Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

500 новых остановок

В Смольном обсудили планы по строительству новых остановочных пунктов общественного транспорта в Петербурге. В соответствии с разрабатываемым сейчас планом оптимизации маршрутной сети, к 1 июля 2020 года необходимо построить более 500 остановочных пунктов.

Из них 111 могут быть реализованы во временном варианте - без организации заездного кармана, лишь с устройством посадочной площадки. Еще по 83 адресам необходимо строительство посадочной площадки и пешеходного перехода.

В рамках адресной программы капитального ремонта дорог ведется ремонт проезжей части с организацией остановок городского транспорта в районах Петербурга. Всего с 2012-го по 2017 год была обустроена 51 автобусная остановка, в настоящее время ведутся работы по устройству еще 59 остановочных пунктов.

Вторая попытка
третьей очереди

Эрмитаж объявил тендер на возобновление строительства третьей очереди реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» - 13-этажного здания библиотеки по проекту Рэма Кулхааса. Площадь постройки должна составить более 51 тысячи кв. метров.

13 июля 2018 года на электронной площадке Сбербанк-АСТ состоится аукцион на право заключения договора на завершение комплекса работ по устройству свайного поля здания эрмитажной библиотеки. Начальная максимальная цена - 263,7 млн рублей. В нее не вошла стоимость работ, ранее выполненных подрядчиком «МехСтройТранс», договор с которым Эрмитаж расторг в одностороннем порядке из-за срыва сроков строительства.

Победителю аукциона предстоит завершить создание свайного поля в течение 140 календарных дней.

Трансляция
из «шаттла»

В ночь с 19 на 20 июня 145 автобусов-«шаттлов» перевезли по шести маршрутам 30 тысяч болельщиков победного для нашей сборной матча Россия - Египет. Основную массу зрителей этой поздней игры доставили к метро уже к двум часам ночи. Автобусы S1, связывающие центр Петербурга и аэропорт, работали до пяти утра.

А вот тех, кто ехал по маршруту S3, в «шаттле» ждал сюрприз: прямая связь с московской студией телеканала «Матч-ТВ». Болельщики из России и Египта поделились впечатлениями от чемпионата и города на Неве, а также проявили знание футбола, ответив на каверзные вопросы ведущего Романа Гутцайта, которые он задавал с экрана мультимедийного табло в салоне автобуса.

Акция «Едем на матч» прошла впервые в истории проведения футбольных чемпионатов. Ее организовал «Пассажиравтотранс» совместно с разработчиком информационной системы «ТранспортТВ» - томской компанией «РосИнновация». Система, позволяющая пассажирам помимо информации о маршрутах видеть на салонных мониторах новости и другой полезный контент, внедрена уже в 285 городских автобусах.

Шкурный интерес

Большую партию меховых изделий - 193 шкуры общим весом 32 килограмма - обнаружили кингисеппские таможенники в багажнике автомобиля. Пушистый товар пытался провезти через границу на собственном автомобиле житель Нарвы (Эстония).

- В ходе устного опроса молодой человек сообщил, что нигде не работает, является студентом. Никаких товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию, не имеет. Во время беседы инспекторы таможенного поста заметили, что мужчина нервничает, а на вопросы отвечает уклончиво и неуверенно. При досмотре автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в багажном отделении, под панелями, в нише запасного колеса был обнаружен скрытый товар, - сообщила нашей газете пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко.

Молодой человек рассказал, что купил мех в Эстонии для личного пользования. Границу пересекает часто, но торговлей не занимается. О том, что меховые изделия нужно декларировать, он не знал. Как и того, что на данный товар требуется разрешение Россельхознадзора.

Таможенники ведут расследование пограничного инцидента.

Огнеборцы с юности

Золотую медаль «За особые успехи в учении» вручат сегодня вместе с аттестатами четырем лучшим кадетам Санкт-Петербургского университета противопожарной службы МЧС России. Выпуск кадетского корпуса пройдет в Петропавловской крепости.

Последний день в корпусе его выпускникам запомнится на всю жизнь. В программе развод почетного караула университета, церемония полуденного выстрела из пушки на Нарышкином бастионе. В этом году в торжественной обстановке аттестаты о среднем образовании получат 56 воспитанников. 15 из них уже написали заявление на поступление в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

Кадетский пожарно-спасательный корпус открылся 1 сентября 2013 года, в нем по двухгодичной программе 10 - 11-х классов обучаются 120 воспитанников.

Портрет героя Балтики
в Донецке

«В «Галерею героев» Донецкого краеведческого музея 22 июня будет помещен портрет контр-адмирала Владимира Константиновича Коновалова - Героя Советского Союза, командира гвардейской подводной лодки «Л-3» Краснознаменного Балтийского флота», - сообщила ученый секретарь музея.

Это тот самый «расстрелянный портрет», правда, теперь уже восстановленный, о котором наша газета рассказала своим читателям 20 марта 2017 года.

Напомним: портрет адмирала, иссеченный минометными осколками, был найден на сборном пункте Донецкого облвоенкомата, что в поселке Путиловка, который обстреливала украинская артиллерия.

Донецк был родным городом Коновалова. Отсюда он уехал в Ленинград учиться на подводника. Воевал с первых дней войны. Экипаж «Л-3» возглавил в марте 1943 года. Лодка прославилась дерзкими и успешными атаками. Самая известная - потопленный немецкий транспорт «Гойя», на котором находились около трех тысяч подводников и солдат противника. Ныне ограждение рубки «Л-3» находится в Москве, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В нашем городе есть улица Адмирала Коновалова.

22 июня в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны города Донецка курсантам местного высшего общевойскового командного училища расскажут о боевом пути прославленной субмарины и их земляка-героя.

ФАС раскрыла сговор

В Петербурге вынесен вердикт по антимонопольному делу о картельном сговоре при проведении поставок оборудования для Министерства обороны на сумму более 2,2 млрд рублей. Участники получили крупные штрафы, сообщили в пресс-службе городского управления ФАС. Установлено, что с 2014-го по 2017 год ООО «ТД СпецТехМаш», ООО «ПрофБизнес» и два одноименных ООО «ТД Стиллаг» участвовали в 11 аукционах. Они согласовывали действия, поддерживая либо занижая цены. Впоследствии это компенсировалось на этапе заключения контракта. Организациям вынесены административные наказания в виде штрафов: ООО «ПрофБизнес» - 3,175 млн рублей, ООО «ТД Стиллаг» 169,297 млн рублей, другому ООО «ТД Стиллаг» - 27,766 млн рублей. В отношении фигурантов картеля возбуждены также уголовные дела.

Яхту освободили спасатели

Тяжелую технику пришлось применять спасателям в Петроградском районе города. Недалеко от дома № 94 по набережной Мартынова девятиметровая прогулочная яхта села на мель.

Капитан попросил помощи у сотрудников экстренных служб Петербурга. К месту инцидента отправили несколько единиц техники, спасатели обследовали судно и приняли решение стащить его с мели с помощью буксировочного троса. Операция завершилась быстро, яхту освободили буквально за десять минут. Вместе с капитаном судна на борту находились еще пятеро человек - все граждане Германии. Никто из них не пострадал в результате инцидента.

#новости #СПб

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.