Городская хроника 9 сентября 2016

Городская хроника 9 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вспоминали
жертв блокады

Вчера в городе-герое на Неве отметили День памяти жертв блокады. В 9.30 прошло возложение цветов к мемориальной доске на Невском проспекте. С 9.00 до 12.00 и с 12.00 до 16.30 у нее стоял Почетный караул участников детских организаций.

В 11.00 торжественно-траурные церемонии состоялись на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, на площади Победы, Смоленском православном кладбище, Невском воинском кладбище и в других местах захоронений 1941 - 1944 годов.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Блокада в фотографиях». 50 из 114 фотоснимков экспозиции предоставлены из частной коллекции. Подписи к каждому кадру взяты из дневниковых записей жителей осажденного города.

В 16.00 у здания музея состоялась памятная акция «Поэзия подвига». В ней приняли участие народные артисты России, вокальные и хореографические коллективы. Памятный концерт общественной организации «Блокадных дней резервы трудовые» прошел во Дворце учащейся молодежи на Малой Конюшенной улице, 1 - 3).

В 19.00 на Дворцовой начался театрализованный концерт «За подвиг твой, Ленинград!», в котором выступили солисты Мариинского театра, Хор русской армии, лауреаты российских и международных конкурсов. Свои мероприятия в память о начале вражеской блокады прошли во всех районах города.

Солнечные часы
с оптимизмом

Леонид СИДОРОВ

Гранитные солнечные часы установлены в сквере на углу Большого проспекта Васильевского острова и 9-й линии в День памяти жертв блокады Ленинграда.

В 1943 году на этом месте астроном и популяризатор науки Василий Прянишников установил фанерные солнечные часы. В осажденном городе, где остановились все уличные измерители времени, такие простейшие приборы служили местом встреч, около них обменивались новостями. Часы Прянишникова прослужили до победного 1945-го.

Идея установки солнечных часов из долговечных материалов была высказана на градозащитных вечерах в библиотеке им. Маяковского и поддержана администрацией Василеостровского района. Часы на меценатские средства создал мастер Валерий Дмитриев. Он автор 50 «солнечных хронометров», в том числе на Английской набережной, Крестовском острове, в Петропавловской крепости, Солнечном и Гатчине.

Валерия Альбертовна Петрова, блокадная медсестра, выступая на церемонии открытия часов, говорила об уверенности блокадников в победе: «Передаю вам, молодым поколениям, оптимизм ленинградцев».

Капелла в городе и мире

21 сентября Академическая капелла откроет новый концертный сезон. Симфонический оркестр Капеллы под управлением своего художественного руководителя Владислава Чернушенко исполнит музыку Антонина Дворжака.

Новый сезон пройдет под знаком трех юбилеев: 25-летия Симфонического оркестра Капеллы, 125-летия уникального исторического органа и 35-летия всероссийского фестиваля «Невские хоровые ассамблеи».

Накануне важного старта Капелла подвела итоги прошедшего лета, во время которого коллектив старейшего музыкального заведения нашего города не прекращал работать. Все лето здесь проходили концерты цикла «Музыка разводных мостов» и детские занятия проекта «Культурные каникулы. Лето в Капелле».

В июле Певческая капелла Санкт-Петербурга с успехом выступила на Зальцбургском музыкальном фестивале. Российские музыканты ознакомили австрийскую публику с православной духовной музыкой во всем ее богатстве, величии и многообразии.

1 августа в городе Сямынь состоялась торжественная церемония подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Капеллой Санкт-Петербурга и Международной ассоциацией театров и концертных организаций Шелкового пути. Кроме того, генеральный директор Капеллы Ольга Хомова стала почетной гостьей в рамках Дней российской духовной культуры в словенской Любляне, где представила доклад, посвященный хоровым концертам Капеллы на Балканах.

Творческая дружба

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской консерваторией и Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения.

Творческое взаимодействие между начинающими композиторами и будущими режиссерами, безусловно, интересно и важно для обеих сторон. Композиторам предоставляется редкая возможность попробовать свои силы в жанре написания музыки для кино и телевидения, а будущие режиссеры смогут озвучивать свои работы авторскими сочинениями.

