Городская хроника 9 января 2018

Городская хроника 9 января 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Дамба работает
в штатном режиме

В северной столице отменили угрозу подъема воды в Неве. Затворы Комплекса защитных сооружений (КЗС) снова открыты.

«Погода в Петербурге нормализовалась. Все ранее задействованные затворы Комплекса защитных сооружений приведены в штатное положение 8 января в 7.30», - сообщила пресс-служба дирекции КЗС. Доступ воды в акваторию Невской губы из Финского залива был ограничен в воскресенье утром из-за неблагоприятного прогноза погоды. Ожидались усиление ветра и подъем уровня воды. Опасным считается подъем выше 160 сантиметров.

Новый
глава горсуда

Президент России назначил новым председателем Санкт-Петербургского городского суда Алексея Лакова, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

«Алексей Вадимович приступит к исполнению обязанностей председателя с 20 января 2018 года, после истечения срока полномочий действующего председателя Валентины Епифановой», - отметили в пресс-службе. Епифанова занимала пост председателя петербургского горсуда с апреля 2006 года. Алексей Лаков ранее работал в президиуме петербургского городского суда.

Пострадали рюкзаки

Школьникам, вещи и документы которых пострадали при возгорании туристического автобуса в Петербурге, уже выданы временные документы, сообщила пресс-служба администрации Костромской области.

В экскурсионном автобусе осматривали северную столицу 30 школьников, воспитанников детско-юношеского центра «Заволжье», приехавших в наш город для участия в танцевальном конкурсе. Пассажирский автобус сгорел полностью за 14 минут на парковке в Василеостровском районе. К ликвидации пожара привлекли три единицы техники и 15 человек личного состава. Пострадавших в результате происшествия нет. Вещи, которые находились в нижней, багажной, части автобуса, не пострадали. В результате возгорания были повреждены рюкзаки трех костромских и восьми барнаульских школьников - вещи находились в салоне автобуса.

Байкал на Невском пятачке

На Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» открыли обелиск воинам-иркутянам, защищавшим Ленинград. Это памятная плита с очертаниями озера Байкал, увитыми георгиевской лентой. Как отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, более 200 тысяч воинов Приангарья ушли защищать Родину, из них 79 тысяч не вернулись домой. Здесь, на территории Кировского района Ленобласти, в боях за Ленинград погиб его дядя - командир артиллерийской батареи Анатолий Левченко. В церемонии открытия памятника участвовали также представители поискового отряда «Искатель» из Иркутской области, которые уже несколько лет подряд несут Вахту памяти на Невском пятачке. Они установили у мемориальной плиты капсулу с горстью родной земли.

«Кирпич» для алиментщика

В Петербурге в настоящее время запрещено садиться за руль 7,5 тыс. граждан из-за долгов, сообщили в пресс-службе УФССП РФ по городу.

Более 6 тысяч запретов коснулись должников по алиментам. Всего с начала 2017 года с автомобилистов удалось взыскать почти 24 млн рублей, из них более 19 млн перечислено в пользу несовершеннолетних детей. Ограничение в праве пользования транспортным средством в качестве меры по взысканию долга применяется с 2016 года.

Платите, не вставая
с дивана

Те немногие горожане, которые напрямую платят ресурсоснабжающей компании за тепло и воду, получили возможность вносить платежи, не выходя из дома.

В канун праздников ТГК-1 запустила систему онлайн-оплаты потребленных энергоресурсов. Чтобы внести деньги на лицевой счет, достаточно зайти на сайт компании www.tgc1.ru и найти раздел «Онлайн-оплата теплоснабжения» и действовать по подсказкам.

Потребители могут воспользоваться картой любого банка с системой Visa, Mastercard или Мир.

Пенсия подкидышам

С 2018 года в России появится новый вид пенсии - социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Речь о подкидышах и найденышах. Изначально они были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами - поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Ведь они ничего не теряли, а попросту - никогда не имели. И вот неравенство устранено.

По предварительным данным, эта пенсия составит около четырех тысяч рублей.

Мошенники
в зеленом коридоре

4 апреля 2016 года главный инспектор таможенного поста в аэропорту «Пулково» Юлия Мицкевич и старший инспектор Мария Каленчук несли службу в зеленом коридоре таможенной зоны. Их внимание привлекла предпринимательница из Петербурга, которая привезла из-за границы дамские сумочки и при этом нарушила статью 16.2 КоАП РФ («недекларирование товара либо недостоверное декларирование товаров»).

Сотрудницы в погонах произвели досмотр товара и стали угрожать его изъять. При этом намекнули, что за пятьдесят тысяч рублей готовы на это нарушение закрыть глаза. В ожидании денег инспекторы изъяли у предпринимательницы заграничный паспорт. К счастью, женщина оказалась, что называется, не робкого десятка. Она не растерялась и, улучив момент, сообщила о «бдительных таможенницах» в службу противодействия коррупции Северо-Западного таможенного управления. Впоследствии передача денег проходила уже под контролем оперативников, которые и задержали с поличным вышеупомянутых сотрудниц. В отношении служивых дам следственными органами было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

По окончании следствия это дело было передано в Московский районный суд северной столицы. Он признал подсудимых виновными и переквалифицировал их действия на «попытку мошенничества».

Мицкевич и Каленчук вину свою признали. Первая из них получила полтора года условно и 20 тысяч рублей штрафа, а вторая - два года условно и 30 тысяч рублей штрафа. Ныне приговор вступил в законную силу.

Отпраздновали
с огоньком

7 и 8 января наступившего года петербуржцев ждало в полном смысле яркое зрелище: впервые в нашем городе состоялся праздник фейерверков и огненных шоу под названием «Рождественская звезда».

Зрители нового фестиваля увидели все грани искусства обращения с огнем и светом, поскольку смогли посмотреть самые разные пиротехнические представления и огненные спектакли, а также световые инсталляции и проекты 3D-видеомаппинга. А одной из изюминок праздника стало создание художественных образов на здании Биржи в реальном времени: живые картины возникали и играли красками прямо на глазах у зрителей.

Вечером 7 и 8 января (представления происходили каждые 30 минут с 19.00 до 21.00 на Стрелке Васильевского острова) мастера света и огня удивляли настоящими спектаклями, которые начинались факельными шоу и продолжались лазерными и световыми композициями на ступенях и здании Биржи, которое с помощью 3D-проекций превращалось то в храм с яркими витражами, то в музыкальную шкатулку. А завершились длинные новогодние праздники фейерверком, во время которого команды-участницы пиротехников работали одновременно со всех точек.

Замахнемся на Ивлина
нашего Во

Объявлен XVIII Санкт-Петербургский конкурс молодых переводчиков Sensum de Sensu.

Конкурс хоть и «Санкт-Петербургский» (и проводит его Санкт-Петербургское региональное отделение Союза переводчиков России), но по сути международный: конкурсные работы поступают со всей России и из других государств.

Формальное условие всего одно: конкурсанту не должно быть больше 30 лет на момент подведения итогов конкурса (19 апреля 2018 г.). Проверить свои силы можно одновременно в нескольких разделах: английском, немецком, французском, славянском (польский и чешский языки) и испанском.

В заданиях предлагается перевод как технического текста (а это предполагает знание определенных правил), так и художественного - прозы или поэзии. Самая увесистая в этом году - испаноязычная номинация: можно перевести технический текст, можно посостязаться с прежними славными переводчиками Габриэля Гарсиа Маркеса и Федерико Гарсиа Лорки.

«Английская» номинация, к слову, тоже требует определенной смелости: в качестве заданий предложены фрагменты из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл и «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во, прежние переводы которых оценены огромной читательской аудиторией.

Все подробности изложены на сайте Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России www.utr.spb.ru. Конкурс поддержали «Компания ЭГО Транслейтинг», филологический факультет СПбГУ и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата.

Когда шведы бежали
из Ладоги

Подводя итоги 2017-го, археологи Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН отметили, что впервые обнаружили следы поспешного бегства шведов из Старой Ладоги в Смутное время - обилие монет и оружия. Обычно исследователям, работающим в Ладоге, традиционно наиболее интересна эпоха викингов - VIII - X века. В полевом сезоне минувшего года, когда объектами исследования стали Тайничная башня и юго-восточное прясло Староладожской крепости, археологам впервые за много лет удалось найти остатки построек, относящихся к периоду пребывания здесь шведов в начале XVII века.

Морозный узор
на жакете

В Музее костюма ГМЗ «Павловск» открыта выставка «Кружево и веера». Она представляет коллекцию изделий западноевропейских и отечественных мастеров из собрания музея-заповедника.

Здесь можно увидеть выполненные частично или полностью из кружева платья и жакеты, пальто, блузы. Восхищают изяществом нарядные аксессуары - шали, воротники, манжеты, перчатки, носовые платки, зонтики и сумочки. Веера, размещенные в экспозиции, также изготовлены с использованием кружева разных сортов. Той же теме посвящены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Из менеджеров -
в стекольщики

Представители поколения родившихся после 1981 года вовсе не зациклены на зарабатывании денег: многие из них готовы поступиться заработком ради возможности заниматься любимым делом и уделять больше внимания дому и друзьям. При этом они не против поменять свою профессию на другую, предоставляющую большую степень свободы.

Как выяснили специалисты одной из российских страховых компаний, молодые сотрудники ряда предприятий готовы сбежать из офиса и стать переводчиками, риелторами, менеджерами по продажам автомобилей, дизайнерами или программистами. Причем возможность зарабатывать переводами и трудиться удаленно привлекает больше всего, так как каждый третий был бы не против попробовать себя именно в этом качестве.

В свою очередь живущие за океаном «миллениалы» в числе наиболее предпочтительных для свободной жизни назвали не только профессии переводчика, страхового агента или веб-разработчика, но и такие «приземленные» специальности, как мастер маникюра, парикмахер и стекольщик. В этой связи аналитики сделали вывод о том, что многие из находящихся в возрасте 25 - 30 лет готовы пожертвовать зарплатой ради того, чтобы жить без стресса по своим правилам.

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.