Городская хроника: важное в Петербурге 17 октября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 17 октября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Взялись за палую листву

Комитет по благоустройству Петербурга сообщил об итогах работы коммунальщиков за последнюю неделю. Сейчас им приходится ежедневно собирать опавшие листья и готовить город к зиме.

Установившаяся в Петербурге теплая погода позволила дорожным рабочим использовать для уборки улиц воду, количество которой за неделю достигло 15 тысяч кубометров. Это значительно упростило им работу, в результате чего за неделю удалось собрать 3,4 тысячи тонн мусора. Основная часть всего мусора - это смет или, другими словами, опавшие листья. На улицах Петербурга работают около 360 единиц спецтехники и около 900 рабочих.

Ребята, не играйте  с ртутью!

С отравлением парами ртути в Невском районе госпитализированы уже десять школьников. Об этом рассказал директор школы № 339. Ранее сообщалось о госпитализации восьмерых школьников, поигравших с жидким металлом на скейт-площадке.

Директор также сообщил о планах полностью демонтировать скейт-площадку. Рампа, на которой и произошло отравление, уже снесена. На территории школы № 339 работают сотрудники СПб ГУП «Экострой», на площадке устраняются следы загрязнения ртутью. Несколько дней назад десятилетний мальчик нашел в кустах колбу с опасным металлом и принес ее к школе - вместе со сверстниками он лил жидкость на руки, не догадываясь о последствиях.

Кто управляет инкубатором?

Прокуратура Петербурга внесла представление в адрес вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана. Нарушения нашли в деятельности комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, который курируется чиновником, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Проверка коснулась исполнения госпрограммы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге». Ведомство выявило множество нарушений бюджетного законодательства, а также законодательства о защите конкуренции. Так, управление бизнес-инкубатором с 1999 года осуществляется ООО «РЭО «Сервис». Договор незаконно продлевается без проведения конкурсов и аукционов. Кроме того, вопросы возникли к распределению субсидий.

Ход устранения нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Комсомольцы на «Красной Горке»

Необычный десант высадился на территорию форта «Красная Горка». В его составе были комсомольцы 60-х, 70-х и 80-х годов ХХ века, которые жили и работали в Ломоносовском районе в те времена. В честь предстоящего столетия комсомола «десантники» посадили яблони в Саду памяти, заложенном военно-историческим обществом «Форт «Красная Горка». Акцию организовали центральная библиотека Ломоносовского района им. Н. А. Рубакина и историко-краеведческий музей Ломоносовского района. Инициативу поддержали молодые «Волонтеры Победы» Ломоносовского района.

Ограничения на Кольцевой

На КАД для автомобилистов закроют одну полосу движения транспорта. Как сообщил начальник территориального ситуационного центра ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» Илья Пузыревский, ограничения движения вводятся из-за производства работ по устранению колейности покрытия на участке между развязками со скоростной магистралью ЗСД и Приморским шоссе.

Первая полоса автодороги недоступна для автомобилистов в период по 22 октября. По второй полосе можно будет двигаться со скоростью до 50 км/ч. В месте проведения работ специалисты установят временные дорожные знаки, барьеры, ограждающие место работ, а также смонтируют световую сигнализацию для удобства и безопасности автолюбителей.

Подпольный покер

Сотрудники правоохранительных органов по Петербургу выявили нелегальный игорный клуб, который разместился в одном из подвалов Центрального района. Как сообщает пресс-служба регионального главка МВД, оперативники, в числе которых были представители управления экономической безопасности и СОБР, нагрянули с обыском в цокольный этаж дома на улице Чайковского. В ходе мероприятий были изъяты пять столов, которые предназначались для игры в покер. Следствие продолжает выяснять всю схему работы подпольного казино, уже возбуждено дело по части 3 статьи 171.2 УК РФ («незаконные организация и проведение азартных игр»).

Разлив очистит толстолобик

В Сестрорецкий разлив выпущены 1,5 тысячи экземпляров гибрида белого и пестрого толстолобика.

Как пояснили в пресс-службе территориального управления Росрыболовства, основная цель выпуска этих растительноядных рыб - улучшение качества водной среды и снижение процессов зарастания водоема.

В 2017 году экспериментально в Сестрорецкий разлив были вселены около 2 тысяч экземпляров гибрида толстолобика, которые кроме всего прочего хорошо переносят низкие температуры. Проведенные исследования показали, что вселенцы хорошо пережили зиму, а в течение весенне-летнего сезона существенно увеличили свою биомассу, что свидетельствует о комфортных для них условиях обитания.

«В результате длительной антропогенной нагрузки сегодня в Сестрорецком разливе наблюдаются активное зарастание и заболачивание, обмеление, загрязнение донных отложений и воды, разрушение пляжей и берегов и, как следствие, неудовлетворительное состояние рыбных ресурсов», - поясняет руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

С начала 2018 года в водоемы Ленинградской области выпущено более 6 миллионов экземпляров искусственно выращенной молоди рыб - сига, лосося, кумжи, палии и миноги в целях сохранения и поддержания биологического разнообразия водных объектов региона.

Кто остался без зарплаты

Петербургское управление Федеральной службы государственной статистики (Петростат) опубликовало информацию по долгам работодателей перед своими подчиненными, согласно которой 1482 работника остаются в числе не сумевших получить свою зарплату.

На октябрь 2018 года базирующиеся в городе на Неве организации остаются должны работникам суммарно 154,8 млн рублей.

За минувший сентябрь эту сумму удалось сократить на треть (было погашено порядка 68 млн рублей). Наибольшую долю в антирейтинге аналитики относят к предприятиям-банкротам: в лидерах - АО «Завод «Лиссант» (долг 60,7 млн), ЗАО «Трест ЛенМостоСтрой» (24,9 млн), а также АО «Орион» (9,7 млн). Многие из инцидентов, в том числе с авиакомпанией «АК «Трансаэро», находятся на постоянном контроле городской прокуратуры.

Романсы наводят мосты

18 октября в Белом зале администрации Петроградского района (Большая Монетная ул., 19) в рамках проекта «Музыкальный салон: петербургская классика» состоится концерт «Музыкальный мост дружбы Россия - Исландия».

Он посвящен 75-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В исполнении лауреата международных конкурсов солистки DreamVoices (Рейкьянесбайр, Исландия) Александры Чернышовой прозвучит вокально-инструментальная сюита Шостаковича «Семь романсов на стихи А. Блока».

В концерте также примут участие артисты Ольга Ермакова (фортепиано), Андрей Иванов (виолончель), Александра Коробкина (скрипка). Начало в 18.30. Вход свободный.

Лоцманы книжного мира

Вчера в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) открылась выставка «Спроси библиографа». Она приурочена к 100-летию создания первого в России Центрального справочного бюро Публичной библиотеки.

Выставка, которой отведен целый месяц, впервые наглядно представила работу библиографов, специалистов, обладающих редким даром помогать людям встретиться с нужными книгами. Про таких говорят - «ходячая энциклопедия», и это соответствует действительности. В РНБ более 38 млн единиц хранения, и библиограф, подобно лоцману, должен хорошо разбираться в этом книжном океане.

В центре внимания экспозиции - важное направление деятельности информационно-библиографического отдела РНБ - ответы на вопросы читателей за 100 лет его работы. Библиографы рассказывают, как они справляются с этим, удовлетворяя запросы известных читателей Публичной библиотеки - деятелей науки и культуры и рядовых петербуржцев.

Также на выставке можно увидеть справки, выполненные по запросам граждан и организаций во время блокады Ленинграда: ведь библиотека ни на день не прекращала свою работу.

Качели - к зиме

Накануне межсезонья в городе активизировались работы по оборудованию детских площадок. Только во Фрунзенском районе к концу года собираются завершить работы по благоустройству 79 дворов. Причем в 32 из них установят новое игровое оборудование. Один из таких объектов - площадка во дворе дома № 6/4 по Купчинской улице. В октябре здесь построили новые качели, установили стол для пинг-понга, оборудовали баскетбольную площадку... И даже - новую песочницу.

Жаль только, что осенние холода и приближающая зима не дадут горожанам в полной мере насладиться таким вот благоустройством.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (6302) от 17.10.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 17 октября 2018».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.