Городская хроника 9 декабря 2015

Городская хроника 9 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Петербург – их жизнь

В отеле «Амбассадор» прошла очередная встреча участников проекта «Петербург – моя жизнь», который реализуется отелем совместно с журналом «Консул». Цель проекта – общение иностранцев, надолго задержавшихся в нашем городе, и поддержка их идей по развитию Петербурга, который для многих из них стал почти родным городом.

Среди участников – постоянные резиденты проекта, такие как главный уролог Северо-Западного региона России Сальман Аль-Шукри, еще мальчиком приехавший в Петербург из Ирака, предприниматель из Китая Чэнь Чжиган, швейцарский журналист Ойген фон Арб.

Свой проект, которым он занимается в России, представил генеральный директор агропромышленного комплекса «Терра Нова» Хадли Трейниз из Великобритании. Эффективное использование сельхозугодий сегодня для нашей страны актуально как никогда, не грех этому поучиться и у иностранцев. А генеральный директор компании «Рукотек» Чжун Чун Хо из Южной Кореи рассказал, как он организует свой бизнес по контролю за качеством запчастей для автомобилей.

Поезда слетели
с проводов

7 декабря в 23.20 на перегоне Редкино – Тверь Октябрьской железной дороги произошел обрыв несущего провода контактной сети. В результате на Московском направлении произошел сбой в движении поездов дальнего и пригородного сообщения. Неисправность была устранена 8 декабря в 5.17, а с 14.00 все поезда пошли по графику. Электрички ходили с большим интервалом только из Твери в Москву.

С опозданием в Петербург шли 12 поездов, но в пути следования машинистам удалось сократить время задержки четырех поездов. Опоздания по прибытию составили от часа до трех часов. Больше всех (почти на три часа) из графика выбилась «Северная Пальмира», которая следовала в северную столицу из Адлера. С Черного моря на берега Невы поезд прибыл не в 7.45, как по расписанию, а в 11.00. Пассажиры этого поезда могут обратиться за компенсацией и получить за каждый полный час опоздания 3% от стоимости проезда.

Причины аварии устанавливаются, основная версия – штормовой ветер.

В меховой салон
вломились с топором

В Московском районе грабители разбили топором стекло витрины магазина Ballioni, расположенного на первом этаже ТЦ «Новый дом», и похитили меховые изделия. Украденное они погрузили в «Газель» и скрылись. Количество похищенного и сумма ущерба устанавливаются.

Сигнализация сработала в 4.16, наряд охранного предприятия прибыл через 5 минут, но задержать преступников не удалось, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Смотр матрешек
в «Балтийском доме»

Вчера вечером в «Балтийском доме» (Александровский парк, дом 4) открылась выставка «Многонациональная матрешка».

В экспозиции представлены матрешки, которые сделали российские соотечественники, проживающие более чем в 20 странах: Австралии, Азербайджане, Армении, Гватемале, Белоруссии, Венгрии, Германии, Испании, Киргизии, Китае, Латвии, Ливане, Монголии, Норвегии, США, Турции, Узбекистане, Финляндии, Швеции, Эстонии и других. Куклы украшены элементами национальной росписи, стиля и государственной символики стран и регионов, в которых проживают авторы.

«Золотым пером» уже пишут

Стартовал XXI профессиональный конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Как известно, этот конкурс проводится с 1995 года. На этот раз участники соревнуются в 12 номинациях. Последние годы самые популярные из них – «Человеческая история», «Культурное пространство» и «Политическое измерение». Журналист может участвовать с одной заявкой в каждой из номинаций. В прошлом году конкурс установил рекорд: на него поступило почти четыреста работ. Премиальный фонд конкурса в этом году остается прежним – 870 тыс. руб.: 100 тыс. рублей получает журналист года, удостоенный «Гран-при», по 70 тыс. руб. – победители остальных номинаций. Кроме того, как и раньше, ожидаются спецпризы от губернаторов города и области.

Работы на конкурс принимаются в Союзе журналистов на Садовой ул., 38, офис 11, до 4 марта следующего года. Оценивать материалы будет жюри из 60 человек, в которое входят и 20 обладателей «Гран-при» прошлых лет. Церемония награждения лауреатов состоится 25 марта. Подробная информация на сайте www.21.spbgoldpen.ru.

Горела островная ТЭЦ

В ночь на вторник произошел серьезный пожар на Василеостровской ТЭЦ.