После подписания договора глава Консерватории Алексей Васильев выразил благодарность руководству Института кино и телевидения за проявленную инициативу и надежду, что творческая жизнь Консерватории, ее прославленные педагоги и студенты станут прекрасным объектом для творческой деятельности создателей фильмов.

Суворов в дни Великой Отечественной

В Мемориальном музее Суворова (Кирочная ул., 43) в пятницу, 9 сентября, открывается выставка, посвященная еще одной победе Суворова - его образу, который помогал героическим защитникам блокадного Ленинграда противостоять врагу. Огромное общественное значение имел тот факт, что памятник Суворову у Марсова поля осенью 1941 года был оставлен на своем месте и даже не был укрыт. На выставке представлены уникальные книги о непобедимом генералиссимусе, напечатанные в осажденном Ленинграде. Представлены личные вещи командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова, в том числе орден Суворова I степени, которым он был награжден в январе 1943 года за прорыв блокады Ленинграда. Именно Говоров поддержал новую традицию, возникшую среди защитников города: перед уходом на фронт давать клятву на могиле Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Текст этой клятвы можно увидеть на выставке.

Желудевый торт блокады

В народном музее «А музы не молчали...» школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича (наб. реки Пряжки, 4 - 6) открылась выставка «Не хлебом единым», рассказывающая о борьбе за выживание в блокадном Ленинграде.

Среди экспонатов - брошюры «Использование ботвы овощных растений», «Блюда из дикорастущей зелени», «Витамин С в хвое и листьях деревьев и кустарников». Массовый выпуск подобных инструкций должен был помочь жителям обеспечить себя витаминами, а также уберечь от отравлений после употребления дикорастущих растений. Кроме того, на выставке можно увидеть хлеб, испеченный по блокадному рецепту, а также различные непродовольственные суррогаты - плитки столярного клея, изделия из сыромятной кожи. Можно ознакомиться с различными блокадными рецептами - «кофе» из земли, «котлеты» из книжных переплетов, студень из столярного клея, «жаркое» из лопуха, желудевый «торт».

«Яблочный полдень» в Царском

10 сентября с полудня до 18.00 музей-заповедник «Царское Село» в очередной раз откроет комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. Здесь в пятый раз пройдет семейный праздник «Яблочный полдень». Тема этого года - «Безумное чаепитие».

Исторический оранжерейный комплекс на время праздника превратится в сказочный сад из произведения Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Актеры театра-студии Karlsson Haus представят фрагменты спектакля «Вероятно, чаепитие состоится».

В программе праздника - игры и мастер-классы. Гости создадут арт-инсталляцию совместно со скульпторами Мастерской Аникушина; сплетут цветочные венки с флористами лавки цветов «Зеленогорск»; соберут букет из фруктов и овощей вместе со специалистами студии «Очень хорошо»; научатся искусству карвинга (художественной резки).

Гостем «Яблочного полдня» станет ВИА «Пролетарское танго» - молодой петербургский коллектив, исполняющий легкие и жизнерадостные версии советских шлягеров.

Кровное братство Петербурга

Ирина ЕРОФЕЕВА

Вчера в северной столице открылся городской донорский штаб, который станет местом встреч доноров города, а также участников других социальных и благотворительных проектов.

Донорский штаб, созданный Фондом доноров при поддержке городского правительства, расположился по адресу: ул. Марата, д. 31. Планируется, что там будут регулярно встречаться представители студенческих донорских сообществ, будут проходить интерактивные уроки и лекции о донорстве крови и костного мозга, мастер-классы от руководителей и активистов успешных донорских организаций, а также творческие встречи с известными персонами.

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская считает, что открытие городского донорского штаба будет способствовать объединению и развитию донорского движения в целом. В свою очередь председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина говорит о том, что штаб поможет увеличить число доноров среди молодежи.

Фонд доноров - ведущая донорская организация России, основанная в 2008 году в Петербурге. Организация ежегодно проводит более 100 мероприятий в рамках развития безвозмездного донорства крови в городе и регионах.

Островитяне празднуют

Кто и когда завел моду отмечать дни рождения отдельных районов города, уже никто и не вспомнит. Однако благодаря ей горожане (и не только жители района-именинника) получили дополнительный праздник - с уличными гуляньями, музыкой и концертами под открытым небом.

