Городская хроника: важное в Петербурге 27 февраля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 27 февраля 2019 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Где приземлится «Чижик»


Город подготовил для передачи под строительство путей для трамвая «Чижик» еще 101 земельный участок.

Прежде чем передавать землю, необходимо было сформировать участки и поставить их на государственный кадастровый учет. Кроме того, следовало оценить территории для корректного начисления ежегодной арендной платы.

Передача в аренду дополнительных участков запустит окончательный этап строительства рельсовой трассы.

Извини, Тузик!..


Накануне международного дня кастрации и стерилизации животных SpayDay, который отмечается сегодня, в нашем городе прошла акция, которая, как считают специалисты, способствует значительному сокращению популяции бездомных животных.

По словам начальника управления ветеринарии города Юрия Андреева, к «хирургическому марафону» присоединились многие петербургские ветклиники. Как и в прошлые годы, они в этот день на треть снизили цены на стерилизацию и кастрацию животных. И, как планируют организаторы, на прием к врачу привезут своих питомцев более 2,5 тысячи петербуржцев.

Кстати, первоначально суть акции состояла в стремлении к сокращению популяции бесхозных животных, но в последние годы активисты в основном обращаются к владельцам домашних собак и кошек. Именно их питомцы во многом причина пополнения популяции бездомных животных.

Позднее раскаяние лихача


Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в отношении Мурада Каграман оглы Касымова, обвиняемого в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля Касымов выехал на тротуар Невского проспекта и сбил пять человек, двое из которых погибли на месте. Сам автомобилист заявил, что «раскаивается, сожалеет и готов понести наказание». Ему грозит лишение свободы сроком до девяти лет.

Дело ясное, что речка темная...


Администрация муниципального образования Черная речка в 2017 году трижды нарушила антимонопольное законодательство. Это подтвердил Арбитражный суд.

Как показало расследование, предпринятое антимонопольным ведомством, администрация МО Черная речка заключила 14 контрактов на организацию праздников, поставку билетов на концерты и т. д. на сумму, превышающую 25 млн руб., не проводя конкурсов. Заказы получили три ООО. Контракты с ними были подписаны в один день. И муниципальный бюджет оплатил их по максимальной цене.

Не согласившись с выводами Санкт-Петербургского УФАС, муниципалы и три компании обратились в суд, но не смогли убедить его в своей правоте.

Каштаны вместо старых тополей


Принято решение о сносе старых тополей на улице Римского-Корсакова. Деревья, высаженные в 40-е годы прошлого века, к сожалению, исчерпали свой жизненный цикл.

Около 10 лет назад по рекомендации ученых-дендрологов тополям сделали омолаживающую обрезку. Деревья дали молодые побеги, но летом прошлого года специальная комиссия была вынуждена признать, что гниль на стволах сделала тополя опасными для прохожих.

На месте снесенных деревьев появится каштановая аллея. Несколько каштанов здесь уже растут, и в прошлом году новая аллея впервые цвела.

Когда не нравится зарплата


Только половина петербуржцев (52,2%) на сегодняшний день работают по специальности. Это в преддверии Санкт-Петербургского международного форума труда выяснили исследователи СПбГУ.

Более трети (38,2%) горожан признались, что хотели бы работать по профессии, если бы условия труда отвечали их запросам. Большинство участников опроса, не работающих по специальности, заявили, что их не устраивает низкая зарплата. Чуть менее трети (30%) петербуржцев признались, что за последние три года вынуждены были пройти профессиональную переподготовку, посещать курсы повышения квалификации или обучаться самостоятельно.

Умер археолог Евгений Носов


25 февраля на 70-м году жизни скоропостижно скончался научный руководитель Института истории материальной культуры РАН доктор исторических наук Евгений Носов.

17 лет, с 1998-го по 2015-й, Евгений Николаевич был директором института и в то же время заведовал кафедрой археологии Института истории СПбГУ (которую когда-то сам окончил), был членом президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, членом редколлегий отечественных и зарубежных археологических журналов, главным редактором периодических изданий своего института. Археолог-медиевист Носов 45 лет посвятил изучению Рюрикова городища, первого поселения славян и крепости под Великим Новгородом, которое считается местом призвания Рюрика и первой резиденцией русских князей.

Виртуальная дислокация «социалки»


Важной задачей в Смольном считают создание общедоступной виртуальной схемы размещения детских садов, школ и объектов здравоохранения на территории Петербурга. Такая схема позволит наконец понять, каковы потребности различных районов в объектах социальной инфраструктуры.

В январе 2019 года комитет по градостроительству и архитектуре уже начал проработку схем размещения таких объектов. А сейчас завершается подготовка аналогичных данных по спортивным залам, бассейнам, стационарам и зданиям «Скорой медицинской помощи». Затем - будут систематизированы все планируемые объекты обслуживания населения.

Предполагается, что единая виртуальная схема станет подспорьем в работе над генеральным планом Петербурга и при согласовании градостроительной документации.

Из Выры в Симбирск


Пока в здании музея «Станционный смотритель» в Выре идут реставрационные работы (они начались еще в сентябре прошлого года), основная часть экспозиции отправилась в Ульяновск - бывший Симбирск.

По словам заведующей музеем Виктории Кайковой, хотелось, чтобы на время ремонта экспонаты не находились в запасниках, а были открыты людям и демонстрировались именно в пушкинских музеях. Откликнулся литературный музей «Дом Языковых» в Ульяновске, куда и переехали 268 музейных предметов. Акт доброй воли стал частью программы сотрудничества ульяновцев с сообществом пушкинских музеев. Для воссоздания атмосферы дома станционного смотрителя в ульяновском музее даже построили русскую печь. Предполагается, что экспонаты будут гостить там два года.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (6389) от 27.02.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 27 февраля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.