Городская хроника 9 декабря

Городская хроника 9 декабря | ФОТО  Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Анонимщиков просят не беспокоиться

Петербуржцы смогут сообщать в КУГИ о фактах несанкционированной нестационарной торговли с помощью специального сервиса «Народная инициатива», запущенного на базе региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга».

Заявление о несанкционированной торговле можно оставить на сайте rgis.spb.ru. Документ не должен быть анонимным. Также к заявке необходимо прикрепить фотографию нестационарного торгового объекта.

«В первую очередь мы ориентируемся на социально-активных граждан, а также на добросовестных предпринимателей. Система работает в тестовом режиме три недели, и мы уже получили 30 заявок от пользователей РГИС», – отметила исполняющая обязанности председателя комитета по управлению городским имуществом Нино Лордкипанидзе.

По ее словам, запуск этого сервиса позволит сократить время реагирования исполнительной власти по заявке о несанкционированном объекте торговли. Сегодня от заявления о таком объекте до его сноса проходит два-три месяца.


Бабушки, бойтесь лжемедиков

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Василеостровскому району, сотрудниками 16-го отдела полиции задержаны двое граждан, которые в течение продолжительного времени совершали различные мошеннические действия и кражи в домах петербуржцев. В основном жертвами преступной деятельности злоумышленников были пожилые граждане, в квартиры к которым они проникали под видом социальных работников и медиков.

Действовали соучастники по стандартной схеме: один отвлекал жильца – предлагал различные товары или услуги, другой в это время похищал ценное имущество и денежные средства, находящиеся в квартире. Так, в конце 2013 года они совершили кражу денежных средств у 81-летней жительницы дома # 10 по улице Нахимова, впустившей в квартиру незнакомых мужчин. Воспользовавшись тем, что хозяйка отвлеклась, злоумышленники украли у нее 30 тыс. рублей. Проведенными следственно-оперативными действиями данных лиц удалось выявить и разоблачить.

Задержанные оказались уроженцами Ленинграда, 31 и 32 лет.


Губернатор отменил новогодний прием

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отменил новогодний прием в Таврическом дворце. Об этом написал вчера в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. «Губернатор в целях экономии бюджетных средств принял решение об отмене новогоднего приема, который традиционно проходит в конце декабря», – говорится в сообщении.


Бизерта и Виктор Конецкий

В колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Большой Смоленский пр., 36) открылась выставка «Автографы Бизерты», посвященная 90-летию спуска Андреевского флага на Бизертской эскадре. На ее кораблях в ноябре 1920 года из Крыма ушла белая армия Врангеля вместе с семьями офицеров и гражданскими лицами. 21 ноября 1920 года этот флот был реорганизован в Русскую эскадру, которую совет министров Франции и принял в порту Бизерта в Тунисе. 30 октября 1924 года после признания Францией советского правительства эскадра была расформирована.

На выставке можно увидеть художественные полотна и исторические фотографии, повествующие о неизвестных страницах военно-морской истории, судьбах наших соотечественников, оказавшихся в разных местах земного шара не по своей воле. На открытии выставки была представлена книга «Виктор Конецкий в морском пейзаже», создателем которой выступил Морской литературно-художественный фонд, носящий имя писателя.


Чем Эрмитаж обогатил Публичку

В Российской национальной библиотеке (Садовая ул., 18) открылась выставка, посвященная 250-летию Государственного Эрмитажа. Полтора века назад, в середине XIX века, Эрмитаж обогатил Императорскую Публичную библиотеку: по указу императора Николая I в хранилища Публички перешло несколько тысяч изданий и ценных рукописей из эрмитажной библиотеки. Около ста из них представлены на выставке. Среди экспонатов – книги с пометами императрицы Екатерины II, издания с автографом ее матери, а также книги, принадлежавшие фавориту Екатерины II Александру Ланскому с экслибрисом владельца. Также представлены издания из библиотек Петра III, Александра I и Николая I, ценные подносные экземпляры с личными посвящениями авторов. Внимание посетителей привлечет альбом-приложение к «Своду законов Российской империи» из библиотеки Александры Федоровны, супруги Николая I; издания из библиотек Дидро и Вольтера.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5357) от 09.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.