Главная городская газета

Городская хроника 9 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью
Городская хроника 9 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Здесь пенсионеров ждут

В Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского в рамках Общероссийского проекта уполномоченного по правам человека в РФ 11 октября с 13.00 до 18.00 пройдет день социально-правовой информации для граждан старшего поколения «Ваши права - вопросы и ответы».

Посетив в этот день библиотеку, петербургские пенсионеры смогут бесплатно получить консультации от специалистов государственных организаций и юристов на те вопросы, которые их волнуют больше всего. Например, на какую социальную поддержку от государства они имеют право? Где и как оформить положенные льготы? Как получить социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера? Нужно ли пенсионеру платить налог на имущество? Кроме ответов тем, кто пожелает, бесплатно предоставят информационные и справочные материалы. Дополнительную информацию о правовом марафоне для пенсионеров можно получить уже сейчас, позвонив по телефону 319-67-99 (с 11.00 до 20.00). Адрес библиотеки: наб. реки Фонтанки, 46.

Перекресток семи дорог...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело о крупнейшем картельном сговоре по строительству и ремонту дорог федерального значения в отношении трех строительных компаний, следует из сообщения ведомства. Общая сумма заключенных ими контрактов составила более 12 млрд руб.

В сговоре подозреваются петербургские компании «Технострой», СУ № 908 и ДК «Автодор». В сообщении уточняется, что речь идет о строительстве и ремонте семи дорог, в числе которых трассы М-6 «Каспий» (Москва - Астрахань), М-18 «Кола» (Санкт-Петербург - граница с Норвегией), М-10 «Россия» (Москва - Санкт-Петербург). Эти компании создавали видимость конкуренции при участии в открытых конкурсах, в результате цена контракта снижалась всего на 1 процент, говорится в сообщении ФАС.

В «Пулково» заменят
старые трапы

Аэропорт «Пулково» проведет внеочередную закупку трапов после падения пассажирки с ребенком на руках. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ООО «Воздушные ворота северной столицы», управляющей петербургским аэропортом.

Инцидент произошел 28 сентября. При высадке с самолета под пассажиркой с внучкой на руках провалилась секция трапа между самолетом и лестницей. Женщина с ребенком упали с высоты более трех метров. Ребенок получил тяжелую травму головы; женщина сломала руку. По данному факту были возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, о некачественном ремонте и о халатности.

Дед был нетрезв

Петербургские врачи ведут борьбу за жизнь двух человек, упавших с высоты десять метров. 7 октября 2017 года в детскую больницу № 19 имени Раухфуса госпитализировали девятилетнего мальчика и 58-летнего мужчину, проживающих в Кронштадте. Медики диагностировали у пациентов множественные переломы и травмы.

Дед вместе с внуком пробрались на закрытую территорию со стороны Коммунистической улицы через стройплощадку ремонтируемого дома. Они получили травмы, упав со стены Петровского дока. Мужчина смог сам позвонить знакомому, который вызвал на место происшествия сотрудников МЧС и бригаду «скорой помощи». Медики выяснили, что дед был нетрезв. По предварительной версии, мужчина начал падать и утащил ребенка следом.

Светогорск без света

На полтора часа останавливают сегодня свою работу по таможенному оформлению пункты пропуска на границе с Финляндией в Светогорске.

«9 октября с 10.00 до 11.30 на таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска - МАПП «Светогорск» и на железнодорожном пункте пропуска - ЖДПП «Бусловская» пройдут плановые работы в части снабжения электропитания. В период проведения работ на указанных таможенных постах будет произведена полная остановка таможенного оформления как грузовых, так и легковых автомобилей», - сообщили нашей газете в Выборгской таможне. В таможне просят водителей и пассажиров заранее выбирать маршрут с учетом этой информации.

Конечно, неприятно попасть в такой таможенный передел и простоять полтора часа без движения. Хотя бывают ситуации и похуже, причем без всяких плановых или непредвиденных работ. В субботу довелось поехать в Финляндию через тот же МАПП «Светогороск», переход границы нашего автобуса с туристами занял в общей сложности 5 часов - три часа простояли в очереди из автобусов на российской границе, еще два часа на - финской.

Возвращение в мир звуков

«Волшебная симфония» - так называется фестиваль, который завтра пройдет в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Уникальное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится уже второй раз и убедительно доказывает: детей с тяжелыми нарушениями слуха и даже с врожденной глухотой можно вернуть в мир звуков.

Фестиваль одновременно и своего рода гимн достижениям современной науки. Ведь именно кохлеарная имплантация позволяет многим участникам петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Однако инновационные технологии не волшебная палочка, которая мгновенно превращает глухого в слышащего. Участники на фестивале демонстрируют таланты, за которыми стоит огромный труд хирургов, сурдопедагогов, родителей и самих ребят. В этом году на конкурс было подано 126 заявок - из 57 городов восьми стран. Из всех участников выбрали 12 ребят от 6 до 20 лет, которые 10 октября выйдут на сцену вместе с известными артистами России и мира.

Подробнее о фестивале http://ci-festival.com/

Волна «телефонного терроризма»

В минувшую субботу «телефонные террористы» сообщили о серии заложенных взрывных устройств. Правоохранителям пришлось проверять восемь торговых комплексов и метрополитен. Из-за полученной информации о возможных терактах эвакуировали около 30 000 человек и более 2000 транспортных средств.

Стражи порядка осматривали все станции подземки с 13.30 до 14.30. Тревога оказалась ложной. В этот же день с 19.09 до 20.00 восемь раз сообщали о заложенных взрывных устройствах в торгово-развлекательных комплексах. Звонки шли с одного и того же номера IP-телефонии зоны США и Канады. Правоохранители эвакуировали людей и проверили ТРК «Жемчужная Плаза» на Петергофском шоссе, ТК «Лето» на Пулковском шоссе, ТК «Гранд Каньон» на проспекте Энгельса, ТК «Охта Молл» на Якорной улице, ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте, ТЦ «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко» во Всеволожском районе.

Мобильные разбойники

В Гатчинском районе злоумышленники напали на магазин. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД России, преступники похитили несколько мобильных телефонов.

7 октября в 20.38 в магазине на Соборной улице города Гатчины двое неизвестных мужчин угрожали 24-летнему менеджеру предметом, который был похож на пистолет, после чего разбили две витрины. Грабителям удалось похитить семь мобильных телефонов и скрыться с места преступления. Сотрудники правоохранительных органов ведут розыск налетчиков; решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Когда деревья плачут

«Ива плакучая, возраст 3 года, похищена в ночь с 29 на 30 сентября...» Не одну такую табличку пришлось установить в парке «Озеро Долгое». Там, где еще недавно высадили новые кусты и деревья. Более 300 елей, кленов, каштанов и туй, 2,5 тыс. кустарников - сирень, кизильник, розы украсили нынешней осенью парк, который за три последних года из заросшего и болотистого места превратился в зону отдыха жителей Приморского района. И вот такое наглое воровство. На табличках есть призыв к посетителям парка быть более бдительными и сообщать в полицию о случаях кражи.

«Будем надеяться, что тот, кто выкопал для себя дерево в парке, увидит эти таблички и вернет его обратно. В любом случае похитители растений воруют не у государства, они крадут у своих же соседей частичку живой природы», - заявил глава района Николай Цед. Кстати, парк продолжают благоустраивать. В этом месяце в нем будут вестись работы со стороны улицы Маршала Новикова.

И математик может просчитаться

Кировский районный суд Петербурга приговорил к штрафу экс-преподавателя и доцента кафедры математики Государственного морского технического университета Леона Тер-Акопянца, обвиняемого в получении взяток от студентов.

Суд посчитал доказанным, что Тер-Акопянц, являясь преподавателем, доцентом кафедры математики СПбГМТУ, находясь на своем рабочем месте, получал от студентов вуза денежные средства за сдачу экзаменов без фактической проверки их знаний. Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на 1 год.

Опасное предложение

За десять лет существования федеральной программы материнского капитала в Петербурге и Ленинградской области было выдано свыше 280 тысяч сертификатов. Более 42% их владельцев уже распорядились средствами, как положено по закону, т. е. направили их на улучшение жилусловий, образование детей и т. д.

Остальные, очевидно, находятся в стадии принятия решения. И это не дает покоя сторонним лицам, которые даже такую госпомощь хотят использовать в своих интересах. Для этого они распространяют объявления, в которых предлагают услуги по «обналичиванию» материнского капитала. Такая, с позволения сказать, юридическая помощь не что иное, как мошенничество. По закону, получить наличными деньгами средства материнского капитала нельзя, в очередной раз предупреждают в Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Соглашаясь на участие в сомнительных схемах, владельцы сертификата не только потеряют свои деньги, но и могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств. А значит, привлечены к уголовной ответственности. Будьте бдительны, получив предложение обналичить материнский капитал, сообщите о нем в прокуратуру, органы внутренних дел или в любое управление Пенсионного фонда.

Ребенок в опасности

В длинном перечне номеров телефонов, которые ныне должны быть в записной книжке каждого горожанина, хорошо бы найти строчку и для такого номера - (812) 576-83-57. Это телефон «горячей линии» службы помощи детям, попавшим в сложную или трагическую ситуацию. Сюда может обратиться каждый, в чье поле зрения попал ребенок, даже предположительно находящийся в опасности.

Официальное название этого учреждения - Служба межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавшим от жестокого обращения.

Службу создали по соглашению Следственного комитета РФ по Петербургу с городским комитетом по соцполитике. В ней работают педагоги-психологи, которые не только занимаются устройством несовершеннолетних в социальные учреждения города, но и помогают следственным органам работать с детьми, которые стали жертвами или свидетелями сексуального насилия в самом разном понимании этого выражения.

Подчас ребенок так мал, что еще плохо говорит, но уже пытается объяснить, что с ним произошло. Понять его часто может только опытный психолог. Требуется помощь профессионала и в период судебного процесса, и, конечно, психолог нужен семье, которой приходится преодолевать серьезнейшее потрясение.

В прошлом году помощь службы понадобилась почти 250 детям: 2% из них 3 - 4 года, 5% - 5 - 6 лет, 7% - 7 - 8 лет, 11% - 9 - 10 лет, 12% - 11 - 12 лет, 59% - 13 - 15 лет, 4% - 16 - 18 лет. Из них 14% детей пострадали от сексуального насилия в семье (совершенного отчимом, отцом и даже матерью), 31% пострадали от хороших знакомых, 42% несовершеннолетних пострадали на улице. И особая группа - 14% - стали жертвами психологического насилия в социальных сетях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook