Главная городская газета

Городская хроника 9 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Городская хроника 9 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Молодь
выпустили в залив

Вчера у дома # 12 по Шкиперскому протоку в Финский залив выпустили искусственно выращенную молодь балтийского сига. Об этом сообщила пресс-служба администрации губернатора.

Акция проведена для компенсации вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате деятельности людей. «Балтийский сиг – один из самых ценных видов промысловых рыб Северо-Запада России. Он страдает от ущерба, наносимого предприятиями в результате их хозяйственной деятельности, поэтому выпуски искусственно выращиваемой молоди необходимы, чтобы поддерживать рост природной популяции», – рассказали в Смольном.

Подобные акции проводятся регулярно: ежегодно в водные объекты Северо-Запада производится около 200 выпусков молоди рыб. На сегодняшний день в рамках государственной программы в Финский залив выпущены 1 млн 167 тыс. штук молоди сига.

Какой субботник
без пикника!

Завтра у ПМК «Бригантина» (улица Бутлерова, дом 10) стартует экологическая акция «Внеси свой вклад в чистоту!». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Калининского района.

Педагоги и воспитанники школы добровольчества «БРИГА» проведут уборку пикниковых площадок в Пискаревском парке, соберут мусор и установят плакаты с призывом: «Оставьте это место таким же чистым!». Акция проходит ежегодно. Закончится уборка пикником и подвижными играми на свежем воздухе.

Жителей Калининского района приглашают принять участие в мероприятии. Акция стартует в 16.00.

Провода
не выдержали льда

Вчера в 5.58 утра на участке Мшинская – Строганово произошел обрыв контактной сети. В результате на Лужском направлении Октябрьской железной дороги остановилось движение не только поездов пригородного сообщения, но и одного дальнего. Пассажирский поезд # 38 Рига – Петербург прибыл в северную столицу на 30 минут позже, а шесть электричек задержались в пути в среднем на два часа. Движение было восстановлено лишь в 9.30. Причину ЧП железнодорожники не называют, одна из версий – возможное образование наледи из-за ночных заморозков в условиях высокой влажности воздуха. Интересно, если действительно по этой причине встали поезда, то что будет зимой?

Огневая точка
на Поклонной

Неравнодушные жители Выборгского района хотят спасти памятник фортификации времен Великой Отечественной войны, расположенный у Поклонной горы близ пересечения проспектов Энгельса и Тореза. По данным специалистов, это сборная двухамбразурная пулеметная железобетонная огневая точка (ЖБОТ). Подобной конструкции в черте города больше не сохранилось. Как рассказал художник Владимир Головачев, председатель комиссии по культуре, сохранению наследия и памятников архитектуры Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, ЖБОТ не тронули, когда рядом в 1980-х годах строили дом культуры объединения «Светлана», снесенный в 2007 году, но теперь реликвия оказалась на участке земли, переданной застройщику будущего жилого комплекса. Строители готовились к расчистке территории и могли снести памятник. Чтобы решить вопрос его сохранения, создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители городского штаба по благоустройству, районной администрации, муниципальные депутаты. Создан проектный эскиз мемориала.

Черные брови насупив

Неизвестный преступник с пистолетом ограбил салон связи на Бухарестской улице.

Инцидент произошел в минувшую среду вечером, около 21.25, в доме # 44 по Бухарестской улице. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», в салон связи ворвался мужчина, лицо которого было закрыто балаклавой, и, угрожая пистолетом женщине-кассиру, забрал из сейфа более 1,2 млн рублей, а также 49 мобильных телефонов и восемь планшетных компьютеров, после чего стремительно скрылся. Кассиру удалось разглядеть черные брови и смуглую кожу грабителя. Руки мужчины были закрыты перчатками.

Сумма ущерба пока устанавливается. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ. Правоохранительные органы изъяли записи с камер наблюдения, установленных в салоне.

Как «Святогор»
спасал итальянцев

В выставочном зале штаб-квартиры Русского географического общества в пер. Гривцова, 10, открылась выставка, посвященная походу ледокола «Красин» в 1928 году для спасения участников экспедиции Умберто Нобиле, отправившихся к Северному полюсу на дирижабле «Италия» и потерпевших катастрофу. Из всех судов, отправленных на помощь, только «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. Члены РГО принимали активное участие в миссии ледокола, а в 1933 году Умберто Нобиле выступил в здании общества с докладом о спасении своей экспедиции. Выставка также рассказывает об истории самого ледокола «Красин» – с момента его вступления в строй в 1917 году до наших дней. Первые десять лет своего существования он назывался «Святогор». Выставка продлится до 8 ноября. Вход свободный, с 11.00 до 19.00, без выходных.

Джаз из Японии
на Загородном

Вчера в Филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте в рамках фестиваля «Японская осень» выступили вокалистка Марика Хирага и пианистка Дзюнко Мория. Аккомпанировали им сам Давид Голощекин и его ансамбль. В концерте прозвучали джазовые стандарты и популярные мелодии из репертуара Нэт Кинг Коула, Дюка Эллингтона, Генри Манчини и других.

Марика Хирага помимо активной концертной деятельности играет в театральных постановках и преподает джазовый вокал. Ее коллега Дзюнко Мория закончила аспирантуру Манхэттенской консерватории в Нью-Йорке, а в 2005 году стала первой азиаткой, победившей на Международном джазовом конкурсе им. Телониуса Монка.

Сегодня японский джаз – особое явление музыкальной культуры и имеет множество разновидностей. На этом фоне Марика и Дзюнко – классические джазовые исполнительницы, но их музыка имеет явный оттенок эстрадности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook