Городская хроника: важное в Петербурге 15 мая 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 15 мая 2019 | Изображение Peter H с сайта Pixabay

Изображение Peter H с сайта Pixabay

Ключ к цифровым сервисам

С начала массового приема банками Петербурга заявлений жителей о получении «Единой карты петербуржца», а именно - 6 мая, принято уже около пяти тысяч заявок. Об этом сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию.

На сегодняшний день прием заявлений осуществляется в 274 офисах Сбербанка, банка ВТБ и банка «Санкт-Петербург» во всех районах города. По словам председателя профильного комитета Смольного Валерия Москаленко, заметен устойчивый интерес горожан к проекту. Срок выпуска карты составляет не более 14 дней. «Единая карта петербуржца» представляет собой электронную карту, благодаря которой можно получить доступ к государственным и коммерческим цифровым сервисам города. На первом этапе она включает в себя четыре приложения (платежное, транспортное, идентификационное и электронная подпись).

Виват Суворов!

18 мая состоится день памяти «Российской армии победоносца» Александра Суворова. В этот день будет заложена новая традиция - перед зданием Суворовского музея на Кирочной ул., 43, суворовцы впервые поднимут государственный флаг России, флаги Санкт-Петербурга и музея. Начало в 14.30.

Спустя час, в 15.30, в национальном пантеоне России - Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры - состоится традиционная памятная акция: панихида и возложение цветов на могилу полководца. В церемониях участвуют представители власти, почитатели генералиссимуса, его потомки, суворовцы, кадеты, почетный караул и военный оркестр.

С Дружком наперегонки

В Полюстровском парке Петербурга 18 мая уже в четвертый раз пройдет «Необыкновенный кросс». Особенность забега заключается в том, что горожане будут участвовать в нем вместе со своими собаками. Об этом сообщила пресс-служба администрации Красногвардейского района.

Известно, что участники кросса будут преодолевать полосу препятствий вместе со своим четвероногим другом. Всего будет две дистанции: на один и на три километра. Организаторы отмечают, что если хочется принять участие, но нет своего питомца, то собаки из приютов «Ржевка» и «Ильинка» с радостью составят компанию петербуржцам в кроссе. Также в рамках «Необыкновенного кросса» в парке будут организованы интерактивные зоны, конкурсы и розыгрыши.

На встречу с бароном-финансистом

«Ночь музеев» приоткроет двери Музейно-экспозиционного фонда Северо-Западного главного управления Банка России.

С учетом специфики учреждения двери на наб. р. Фонтанки, 70, будут открыты для всех желающих не совсем в полночь, а 17 мая с 15.00 до 21.00. Гости увидят исторические интерьеры операционного зала бывшей Ссудной казны. Они смогут заглянуть в кабинет первого управляющего Государственным банком - Александра Штиглица.

В музейном пространстве также развернута выставка, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Посетители смогут ознакомиться с коллекциями монет, узнают о становлении и развитии банковского дела в России, о денежно-кредитной политике Банка России и развитии финансовых рынков.

В программе «ночи» также - актуальная информация о том, как сегодня определять фальшивые купюры и монеты, как защититься от кибермошенничества. Кроме того, гостей ждут исторический кроссворд, занимательная задача и тесты на финансовую грамотность. Записаться на мероприятие можно по телефону 8 (812) 320-59-09 с 13 по 16 мая с 9.00 до 18.00. На экскурсию надо обязательно взять паспорт.

СПИДу скажут «Стоп!»

В Петербурге на текущий момент живут 43 000 человек с ВИЧ-инфекцией. Об этом на открытии всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сообщил главный внештатный специалист комитета по здравоохранению по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и главный врач Санкт-Петербургского центра СПИД Денис Гусев.

Порядка 82% из этих граждан находятся под наблюдением врачей, 60% - проходят антиретровирусную терапию. Врачи отмечают, что средний возраст носителей ВИЧ - 35 - 50 лет. В Петербурге на территории Кировского завода стартовала всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая пройдет с 14 по 19 мая. Первые желающие сдать тест на наличие вируса в организме уже прошли обследование в экспресс-лаборатории.

Хинкальная вне закона

Сотрудниками комитета по контролю за имуществом Петербурга обследован земельный участок по адресу: улица Есенина, дом 30.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в результате выявлен факт незаконного занятия земельного участка, находящегося в городской собственности, под размещение павильона площадью 136 кв. метров. В павильоне действовала хинкальная, принадлежащая индивидуальному предпринимателю.

Ранее в отношении занимаемого земельного участка был заключен договор с ООО «Звезда», в мае прошлого года данный договор был расторгнут. Пользователю вручили уведомление о необходимости добровольного освобождения участка, но в установленный срок павильон демонтирован не был. Землепользователь привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 70 тыс. рублей. Павильон разобран.

Читайте также о том, что за пять лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Петербурге сократилась в 1,3 раза. 

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 15 мая 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.