном пункте пропуска «Убылинка» и запретили ввозить 19,9 тонны корма, предназначенного для декоративных птиц. Продукция направлялась на автомобиле из Франции в Казахстан.

Во время досмотра инспекторы Россельхознадзора обнаружили несоответствие информации о наименовании и адресе предприятия-изготовителя, которая нанесена на маркировочные этикетки продукции и заявлена в ветеринарном сертификате. Кроме того, предприятие-изготовитель не было включено в реестр организаций, которые производят, перерабатывают и хранят товары, ввозимые на территорию Таможенного союза.

Несчастье на станции Жихарево


Два юноши погибли под колесами товарного поезда на станции Жихарево в Ленобласти вечером в субботу. Об этом сообщила пресс-служба транспортного СК по СЗФО.

По предварительной версии, 15- и 18-летний парни пролезали под товарным составом и не заметили поезд, который двигался по другим путям. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее гибель двух и более человек».

Найден склад контрафакта


В Петербурге в Кировском районе полиция на улице Маринеско обнаружила склад.

Внутри оказались сотни аксессуаров для мобильных устройств. Вся продукция была обклеена марками известных брендов, но выяснилось, что это контрафакт.

Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД РФ, в результате проверки были изъяты 550 единиц продукции. Также в отношении предпринимателя возбудили дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ («незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Уходят с улиц тополя


В саду Печатников у станции метро «Пролетарская» вскоре вырубят шесть старых тополей. Комиссия ученых и общественников убедилась в неудовлетворительном состоянии деревьев, перешагнувших 60-летие.

Доцент Лесотехнического университета Ирина Мельничук, фитопатолог Елена Евдокимова и руководитель общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника зафиксировали необратимые процессы: трещины, прикорневые гнили, раковые опухоли, плодовые тела на стволе и т. д. Шесть из одиннадцати тополей сада признаны угрозами.

Еще пять тополей также имеют проблемы, но не столь очевидные. Решено пока не трогать их - понаблюдать летом. Садовники лишь проведут рекомендованную комиссией санитарную обрезку больных ветвей.

Останутся в саду и две старые липы, несмотря на глубокие трещины.

Аварийными признаны и 15 тополей вдоль тротуара на проспекте Обуховской Обороны. Они тоже будут снесены. По словам директора садово-паркового предприятия «Невское» Ольги Петровой, в 2019 году вместо удаленных деревьев появятся молодые саженцы.

Табачный дым у окон школы


Шесть магазинов в Петербурге получили административные протоколы за продажу табачной продукции возле школ.

Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры. Проверка проходила в Московском районе.

Как выяснилось, требование законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма проигнорировали АО «Тандер», АО «Дикси-ЮГ», ООО «ТД «Интерторг», ООО «Праздник», ИП Герасимов А. П., ИП Исраилов Э. О. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении по статье «несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Суд приговорил их к штрафу на общую сумму 135 тысяч рублей.

В программе - дома-памятники


Стартовал очередной сезон капитального ремонта жилфонда.В плане на 2019 год - 2565 объектов: 483 крыши, 224 фасада, 371 система канализации, 67 - газоснабжения, 244 - горячего водоснабжения, 291 - холодного, 258 - теплоснабжения, 221 - электроснабжения и другие виды работ.

Очевидно, программа еще будет расширена: в течение года за счет экономии денег в нее будут включены дополнительные адреса. Ремонт будет стоить 9,3 миллиарда рублей (деньги из бюджета города и из фонда). Хотя, возможно, эта сумма еще будет увеличена, как это произошло в минувшем году.

Конкурсы по выбору подрядчиков Фонд капремонта начал еще в октябре прошедшего года. Процедуры (а это дело не быстрое) начаты более чем по 80% объектов. Кое-где подрядчик уже определился. А на ряде адресов - около 200 - уже и работы начались. В основном это капитальный ремонт лифтов.

На прошедшей неделе объявлена очередная «порция» конкурсов - более 20 лотов. В соответствии с российским законодательством, компании-победители определятся лишь через месяц. К примеру, фонд предлагает подрядчикам взять в работу ряд домов, признанных объектами культурного наследия. В частности, ликвидировать аварийность дома-памятника в Басковом переулке, 13 - 15, за 6,3 миллиона рублей; заменить коммуникации в десяти исторических домах Невской заставы в районе станции метро «Елизаровская»; заменить ветхие несущие конструкции в доме № 30 по набережной Карповки; отремонтировать инженерные системы на Невском проспекте, 3, на 7-й Красноармейской, 32/35, на Кавалергардской, 8. Подобных объектов в программе ремонта на 2019 год множество. К ходу работ на них, разумеется, будет приковано внимание и КГИОП, и технадзора фонда, и самих собственников.

Батюшки на коньках


Команда Тихвинской епархии Русской православной церкви стала победителем в межконфессиональном турнире по хоккею в валенках III всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская зима».

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, кроме Тихвинской епархии участие в турнире приняли команды Гатчинской епархии РПЦ, Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Фестиваль проходил в «Охта-Парке» Всеволожского района Ленинградской области. 36 команд из регионов России, команды из Словакии, Эстонии и Киргизии, а также 18 команд из районов Ленинградской области соревновались в хоккей в валенках, в русский хоккей и футбол на снегу.

«Русская зима» - самый массовый фестиваль дворового спорта на территории России.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 4 февраля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...