Главная городская газета

Городская хроника: важное в Петербурге 10 июля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника: важное в Петербурге 10 июля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Борщ» отправили
на стройку

Строительный отряд «Борщ» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приехал на всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом».

До 31 августа 16 студентов будут работать на заводе радиоактивных изотопов «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. Ребятам доверят проводить общестроительные, дорожные, монтажные и бетонные работы, а также работы по благоустройству.

Всероссийская стройка «Мирный атом» проходит уже четвертый год. В 2018-м она собрала 700 студентов из 40 строительных отрядов со всей страны. Стройотрядовское движение и «Маяк» тесно связаны с 2015 года. Ежегодно в конце трудового проекта традиционно подводятся итоги по всем показателям, выбирается лучший отряд стройки.

Путь Богородицы

Ленинградская область отметила памятную дату в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Центральным событием торжеств стала литургия под открытым небом в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, возглавленная митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Среди множества Богородичных образов Тихвинская икона Божией Матери особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской иконами. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. По преданию, икона семь раз появлялась перед очевидцами. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ попал в американскую зону оккупации Германии и впоследствии был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икону возвратили на историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В последние годы стало традицией проведение по местам явления Тихвинской иконы крестного хода «Путь Богородицы». За 10 дней участники преодолевают пешком более 200 километров, посещая храмы и монастыри региона.

Четверть века вместе
в проходном дворе

Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор», крупнейший собственник помещений в историческом торговом комплексе, признана стратегическим инвестором Санкт-Петербурга. Такое решение приняло городское правительство.

Инвестор обязуется приспособить для современного использования 21 объект недвижимости, который является городской собственностью на территории Апраксина двора. Они будут приспособлены под гостиницы, торговые или спортивно-развлекательные объекты. В основе всех работ - единая концепция, за которую АО «Апраксин двор» уже заплатило.

Объем инвестиций составляет более 5 млрд рублей. Срок реализации: до 2025 года.

Стоит отметить, что преобразование Апраксина двора уже более 20 лет рассматривается как стратегический проект, которым в разные годы занимались разные инвесторы, девелоперы и строители, придерживаясь при этом различных концепций.

Дорогу быстрому трамваю!

Вышло распоряжение городского правительства о планировке территории под линию скоростного трамвая, которая пройдет по Софийской улице от станции метро «Южная» до Заводского проспекта в Колпине.

Проект зародился во время Международного экономического форума нынешнего года, на котором губернатор Георгий Полтавченко и президент АО «Ренейссанс Констракшн» Эрман Ылыджак подписали соответствующее соглашение.

Линия скоростного трамвая - 13 километров - обойдется инвестору в 20 млрд рублей.

Кто сливал в канаву

Экологическая служба установила виновных в загрязнении Муринской канавы. Начиная с апреля в городской комитет по природопользованию поступило более 50 сигналов о том, что кто-то постоянно сливает в канаву нефтепродукты у дома № 84 по Муринской дороге. За это время ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой» собрали здесь в общей сложности 7 тонн нефтеводяной смеси.

Выяснилось: жидкие отходы сливало АО «ПО «РосДорСтрой». Кроме нефтепродуктов в стоках содержались хозяйственно-бытовые отходы. Сюда же спускалась и ливневая канализация. Все стоки предприятие сбрасывало в дренажную канаву, проходящую вдоль Муринской дороги.

Сумма штрафа составила 250 тысяч рублей. Это максимальный размер штрафа для юридических лиц в соответствии с Административным кодексом РФ.

Когда результаты административного расследования стали явными, «ПО «РосДорСтрой» взялся устранять последствия нарушений. Работы пока не завершены.

Глаз да глаз

В июле напротив станции метро «Кировский завод» (пр. Стачек, 47) будет установлена новая система камер видеонаблюдения. Сейчас в Кировском районе работают 740 камер по 152 адресам. Администрация района подала заявку на установку камер еще по 650 адресам. Уточняются зоны обзора планируемых камер.

В Шушарах своя медицина

Инициативная группа жителей Шушар вновь заставила власти обратить внимание на проблемы поселка новостроек. На сей раз к гражданам приехали чиновники, от которых зависит система здравоохранения.

Отметили, что со дня предыдущей встречи кое-что изменилось к лучшему. Ныне уже появилась возможность дозвониться по телефону записи к врачам. Мало-помалу налаживается электронная запись через Интернет. В детской поликлинике открылась «горячая» телефонная линия.

За два года сформирована система педиатрической медицинской помощи, способная обслуживать 7300 детей. Сформировано семь педиатрических участков, работа ведется в три смены. Уже идет подготовка к капитальному ремонту детской поликлиники.

Рассматривается вопрос открытия детского стоматологического кабинета на базе медицинского блока школы № 93.

В 2019 - 2020 годах компания-застройщик «СК «Дальпитерстрой» должна возвести здание поликлиники на 650 посещений в смену.

Путиловские купола

В день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, в селе Путилово Кировского района Ленобласти был освящен и открыт для прихожан восстановленный из руин храм Тихвинской иконы Божией Матери. Церемонию освещения храма провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Первая деревянная церковь на этом месте появилась в 1718 году. Нынешняя каменная была заложена в 1784 году. Когда в начале 2010-х годов здание храма было передано благотворительному фонду, оно казалось почти полностью погибшим. Была уничтожена колокольня, разрушены купола, рухнули перекрытия, осыпались кирпичные стены. В ходе реставрации были по возможности сохранены подлинные фрагменты здания, а убранство восстановили в соответствии с сохранившимися историческими документами.

Музы великих докторов

К Дню семьи, любви и верности в Военно-медицинском музее (ст. метро «Пушкинская», ул. Введенского Канала, 6) открылась выставка «Жена и муза», посвященная спутницам выдающихся отечественных медиков. Здесь представлены истории врачебных семей - Пироговых, Павловских, Орбели, Оппелей, Чистовичей, Угловых. Фотографии и личные письма демонстрируют этапы развития семейных отношений. Перед посетителями предстанут такие трогательные экспонаты, как коробка с цветами, преподнесенными выдающимся хирургом Владимиром Оппелем супруге в день свадьбы, альбом ученических рисунков членов семьи Чистовичей и другие вещи, рассказывающие истории этих семей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook