Городская хроника: важное в Петербурге 12 октября 2018

Городская хроника: важное в Петербурге 12 октября 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Врата Пушкина

Завершается реставрация знаменитых Золотых ворот Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Сначала была проведена расчистка элементов. Специалисты зафиксировали 608 деталей с повреждениями, их «ремонтировали» в сварочном цехе и кузнице. Утраченные элементы числом около 80 воссоздали методом выколотки по формам, изготовленным в литейных мастерских. Сейчас детали готовят к золочению: покрывают свинцовым кроном, затем лаком «мордан» и после будут наносить сусальное золото. Всего на Золотых воротах порядка 3,5 тысячи элементов художественного декора.

Выполняются также работы по гидроизоляции, реставрация фундаментов и колонн. Средства на Золотые ворота выделены по федеральной целевой программе «Культура России» и составляют 18 млн руб.

Золотые ворота Екатерининского дворца отлиты в 1749 году на Сестрорецком заводе по эскизам архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и считаются его лучшим декоративным произведением. Предыдущая реставрация проводилась в 1960-е годы.

И все это корейское!

13 и 14 октября в Петербурге пройдет масштабный корейский фестиваль, организованный Генеральным консульством Республики Корея.

В центре дизайна и архитектуры Artplay (Красногвардейская площадь, 3) можно будет ознакомиться с древними традициями этой страны, продегустировать блюда корейской кухни, посмотреть кино и освоить азы национальных игр. Из Сеула приедут два коллектива - музыкальная группа UNI-FI BAND и театр Storytelling. Корейский молодежный культурно-просветительский центр «НАН» представит зрителям мюзикл по мотивам фольклора. Мастера тхэквондо продемонстрируют боевое искусство. В концертной программе фестиваля также выступления петербургских и корейских коллективов, которые исполнят номера в модном сейчас направлении К-рор. Корейские предприятия, работающие в Петербурге, представят свою продукцию. Вход на фестиваль свободный.

Новодел тоже горит

В ночь на четверг пожарные спасали от огня часовню в Красносельском районе. Сообщение о пожаре на улице Лермонтова, 30, поступило на пульт дежурной службы в 3.10. «Обгорела внешняя сторона стены деревянной часовни на площади 15 квадратных метров. В 5.20 пожар был ликвидирован», - рассказали в региональном главке МЧС. По предварительным данным, пострадавших нет.

Часовня в честь святой равноапостольной царицы Тамары в Красном Селе была построена в 1848 - 1849 гг. В советское время более 60 лет в здании располагался морг. После продолжительного запустения в 2006 - 2007 годах храм разобрали и возвели заново.

Троллейбус изменит маршрут

В связи с производством дорожных работ с 5.00 13 октября до 1.00 15 октября закрывается троллейбусное движение по Малому проспекту В. О. от 8 - 9-й линий до набережной Макарова. Городской электротранспорт будет следовать от конечной станции «Улица Кораблестроителей» по данной улице, затем по улице Нахимова, Наличной улице, Большому проспекту В. О., Детской улице, Среднему проспекту В. О., 22-й и 23-й линиям В. О., Большому проспекту В. О., 1-й и Кадетской линиям В. О., Тучкову мосту и по действующей трассе до конечной станции «Ординарная улица».

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6299) от 12.10.2018 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 октября 2018».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.