Городская хроника 9 августа 2016

Городская хроника 9 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Школа в обмен
на налоги

Самая большая школа на Северо-Западе России, построенная по программе выкупа социальных объектов у застройщиков, откроется 1 сентября в Кудрове.

Образовательный центр, рассчитанный на 1600 учеников, возводился менее трех лет. В современном здании общей площадью 33 тыс. кв. м предусмотрены более 60 классов, актовый зал на 500 человек, бассейн длиной 25 метров из шести дорожек и открытый пришкольный стадион.

Всего в Кудрове заключено три соглашения «Социальные объекты в обмен на налоги», которыми предусмотрено строительство одиннадцати детских садов на 1820 мест и пяти школ на 4575 мест к 2020 году.

Праздник в Старой Ладоге

Старая Ладога готовится к празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Торжества состоятся в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы – 27 и 28 августа.

По указанию президента РФ на базе Старой Ладоги формируется общенациональный проект, который объединит наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа, создается туристско-рекреационный кластер. На строительство туристской и обеспечивающей инфраструктур предусматриваются средства бюджетов всех уровней, используются внебюджетные источники. За четыре года, с тех пор как крепость перешла в собственность Ленинградской области, прошли проектные, археологические и реставрационные работы на сумму более 327 млн рублей.

Те еще фрукты

В Петербурге продолжаются межведомственные проверки в целях недопущения незаконного оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу из стран, принявших решение о введении в отношении России экономических санкций, а также из Турции.

В ходе проведенных мероприятий было установлено перемещение пяти сомнительных товарных партий сельскохозяйственной продукции общим весом более 87 тонн. По результатам проверки управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу было возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Все товары сомнительного происхождения арестованы. