Городская хроника 9 ноября 2016

Городская хроника 9 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ядерный конкурс
на миллиард

В Сосновом Бору будут строить установку ядерного двигателя для космических кораблей.

Исследовательский институт им. А. П. Александрова объявил конкурс на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ испытательного комплекса «Ресурс». Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 25 ноября, на эту же дату запланирована и их оценка. Начальная цена контракта находится на отметке свыше миллиарда рублей. В соответствии с извещением о торгах, средствами финансирования заказа станут бюджет РФ и собственные средства учреждения. Ожидается, что работы будут завершены к октябрю 2018 года.

Капремонт подорожает.
Как и было обещано

С нового года в Петербурге увеличивается размер взноса на капитальный ремонт. Такое решение приняло правительство города в постановлении № 952 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2017 году».

С 1 января 2017 года собственники жилья будут платить от 3 до 4 рублей с квадратного метра в зависимости от типа жилого дома. Как и было обещано, когда вводился новый платеж, ежегодный рост составляет 50 копеек с квадратного метра: в 2014-м все платили по 2 рубля за «квадрат», в 2015-м - дифференцированно от 2 до 3 рублей, в 2016-м - от 2,5 до 3,5 рубля.

Разница в размере платежа обусловлена прежде всего наличием либо отсутствием лифта в составе общего имущества собственников дома. Играют роль также год постройки и материал стен.

Больше всего будут платить жители исторических домов: 4 рубля за квадратный метр в доме с лифтом, 3,5 рубля - без лифта. В сталинских домах: 3,84 - при лифте, 3,34 - без лифта. В «хрущевке», соответственно: 3,8 и 3,3 рубля. В панельных домах более позднего строительства - 3,74 рубля, кирпичных - 3,06 рубля.

Моментальный СНИЛС

Отныне СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) можно получить... в течение пяти минут.

Ранее оформление СНИЛС в Пенсионном фонде занимало пять дней. Теперь ПФР ввел в обиход регистрацию граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. При обращении в управление ПФР гражданину достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении и немного подождать. Процедура займет всего несколько минут.

СНИЛС - документ нового поколения. Сегодня он требуется не только как свидетельство о том, что гражданин учтен в Пенсионном фонде РФ. СНИЛС упрощает получение муниципальных и государственных услуг и требуется при оформлении полиса обязательного медицинского страхования.

«Скорые» спешат в Ленобласть

Больницы Ленинградской области получили новые автомобили медицинской помощи. 25 типовых машин «скорой» и 12 легковых автомобилей санитарного транспорта приобретены за счет средств регионального бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Ленинградской области».

Новые автомашины отправятся в межрайонные больницы. Отдельно за счет федерального бюджета в текущем году медицинский автопарк области пополнят еще 16 автомобилей «скорой помощи».

Не всем «креветки» по вкусу

Новый пешеходный мост через Кольцевую автодорогу появится в створе улицы Даниила Хармса. Переход соединит Новую Охту с Гражданкой.

Конкурс на проектирование пешеходного путепровода объявил комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Максимальная цена контракта составляет 793 тыс. рублей. Проект моста должен быть подготовлен к июню 2017 года.

Новые надземные пешеходные переходы нередко вызывают недовольство петербуржцев. Так, жители Купчина не рады появлению в районе переходов, которые получили названия «краб» и «креветка». А переход над Приморским проспектом даже попал в «Черную книгу» Всемирного клуба петербуржцев как сооружение, нарушившее исторический вид этого уголка города.

«Муж на час»
пришел с ножом

В Красносельском районе сотрудники правоохранительных органов задержали 39-летнего представителя одного из среднеазиатских государств, который явился в квартиру к местной жительнице под видом «мужа на час», приняв ее вызов по Интернету. Однако, вместо того чтобы помогать клеить обои, злоумышленник стал угрожать 33-летней петербурженке ножом и похитил ее драгоценности. После этого преступник скрылся с места происшествия.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий блюстители порядка задержали грабителя и доставили в отдел.

Сквер украсят светом

В Салтыковском сквере у Зимнего дворца обновят праздничное оформление.

Конкурс на выполнение работ по централизованному оформлению сквера к Новому году и Рождеству Христову объявил СПбГУП «Городской центр размещения рекламы».

Так, рядом с Зимним дворцом смонтируют световую арку высотой шесть метров. Она будет украшена светодиодной гирляндой. Рядом установят световую композицию «Ворота». Праздничные арка и ворота простоят в Салтыковском сквере до середины февраля 2017 года. Изготовление, монтаж и демонтаж композиций обойдутся в 5,8 млн рублей.

«Аллегро» расчищают путь

Новый путепровод открыли в Ленинградской области над Выборгской железнодорожной линией. Он перекинут над станцией Горьковское, что возле поселка Яковлево. Виадук позволит быстрее и безопаснее проезжать скоростным поездам «Аллегро», следующим из Петербурга в Хельсинки.

Раньше в Яковлеве был обычный переезд. Через него следовали транзитом машины между двумя региональными трассами - Рощино - Цвелодубово и Молодежное - Верхнее Черкасово. Путепровод решили строить не там, где был переезд, а южнее, над железнодорожной станцией. Это позволило избежать лишних проблем с изъятием участков.

Заказчиком строительства виадука выступила «Единая группа заказчика» Федерального агентства железнодорожного транспорта. Работы сильно затянулись из-за финансовых сложностей у выбранного на открытом конкурсе подрядчика - компании «Акрос». Движение по путепроводу длиной около 100 метров удалось открыть только в минувшие выходные.

По такому случаю провели даже церемонию. Первой по эстакаде, как и положено, проехала колонна грузовиков. Как рассказал приветствовавший строителей министр транспорта РФ Максим Соколов, в планах - возведение еще двух виадуков на Выборгской железной дороге. Уже в следующем году планируют открыть путепровод к юго-востоку от Белоострова. Позднее еще один построят на станции Каннельярви. Правда, по нему сроков министр не уточнил.

Виадуки возводят в рамках того же инвестиционного проекта, по которому достраивают сейчас железную дорогу Лосево - Каменногорск. На нее собираются отвести грузовые поезда с основного хода Выборгской линии, чтобы освободить путь для «Аллегро» и сократить время следования этих скоростных составов. На новой железной дороге осталось закончить электрификацию - как ожидается, это произойдет в конце ноября или декабре.

Князь Игорь и хомус
из Республики Саха

Сегодня на исторической сцене Мариинского театра солисты оперной и балетной трупп, симфонический оркестр и хор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) выступят в гала-концерте. В программе: увертюры, арии и дуэты из опер Россини, Верди, Пуччини, Делиба, Массне, фрагменты балетов и концертные номера.

А вчера на сцене Мариинского-2 в исполнении артистов этого коллектива была представлена опера Александра Бородина «Князь Игорь». Якутская версия оперы по-своему уникальна: режиссер Андрей Борисов задействовал в постановке национальный музыкальный инструмент - якутский хомус. Новая музыкальная редакция, созданная доктором искусствоведения Евгением Левашевым, включила выявленные в архивных собраниях материалы Александра Бородина, дополненные Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым.

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) недавно отпраздновал свое 25-летие.

В Педуниверситете
танцы на весь мир

В Герценовском университете Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония открытия 47-го Всемирного конгресса CID - UNESCO по танцевальным исследованиям.

Конгресс проходит уже четвертый раз. В этом году в его работе примут участие представители 18 стран, среди них Мексика, Великобритания, Армения и другие. По словам организаторов, основная цель конгресса - диалог и создание новых форм сотрудничества для объединения мировой танцевальной культуры и арт-терапии.

Он служил в полку прорыва

В Музее артиллерии состоялась презентация книги фронтовика Николая Колбасова «Воевали мы честно» (История 31-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. 1942 — 1945).

Это воспоминания начальника полковой радиостанции. Николай Колбасов мальчишкой в 1930-х годах приехал в Ленинград, пережил первую блокадную зиму, окончил курсы радистов и прошел с 31-м полком боевой путь от операции «Искра» в январе 1943-го до капитуляции немцев в Курляндии в 1945-м.

Книгу издал Военно-исторический центр Карельского перешейка, а оформил сын ее автора - петербургский художник Владимир Колбасов. По словам руководителя центра Баира Иринчеева, эта книга - доброе русское слово о героях-однополчанах - от последнего ветерана полка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.