Городская хроника 9 ноября 2017

Городская хроника 9 ноября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Треугольник» приспособят

Фонд имущества Петербурга подготовил первые пакеты документов для торгов на право заключения договоров аренды нежилых помещений бывшего завода «Красный треугольник», находящихся в собственности Петербурга. Всего городу принадлежит около 100 тысяч кв. м этой депрессивной территории.

На торги, которые назначены на 17 января 2018 года, будет выставлено шесть лотов в доме № 21 по улице Розенштейна. Фонд имущества пригласил для работы с депрессивной территорией архитектурное бюро «Герасимов и партнеры». Оно уже приступило к анализу возможностей сохранения и приспособления зданий и разработке концепции использования пустующих площадей и пространств. Кроме архитекторов над судьбой бывшей производственной площадки будут думать и специалисты Института урбанистики ИТМО.

Граница пополняет музей

Сегодня в Михайловском дворце состоится передача Русскому музею большой партии икон, изъятых у контрабандистов сотрудниками органов безопасности, предотвратившими незаконное перемещение культурных ценностей через российскую таможню.

Искусствоведческая экспертиза среди изъятых вещей определила произведения, которые имеют художественное и историко-культурное значение. После их обращения в собственность государства, по решению суда, некоторые из памятников были отобраны для передачи музею.

Среди 13 икон - образцы живописи XVIII - XIX веков, относящиеся как к искусству ортодоксальной православной церкви, так и к старообрядческому письму.

Приложиться
к святыне

В северную столицу завтра доставят ковчег с мощами святой мученицы Татианы Римской, сообщили в пресс-службе петербургской митрополии. Встреча мощей состоится в 12.00 в Спасо-Преображенском соборе. Будет совершен молебен, затем все желающие смогут приложиться к святыне. Доступ к ковчегу будет осуществляться в часы работы храма, с 8.00 до 20.00. Ковчег пробудет в Петербурге по 27 ноября.

Святая Татиана родилась в Риме в конце II века. После совершеннолетия она приняла христианство. Во время правления императора Александра Севера (222 - 235 гг.) ее схватили, пытали и казнили.

Афера на 128 миллионов

В Куйбышевском районном суде огласили приговор в отношении жительницы Петербурга, которая незаконно продала 119 квартир на сумму 128 млн рублей.

Женщина знала, что в силу закона она не сможет передать жилье в собственность покупателей. В результате более ста семей остались без денег и квартир. Отмечается, что дама совместно с соучастниками разработала схему незаконного обогащения. Основой преступной деятельности стало незаконное строительство многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных исключительно для возведения индивидуального жилья, с последующей реализацией в этих домах квартир. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в ИК общего режима, отсрочив исполнение до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

«Спортивную-2» избавят
от протечек

Работы по ликвидации протечек в подземном переходе на станции Петербургского метрополитена «Спортивная-2» должны быть завершены к середине декабря.

Появление небольших течей на объекте произошло на начальном этапе возведения станции. В «Метрострое» считают, что ликвидировать протечки можно при условии ограничения работы тяжелой техники у Тучкова моста, задействованной в его ремонте. Восстановить движение на переправе должны 18 ноября.

Красноборский
лучше объехать

В Центральном районе Петербурга меняется схема движения, сообщила пресс-служба ГАТИ. Из-за проведения коммунальных работ на полгода закрывается Красноборский переулок. Теплосеть начали прокладывать 8 ноября, а закончат только 30 апреля 2018 года. Все это время автомобилистам придется искать пути объезда.

Зачем сидельцу
сметана

Петербурженка, прибывшая на длительное свидание к мужу в ИК-7, пыталась спрятать в упаковке сметаны наркотик. Об этом сообщила пресс-служба УФСИН России по Петербургу и Ленобласти.

Сотрудники «Яблоневки» изъяли сверток, спрятанный в пластиковом стакане сметаны в заводской упаковке. Согласно проведенному исследованию, обнаруженное вещество является наркотическим средством массой более 9 г. Проводится проверка.

Уроки добра
от Фарида Мадмара

10 - 11 ноября Петербург примет международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0», организованный комитетом по молодежной политике.

На нем будет пять тематических сессий, и на одной из них, посвященной международному добровольчеству, выступит Фарид Мадмар, менеджер международных волонтерских программ VIA VZW, Антверпен (Бельгия). За 20 лет он «волонтерил» в 97 странах: в Венгрии красил стены школ, в Палестине собирал оливки, в Турции чистил пляжи, помогал в центре по йоге (и вовсе не в Индии, а в Чехии), организовывал фестивали в Бельгии и Франции, помогал в лагерях беженцев в Иордании и Греции, а самый вдохновляющий опыт получил в Бангладеш. В России был дважды - помогал на ферме во Владивостоке и проводил семинары по межкультурному общению в Перми.

«Если я могу помочь кому-то, тогда этот человек поможет кому-то другому, это своеобразная плата, - поясняет волонтер. - Я занимаюсь более 20 лет добровольческой работой, и это сделало меня лучше, я встретил много хороших людей, посетил так много стран и приобрел дружбу на всю жизнь!»

#город #новости

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.