Главная городская газета

Городская хроника 9 февраля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 9 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Пишем лабораторную

10 февраля жители России и еще двух десятков стран пишут «Лабу» - «Открытую лабораторную».

Проект такой же симпатичный, как неформальные инициативы вроде тотальных диктантов - по русскому языку, математического, географического. Дело добровольное, бесплатное и затеяно для того, чтобы мы проверили, насколько наши представления о мире (в смысле естественно-научном) близки к реальности.

Никаких пробирок и тому подобного не нужно, в большинстве вопросов вы должны будете просто определить, это «факт» или «реникса» (т. е. чепуха) - например, правда ли, что дерево может быть тверже железа? Возрастная аудитория, мягко говоря, широкая - «от 10 до 110 лет», то есть написание «Лабы» вполне может стать семейным досугом.

Отвечать можно онлайн - в субботу утром на сайте http://www.openlaba.com появятся задания, а можно прийти на площадки: в Петербурге, к примеру, в Политех, Научный центр РАН, киностудию «Лендок» - список всех также есть на сайте, там же необходимо зарегистрироваться - обратите внимание, площадки начинают работать в разное время.

Акцию проводит АНО «Лаборатория» при поддержке Минобрнауки и РАН.

Овощи подорожали

Стоимость овощей в Петербурге резко выросла в январе, следует из отчета Петростата. Больше всего с начала года повысилась стоимость картофеля (+16,6%), лука (+14,7%), моркови (+14,3%), свеклы (+7,7%).

Также в городе увеличились цены на виноград (+18%) - это максимальный рост в категории продовольственных товаров. В общей сложности плодовоовощная продукция подорожала в среднем на 7,2%.

«Соткой»
до «Адмиралтейской»

Со вчерашнего дня трасса автобусного маршрута № 100 продлена до станции метро «Адмиралтейская» (раньше его конечной остановкой была «Василеостровская»).

Автобусы будут следовать от Наличной улицы до Малого пр. Васильевского острова, далее по Малому пр. В. О. до 9-й линии В. О., набережной Лейтенанта Шмидта, по Благовещенскому мосту, до пл. Труда, по Конногвардейскому бульвару, Почтамтскому пер., ул. Якубовича, Исаакиевской площади и Большой Морской улице. В обратном направлении: по Большой Морской улице, далее - Невскому проспекту, Казанской и Гороховой улицам, по Адмиралтейскому проспекту, Исаакиевской площади, Конногвардейскому бульвару, площади Труда, Благовещенскому мосту, набережной Лейтенанта Шмидта, 8-й линии В. О., Малому пр. В. О., далее по действующей трассе.

Чтобы удлинение трассы не нарушило график движения автобусов, на маршрут ежедневно будут направляться по три дополнительных борта.

С лопатой
проще парковаться

Жители Колпинского района могут бесплатно получить лопату в специальном пункте выдачи. Как сообщили в пресс-службе районной администрации, каждый водитель Колпина способен самостоятельно привести в порядок свое парковочное место.

Предложение горожан о создании таких пунктов выдачи не случайно. Проезды во дворах домов узкие, а личные автомобили жильцов зачастую припаркованы так, что спецтехника не может в полной мере произвести уборку снега. Проезд также затруднен и для другого транспорта. Не всегда аварийные службы, машины «скорой помощи» и пожарные могут без труда проехать к месту событий. Акция стартовала в Колпинском районе в конце 2014 года. Она получила положительный отзыв от жителей муниципалитета.

Новое движение
от Старой Деревни

Во время проведения чемпионата мира-2018 «Горэлектротранс» собирается усилить движение по улице Савушкина на двух трамвайных линиях.

Болельщики, решившие добраться до стадиона на Крестовском от станции метро «Старая Деревня» на трамвае № 19 и от станции «Черная речка» по маршруту № 48, в дни футбольных баталий потратят меньше времени на ожидание транспорта.

По двум этим путям с середины дня станут ходить свыше 22 единиц транспорта, что больше обычного. И не простые трамваи, а низкопольные трехсекционные, каждый из которых способен вместить без малого 300 человек. Дополнительный трамвайный маршрут № 48А, кроме того, соединит станцию «Черная речка» с Яхтенной улицей.

Водители и кондукторы «Горэлектротранса», которые будут работать на маршрутах мундиаля, между тем проходят дополнительную подготовку и специализированные инструктажи.

«Тебя ж, как первую любовь...»

В Пушкинском Доме (ИРЛИ) ко дню памяти поэта открылась мини-выставка раритетов из рукописного отдела «Год неблагодарный!..» Поэтические отклики 1837 года на гибель Пушкина».

Из многих поэтических произведений на смерть поэта, рукописи которых сохраняются в Пушкинском Доме, для этой выставки отобраны самые значимые, созданные под свежим впечатлением от трагедии.

Это прежде всего стихотворение Лермонтова «Смерть поэта». На выставке оно представлено тремя копиями, сделанными руками Александра Тургенева (старшего друга Пушкина, провожавшего гроб с телом поэта в Святогорский монастырь), Софьи Карамзиной (дочери историка) и Модеста Корфа (лицейского однокашника поэта). Одна из жемчужин выставки - автограф стихотворения Тютчева «29-ое января 1837» с его торжественным финалом: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»

Эти и другие бесценные документы, редко покидающие фонды Пушкинского Дома, можно увидеть до 22 февраля.

Куклы старой Японии

Сегодня в Ротонде Зимнего дворца на постоянной экспозиции японского искусства откроется выставка, организованная к празднику девочек хина-мацури.

В Стране восходящего солнца этот праздник ежегодно отмечается 3 марта. В семьях, где есть дочери, устанавливают подставку в виде лестницы, покрытой красной тканью, и расставляют на ней кукол, изображающих императора и императрицу, придворных, аристократов, музыкантов, слуг. Девочки приглашают гостей, любуются куклами, а затем убирают их до следующего года. Праздник сформировался в конце XVI - начале XVII века, но свое происхождение ведет, видимо, от древнего ритуала «сплавления кукол» по реке, когда на бумажную фигурку священнослужители заклинаниями переносили болезни и несчастья, способные навредить ребенку, и отпускали ее по течению.

На выставке будет представлена пара старинных кукол императора и императрицы, одетых в дорогие парчовые одежды, и «зонтики удачи», украшенные тряпичными игрушками, символизирующими пожелание счастливой жизни.

Куклы предоставлены музеем Сирёкан города Саката.

Вот и сдавай вокзал в аренду!

7 февраля около 20.00 на втором этаже вокзала станции Сестрорецк произошло возгорание. В 00.10 пожар был ликвидирован полностью. В тушении участвовали 36 человек и 10 единиц техники. Во время пожара никто не пострадал.

Второй этаж вокзала для обслуживания пассажиров не используется, все его помещения сданы в аренду, имеется отдельный вход. Пассажиров и работников железной дороги, находящихся в здании вокзала, своевременно эвакуировали через выходы первого этажа.

Причины пожара устанавливаются, на движение поездов происшествие не повлияло. Снаружи здание не пострадало, а вот внутри требуются серьезные восстановительные работы. Поэтому пассажирам с этой станции билеты продают разъездные билетные кассиры в электричках (без взимания сбора за оформление).

Вокзал в Сестрорецке - одно из немногих сохранившихся деревянных железнодорожных зданий, построенный в конце XIX века. Он является региональным памятником архитектуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook