Городская хроника 9 ноября 2016

Городская хроника 9 ноября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Ядерный конкурс
на миллиард

В Сосновом Бору будут строить установку ядерного двигателя для космических кораблей.

Исследовательский институт им. А. П. Александрова объявил конкурс на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ испытательного комплекса «Ресурс». Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 25 ноября, на эту же дату запланирована и их оценка. Начальная цена контракта находится на отметке свыше миллиарда рублей. В соответствии с извещением о торгах, средствами финансирования заказа станут бюджет РФ и собственные средства учреждения. Ожидается, что работы будут завершены к октябрю 2018 года.

Капремонт подорожает.
Как и было обещано

С нового года в Петербурге увеличивается размер взноса на капитальный ремонт. Такое решение приняло правительство города в постановлении № 952 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2017 году».

С 1 января 2017 года собственники жилья будут платить от 3 до 4 рублей с квадратного метра в зависимости от типа жилого дома. Как и было обещано, когда вводился новый платеж, ежегодный рост составляет 50 копеек с квадратного метра: в 2014-м все платили по 2 рубля за «квадрат», в 2015-м - дифференцированно от 2 до 3 рублей, в 2016-м - от 2,5 до 3,5 рубля.

Разница в размере платежа обусловлена прежде всего наличием либо отсутствием лифта в составе общего имущества собственников дома. Играют роль также год постройки и материал стен.

Больше всего будут платить жители исторических домов: 4 рубля за квадратный метр в доме с лифтом, 3,5 рубля - без лифта. В сталинских домах: 3,84 - при лифте, 3,34 - без лифта. В «хрущевке», соответственно: 3,8 и 3,3 рубля. В панельных домах более позднего строительства - 3,74 рубля, кирпичных - 3,06 рубля.

Моментальный СНИЛС

Отныне СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) можно получить... в течение пяти минут.

Ранее оформление СНИЛС в Пенсионном фонде занимало пять дней. Теперь ПФР ввел в обиход регистрацию граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. При обращении в управление ПФР гражданину достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении и немного подождать. Процедура займет всего несколько минут.

СНИЛС - документ нового поколения. Сегодня он требуется не только как свидетельство о том, что гражданин учтен в Пенсионном фонде РФ. СНИЛС упрощает получение муниципальных и государственных услуг и требуется при оформлении полиса обязательного медицинского страхования.

«Скорые» спешат в Ленобласть

Больницы Ленинградской области получили новые автомобили медицинской помощи. 25 типовых машин «скорой» и 12 легковых автомобилей санитарного транспорта приобретены за счет средств регионального бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Ленинградской области».

Новые автомашины отправятся в межрайонные больницы. Отдельно за счет федерального бюджета в текущем году медицинский автопарк области пополнят еще 16 автомобилей «скорой помощи».

Не всем «креветки» по вкусу

Новый пешеходный мост через Кольцевую автодорогу появится в створе улицы Даниила Хармса. Переход соединит Новую Охту с Гражданкой.

Конкурс на проектирование пешеходного путепровода объявил комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Максимальная цена контракта составляет 793 тыс. рублей. Проект моста должен быть подготовлен к июню 2017 года.

Новые надземные пешеходные переходы нередко вызывают недовольство петербуржцев. Так, жители Купчина не рады появлению в районе переходов, которые получили названия «краб» и «креветка». А переход над Приморским проспектом даже попал в «Черную книгу» Всемирного клуба петербуржцев как сооружение, нарушившее исторический вид этого уголка города.

«Муж на час»
пришел с ножом

В Красносельском районе сотрудники правоохранительных органов задержали 39-летнего представителя одного из среднеазиатских государств, который явился в квартиру к местной жительнице под видом «мужа на час», приняв ее вызов по Интернету. Однако, вместо того чтобы помогать клеить обои, злоумышленник стал угрожать 33-летней петербурженке ножом и похитил ее драгоценности. После этого преступник скрылся с места происшествия.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий блюстители порядка задержали грабителя и доставили в отдел.

Сквер украсят светом

В Салтыковском сквере у Зимнего дворца обновят праздничное оформление.

Конкурс на выполнение работ по централизованному оформлению сквера к Новому году и Рождеству Христову объявил СПбГУП «Городской центр размещения рекламы».

Так, рядом с Зимним дворцом смонтируют световую арку высотой шесть метров. Она будет украшена светодиодной гирляндой. Рядом установят световую композицию «Ворота». Праздничные арка и ворота простоят в Салтыковском сквере до середины февраля 2017 года. Изготовление, монтаж и демонтаж композиций обойдутся в 5,8 млн рублей.

«Аллегро» расчищают путь

Новый путепровод открыли в Ленинградской области над Выборгской железнодорожной линией. Он перекинут над станцией Горьковское, что возле поселка Яковлево. Виадук позволит быстрее и безопаснее проезжать скоростным поездам «Аллегро», следующим из Петербурга в Хельсинки.

Раньше в Яковлеве был обычный переезд. Через него следовали транзитом машины между двумя региональными трассами - Рощино - Цвелодубово и Молодежное - Верхнее Черкасово. Путепровод решили строить не там, где был переезд, а южнее, над железнодорожной станцией. Это позволило избежать лишних проблем с изъятием участков.

Заказчиком строительства виадука выступила «Единая группа заказчика» Федерального агентства железнодорожного транспорта. Работы сильно затянулись из-за финансовых сложностей у выбранного на открытом конкурсе подрядчика - компании «Акрос». Движение по путепроводу длиной около 100 метров удалось открыть только в минувшие выходные.

По такому случаю провели даже церемонию. Первой по эстакаде, как и положено, проехала колонна грузовиков. Как рассказал приветствовавший строителей министр транспорта РФ Максим Соколов, в планах - возведение еще двух виадуков на Выборгской железной дороге. Уже в следующем году планируют открыть путепровод к юго-востоку от Белоострова. Позднее еще один построят на станции Каннельярви. Правда, по нему сроков министр не уточнил.

Виадуки возводят в рамках того же инвестиционного проекта, по которому достраивают сейчас железную дорогу Лосево - Каменногорск. На нее собираются отвести грузовые поезда с основного хода Выборгской линии, чтобы освободить путь для «Аллегро» и сократить время следования этих скоростных составов. На новой железной дороге осталось закончить электрификацию - как ожидается, это произойдет в конце ноября или декабре.

Князь Игорь и хомус
из Республики Саха

Сегодня на исторической сцене Мариинского театра солисты оперной и балетной трупп, симфонический оркестр и хор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) выступят в гала-концерте. В программе: увертюры, арии и дуэты из опер Россини, Верди, Пуччини, Делиба, Массне, фрагменты балетов и концертные номера.

А вчера на сцене Мариинского-2 в исполнении артистов этого коллектива была представлена опера Александра Бородина «Князь Игорь». Якутская версия оперы по-своему уникальна: режиссер Андрей Борисов задействовал в постановке национальный музыкальный инструмент - якутский хомус. Новая музыкальная редакция, созданная доктором искусствоведения Евгением Левашевым, включила выявленные в архивных собраниях материалы Александра Бородина, дополненные Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым.

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) недавно отпраздновал свое 25-летие.

В Педуниверситете
танцы на весь мир

В Герценовском университете Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония открытия 47-го Всемирного конгресса CID - UNESCO по танцевальным исследованиям.

Конгресс проходит уже четвертый раз. В этом году в его работе примут участие представители 18 стран, среди них Мексика, Великобритания, Армения и другие. По словам организаторов, основная цель конгресса - диалог и создание новых форм сотрудничества для объединения мировой танцевальной культуры и арт-терапии.

Он служил в полку прорыва

В Музее артиллерии состоялась презентация книги фронтовика Николая Колбасова «Воевали мы честно» (История 31-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. 1942 — 1945).

Это воспоминания начальника полковой радиостанции. Николай Колбасов мальчишкой в 1930-х годах приехал в Ленинград, пережил первую блокадную зиму, окончил курсы радистов и прошел с 31-м полком боевой путь от операции «Искра» в январе 1943-го до капитуляции немцев в Курляндии в 1945-м.

Книгу издал Военно-исторический центр Карельского перешейка, а оформил сын ее автора - петербургский художник Владимир Колбасов. По словам руководителя центра Баира Иринчеева, эта книга - доброе русское слово о героях-однополчанах - от последнего ветерана полка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.