10 сентября 279-й день рождения отметит Василеостровский район. В празднике участвуют все сколько-нибудь известные островные музеи, посетить которые можно будет абсолютно свободно: Кунсткамера и Меншиковский дворец, Музей почвоведения и Пушкинский Дом, Геологоразведочный музей и Музей городского электротранспорта. А также Музей-институт семьи Рерихов, Музей истории школы Карла Мая, Пожарно-техническая выставка.

Также в программе - байк-шоу и выставка ретромобилей на площади Собчака, популярная музыка в Румянцевском саду, книги в подарок пассажирам «читающего трамвая» № 6 и многое другое.

Адреса осеннего ремонта

Осенью дорожники планируют начать ремонт еще 30 объектов. Если учесть, что продолжается ремонт по 26 адресам, то в сентябре-октябре городу придется потерпеть ремонтную активность в 56 местах.

Общий объем финансирования дорожного ремонта в 2016 году составил 6,19 миллиарда рублей. Из них 0,9 миллиарда - средства федерального бюджета.

Самыми важными объектами, где начинается ремонт, можно назвать Светлановский проспект от проспекта Тореза до Тихорецкого; Приморское шоссе от развязки Молодежное шоссе - Верхнее Черкасово до реки Приветной; проспект Большевиков от Народной улицы до Октябрьской набережной; Приморский проспект от улицы Академика Крылова до развязки с ЗСД; Ушаковскую набережную; нечетную сторону набережной Обводного канала от Измайловского проспекта до тупика; улицу Некрасова от Литейного до Греческого проспекта; весь Суворовский проспект; Колпинское шоссе от Московского шоссе до улицы Танкистов.

Сад с бассейном и музыкой

В Ломоносове на Красноармейской улице, 5, - в одном из самых густонаселенных микрорайонов - открылся новый детский сад. Строго говоря, даже не детский сад, а дополнительное здание бюджетного дошкольного образовательного учреждения # 27 общеразвивающего вида. Теперь здесь будут работать 16 групп на 300 воспитанников. Предусмотрены четыре ясельные группы от полутора до трех лет.

Новое здание имеет площадь почти шесть тысяч квадратных метров, оснащено современным оборудованием, доступно для маломобильных групп населения, имеет бассейн, музыкальный и спортивные залы. Установлена система внешнего видеонаблюдения, внутри здания имеется радиосвязь.

Последний детский сад в Петродворцовом районе открылся 26 лет назад - в 1990 году.

Про чуму в Лазаретном

В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открылась выставка «И хладно руку жмет чуме». Здесь можно увидеть различные артефакты, связанные с лечением в древности и в эпоху Средневековья этой болезни - одной из самых ужасных напастей, грозивших человечеству. Можно даже сфотографироваться с «чумным доктором». Выставка рассказывает о выдающихся отечественных медиках, сыгравших ведущую роль в борьбе с этой напастью. Огромный вклад в эту борьбу внесла Особая лаборатория по заготовлению противобубонночумных препаратов Императорского института экспериментальной медицины, созданная в 1899 году в кронштадтском форте «Император Александр I», получившим имя «Чумной форт». Его уникальный макет представлен на выставке. Борьба с чумой - это и значимая страница российско-китайских отношений: наши медики внесли неоценимый вклад в ликвидацию эпидемии 1910 - 1911 годов в Маньчжурии.

В небо - за подкуп

Московским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено уголовное дело по обвинению Давида Саркисяна в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп, в значительном размере»).

Саркисян перечислил генеральному директору ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» 50 000 рублей за незаконное изготовление документов, необходимых для присвоения квалификации пилота-любителя. Кроме того, он лично передал указанному руководителю учебного центра 120 000 рублей за незаконное получение свидетельства коммерческого пилота гражданской авиации без прохождения обучения в учебном центре.

Судом он признан виновным в совершении указанных преступлений. С учетом всех установленных обстоятельств по делу ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 000 000 рублей, от которого он освобожден ввиду акта амнистии. Также Саркисян лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушными транспортными средствами, сроком на 3 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5784) от 09.09.2016.


Комментарии