Теплоэлектроцентраль является активом «Газпрома», она обеспечивает электричеством порядка 200 тыс. жителей Васильевского острова. После пожара на Василеостровской ТЭЦ в домах этого района остыли батареи и пропала горячая вода. В пресс-службе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» «Росбалту» сообщили, что гидравлические параметры были понижены в связи с переключением оборудования, и обещали восстановить отопление и горячее водоснабжение в короткие сроки.

«Огонь вспыхнул в производственном здании размером 50 на 200 м и высотой 30 м, расположенном на территории ТЭЦ # 7 «Василеостровская». Площадь пожара составляла 400 кв. м», – говорится в сообщении МЧС. На месте пожара работали 154 человека и 42 единицы техники. Была проведена эвакуация людей. Данных о пострадавших нет.

Глава петербургского управления МЧС Алексей Аникин рассказал, что, скорее всего, причиной возгорания стали нарушения при технологической эксплуатации теплоэлектроцентрали, передает «Фонтанка.ру». Ранее в компании «ТГК-1» сообщили, что пожар не привел к отключению электричества.

МЧС получило сигнал о пожаре на ТЭЦ в районе 21.00 7 декабря, спустя полтора часа было ликвидировано открытое горение. Полностью же справиться с пожаром удалось, по данным пресс-службы петербургского главка МЧС, спустя пять часов после сообщения о ЧП.

В компании «ТГК-1» рассказали, что обрушилась кровля над турбинами на площади 200 кв. м, поэтому оборудование будет работать под открытым небом до сооружения временных конструкций.

Фото за Невской заставой

Музей «Невская застава» (Ново-Александровская ул., 23А, ст. метро «Пролетарская») обратился к петербуржцам с просьбой принять участие в выставке старинных фотографий, напечатанных в различных ателье в этом районе города. Выставка откроется в феврале, сбор фотографий проходит до конца января. «Если у вас есть такие фотографии, то можно приносить их в музей, – сообщили в «Невской заставе». – Эти снимки обязательно должны быть портретными, иметь указание, что они напечатаны за Невской заставой, а также сделаны до 1930-х годов – это примерное время существования подобных ателье. После выставки все фотографии будут возвращены их владельцам». Справки по тел. 362-18-10.

Репин от Томиловых

Сегодня в Михайловском замке откроется выставка «Собрание Томиловых-Шварц». Это продолжение масштабного проекта «Коллекции и коллекционеры Русского музея».

На выставке можно увидеть более ста живописных и графических произведений Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Ильи Репина, Бориса Кустодиева и других известнейших мастеров.

Основу собрания заложил в первой половине XIX века Алексей Романович Томилов (1779 – 1848), инженер-капитан, известный меценат и теоретик искусства, участник Отечественной войны 1812 года, один из основателей Общества поощрения художников. Его наследники немногое добавили к исторической части коллекции, но сохранили и передали потомкам ее ядро. Сейчас большая часть собрания хранится в Русском музее.

Реалии оценит молодежь

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялась церемония награждения победителей и лауреатов III международного конкурса на лучшую научную работу среди молодых ученых России, стран дальнего и ближнего зарубежья «Евразийская экономическая интеграция. Реалии, проблемы и перспективы».

Для участия в конкурсе было прислано 70 работ из 25 городов России – от Петербурга до Владивостока, Белоруссии, Казахстана и Армении. Самую высокую оценку получила работа магистранта Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Марии Петченко. Ее работа была посвящена теме «Оценка качества и перспектив интеграционного развития Евразийского экономического союза в условиях глобальной турбулентности».

По мнению представителей экспертного совета конкурса, в этом году было много действительно интересных работ, актуальных для нашего времени. В частности, молодые ученые рассматривали такие важные темы, как валютная интеграция, управление интеллектуальным капиталом, роль Китая в Евразийском союзе. Представители экспертного совета подчеркнули, что все эти работы уникальны с той точки зрения, что их авторы не только глубже видят и понимают ситуацию, но и оценивают ее по-новому, без штампов прошлых лет.

Не обошлось и без критики. «Из 21 работы, которые прошли первый этап отбора, только 9 были напрямую связаны с основной тематикой конкурса, посвященного евразийской экономической интеграции. И лишь в четырех работах были представлены реальные документы по внедрению», – сказал проректор по научной работе СПбГЭУ доктор экономических наук Александр Карлик.

В свою очередь ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, поздравляя победителей, отметил важность этих монографий: «На данный момент университет ведет серьезную работу в создании концепции Сетевого университета Евразийского экономического союза, которая сегодня уже находится на стадии согласования. А с 1 сентября 2016 года проект заработает в полную силу».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5602) от 09.12.2015.


Комментарии