Городская хроника 9 июня 2016

Городская хроника 9 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Театральная»
нашла свое место

Выход со станции петербургского метро «Театральная» решено строить на углу улиц Декабристов и Глинки. Вестибюль будет расположен под землей, как на втором выходе из метро «Спортивная».

Вся необходимая документация на работы поступит в госэкспертизу в первом квартале 2017 года. После этого будет оценена их стоимость и объявлен конкурс на выбор подрядчика. Никто не сомневается, что им станет компания «Метрострой». Именно эта компания на сегодняшний день пробивает тоннель к «Театральной» по контракту, который не предусматривает строительство вестибюля. Работы по возведению этой станции начались весной 2015 года. Строительство «Театральной» планировалось завершить к 20 декабря 2018 года.

Собрались морские лидеры

В северной столице стартовал международный молодежный форум морских лидеров, который проходит в Государственном морском техническом университете при поддержке городского Морского совета.

Лучшие студенты, курсанты, аспиранты и молодые специалисты морской и судостроительной промышленности из России, Китая, Казахстана и Финляндии будут выступать с докладами и сообщениями, налаживать контакты, обсуждать планы сотрудничества, обмениваться опытом инновационного инжиниринга и обсуждать глобальные перспективы развития мировой морской промышленности. Основная цель форума – профессиональная консолидация молодежи, специализирующейся в области судостроения, океанотехники, морского инжиниринга и водного транспорта.

Без побочных эффектов

Вчера в первом в России клиническом центре протонной терапии, строительство которого идет на Глухарской улице, установили протонный циклотрон.

Это современное устройство, которое помогает наиболее эффективно лечить онкозаболевания. Ускоритель разгоняет протоны и направляет их точно на опухоль, разрушая ее, но при этом здоровые ткани остаются целыми. Пока это наименее травматичный способ побороть рак.

В мире сейчас работает всего три десятка центров с протонной лучевой терапией, еще сорок находятся в стадии строительства. Уже в сентябре 2017 года петербургский центр должен принять первых пациентов.

Иностранец в воздушных воротах

В пятницу, 10 июня, в зале вылета внутренних рейсов централизованного пассажирского терминала «Пулково» откроется фотовыставка «Взгляд иностранца» к Дню России. Это первый совместный проект Президентской библиотеки им. Б. Ельцина и аэропорта. Он подготовлен на основе одноименного ежегодного международного фотоконкурса библиотеки, который в нынешнем году пройдет в седьмой раз. На конкурс принимаются работы, сделанные иностранцами в России, а также снимки россиян за рубежом. За всю историю его проведения было получено более 19 тысяч работ. На выставке представлены снимки разных лет в номинациях «Сила народной дипломатии», «Народы и традиции», «Страны и лица», «Поколение победителей», «Ожившие кинокадры».

«224 дня – 224 судьбы»

Так называется концерт в поддержку благотворительного фонда «Рейс 9268», который состоится 11 июня в БКЗ «Октябрьский». Фонд создан по инициативе и силами родственников и близких жертв самой крупной авиакатастрофы в истории гражданской авиации России – над Синайским полуостровом. 11 июня исполнится 224 дня с момента катастрофы, на борту было 224 человека... Денежные средства от продажи билетов будут направлены на строительство мемориала в память о жертвах авиакатастрофы над Синаем.

В этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» выступят: Василий Герелло, Леонид Мозговой, Камерный хор Санкт-Петербурга под руководством Николая Корнева, камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга, церковно-певческая школа во имя преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери, балет Аллы Духовой «Тодес» и другие замечательные артисты. Стоимость билетов – от 700 до 1500 рублей.

В рамках благотворительного мероприятия дети нарисуют 25 картин, которые затем будут переданы в пострадавшие семьи. Что касается памятника, который должен увековечить трагедию над Синаем, то место для него пока не определено: по словам председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, сейчас идет согласование возможных вариантов размещения монумента.

Памяти Романовых

Сегодня в Исаакиевском соборе открывается выставка греческого скульптора Никоса Флороса «Имперская Россия».

Выставка посвящена последнему императору России Николаю II и членам его семьи. Семь портретов Романовых выполнены в уникальной авторской технике художника. Используя цветной алюминий, скульптор создал подобие мозаики. На выставке можно увидеть и семь мини-скульптур, созданных в художественной стилистике яиц Фаберже – символа императорского дома и дореволюционной России.

Напомним, что выставки греческого скульптора уже проходили в Москве и Петербурге. К примеру, в 2014 году в Музее Академии художеств демонстрировалась его выставка-посвящение Марии Каллас и Грейс Келли.

«Русская правда» в цифре

В Российской национальной библиотеке представили интернет-ресурс «Русская правда», посвященный тысячелетней годовщине российской правовой традиции. Как известно, «Русская правда» – один из важнейших документов русской истории, первый кодекс права средневековой Руси. По легенде, ее возникновение связано с событиями 1016 года, когда будущий киевский князь Ярослав Мудрый, пытаясь заручиться поддержкой новгородцев в борьбе за великое княжение, ввел первый на Руси свод законов. В фондах отдела рукописей РНБ находится 30 списков юридического памятника (всего известно более ста списков XV – XIX веков). В основу интернет-ресурса положена наиболее распространенная, самая авторитетная редакция «Русской правды», датированная 70-ми годами XV века. Электронный ресурс содержит изображение списка, транслитерацию древнерусского текста с комментариями и перевод на современный русский язык.

Разместят без звезд?

По данным федерального перечня туристских объектов, на 1 июня, за месяц до окончания процедуры, в Петербурге в рамках обязательной классификации отелей к чемпионату мира по футболу-2018 процедуру прошли только 37% объектов размещения (198 из 533).

Хотя темпы классификации гостиниц несколько ускорились, пока до выполнения задачи далеко. При этом город на Неве по-прежнему занимает место в середине списка регионов, принимающих ЧМ-2018.

Среди уже прошедших процесс классификации объектов размещения Петербурга насчитывается около ста хостелов и мини-отелей, включая и расположенные в жилых домах. Как правило, они получили категорию «без звезд», а в федеральном перечне туристских объектов их адрес включает не только номер дома, но и номер квартиры или этажа. Причем сертификаты об их полном соответствии заявленным требованиям этим объектам выданы и таким авторитетным учреждением, как «Тест – С.-Петербург». Однако большой вопрос, как действующий до конца 2018-го или начала 2019 года сертификат (полученный, кстати, небесплатно) будет смотреться на фоне возможного принятия Госдумой запрета на размещение таких объектов в жилых домах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.