Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Ледокол для Ямала

На Выборгском судостроительном заводе спущен на воду новый ледокол «Обь», построенный по заказу «Атомфлота». Он предназначен для обеспечения круглогодичной навигации танкеров со сжиженным природным газом на подходном канале и в акватории порта «Сабетта» на полуострове Ямал.

Длина ледокола, построенного по проекту Aker Arc 124, составляет 89,5 м, ширина - 21,9 м, дедвейт - 750 тонн. Мощность судна позволяет прокладывать путь через лед толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла. Важной особенностью судна стал инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винторулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая, расположенных на носу и корме. Это дает возможность ледоколу идти как носом, так и кормой, обеспечивая высокую маневренность в порту.

Ремонт ограничит движение

С 1 июля на время закрытия станции метро «Академическая» вводятся изменения в организацию дорожного движения в Петербурге. Об этом сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Запрещается остановка на улице Верности на участке от улицы Бутлерова до Гражданского проспекта. Вводится одностороннее движение по четной стороне улицы Верности в направлении от дома № 13 к Гражданскому проспекту, а также по нечетной стороне улицы Верности в направлении от Гражданского проспекта к дому № 13. Под запретом и остановка по четной и нечетной сторонам улицы Гидротехников на участке от Тихорецкого проспекта до дома № 5 по Политехнической улице. На перекрестке Гражданского и Науки исключаются левые повороты транспорта с проспекта Науки на Гражданский.

За что Мариинку
вызвали в суд

Разрушение дома, в котором располагалась квартира Михаила Лермонтова, обсудят в суде. Речь идет о доме № 61 по Садовой улице, в котором жил знаменитый поэт.

Восстановлением здания и приспособлением его для современных нужд должен заниматься Мариинский театр, в планах инвестора значилось создание мемориальной зоны, посвященной Лермонтову. Однако дом, включенный в список объектов культурного наследия регионального значения, несколько лет пустует и разрушается. Градозащитники требуют его реставрации уже пятый год. В суд представителей Мариинского театра пригласил комитет по государственному использованию и охране памятников: Смольный предъявляет исковые требования о понуждении инвестора исполнить обязательства по сохранению объекта. Заседание назначено на 27 августа.

Нехороши,
несвежи были розы

Сотрудники управления Россельхознадзора проверили территорию склада временного хранения в Кронштадте. Специалисты обнаружили два вида карантинных объектов в шести партиях срезанных хризантем, гвоздик и роз.

Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории уже провели экспертизу. Выяснилось, что в цветах действительно обнаружен вирус, а также один из опаснейших для растений вредителей - западный цветочный трипс. Кроме того, была выявлена белая ржавчина хризантемы, которая является карантинным объектом, отсутствующим на территории России. В итоге сотрудники Россельхознадзора уничтожили 1200 зараженных цветов, которые прибыли из Латвии.

От чего пострадал
безымянный ручей

В ходе выездной проверки комитет государственного экологического надзора Ленобласти выявил ряд нарушений производителем хрустящих хлебцев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, компания «ООО «Ориент-Продактс», чьи производственные владения располагаются в Сертолове, осуществляет сброс неочищенных сточных вод и ливневой канализации в безымянный местный ручей. Ко всему прочему предприятие не имеет разрешительных документов, которые предусмотрены законодательством, в том числе и решения о предоставлении водного ресурса в личное пользование. Комитет вынес в отношении юридического лица постановление о привлечении к административной ответственности и наложил штраф в размере 180 тысяч рублей.

А за кота ответишь!

Пушкинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Алексея Рыкалина, признанного виновным в совершении кражи «с причинением значительного ущерба гражданину».

8 апреля нынешнего года, находясь в павильоне G конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум», подсудимый похитил из выставочной палатки кошку Евангелисту породы мейн-кун стоимостью 80 000 рублей. Через два дня кошка была найдена у Рыкалина по месту его проживания и возвращена законному владельцу.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Рыкалин вину признал, раскаялся, предлагал потерпевшему примирение, однако получил отказ. Суд назначил ему наказание в виде штрафа 35 тысяч рублей.

Автобусы праздничной ночи

Как сообщил «Пассажиравтотранс», в ночь «Алых парусов», с 23 на 24 июня, автобусы маршрутов № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142, 154 будут курсировать с получасовым интервалом до 6.00. Оплатить проезд можно покупкой разового билета или электронным проездным. А с вечера 23 июня до шести утра 24-го городским автобусам придется объезжать закрытые на время праздника Невский проспект, Дворцовый мост, Биржевую площадь и Биржевой мост.

«Тройка», двигаясь от ул. Костюшко, свернет на Садовую, затем через Ново-Никольский мост, по проспектам Римского-Корсакова и Лермонтовскому, по улице Декабристов до Театральной площади (обратно через ул. Глинки).

Автобус № 7 пойдет через Благовещенский мост, пл. Труда и набережную Крюкова канала, далее через Большую Морскую, ул. Глинки, пр. Римского-Корсакова, Ново-Никольский мост на Садовую и по Невскому пр. до Московского вокзала.

№ 22 также объедет закрытый участок Невского по Садовой улице, Ново-Никольскому мосту и пр. Римского-Корсакова.

Автобус № 24 проследует тем же путем, далее через Благовещенский мост уйдет на Васильевский остров.
27-й маршрут через те же Садовую улицу, Никольский мост и проспекты Римского-Корсакова и Лермонтовский довезет пассажиров до Театральной площади.

Сотый маршрут сделает круг: от Наличной улицы по действующей трассе до Большой Морской, затем по Гороховой и Малой Морской, через Исаакиевскую площадь, далее - по нечетной стороне Конногвардейского бульвара и снова обычным путем до Наличной.

В ночь с 22 на 23 июня будут ходить автобусы № 1М, 2М, 3М, 4М, 5М, дублирующие ветки петербургского метрополитена.

В космос полетим с йодом

Специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» запатентовали систему хранения и подачи йода для перспективного электроракетного двигателя (ЭРД), испытания которого проведут в конце июня,сообщил пресс-центр ПАО «РКК «Энергия».

Как сообщил один из руководителей проекта инженер-конструктор Павел Щербина, на 2022 год запланирован эксперимент «Островский», названный так в честь автора идеи. Предполагается первую часть эксперимента провести на борту МКС, а вторую - с использованием грузового корабля «Прогресс». После отстыковки корабль будет еще месяц находиться на орбите для испытаний новых работающих на йоде электроракетных двигателей. Идею использовать «чистый» реактивный йод в качестве так называемого рабочего тела двигателя - вещества, необходимого для получения импульса тяги - предложил в конце 1990-х старший научный сотрудник «Энергии» Валерий Островский.

Преимущество двигателя с использованием йода заключается прежде всего в его экономичности. В существующих ЭРД в качестве рабочего тела традиционно используется ксенон, который значительно дороже йода. Кроме того, система подачи и хранения ксенона достаточно сложная и громоздкая, что значительно увеличивает габариты и массу двигательной установки. Новый двигатель может использоваться как маршевый или для коррекции орбиты, например, на спутниках связи, а также при решении транспортных задач дальнего космоса.

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.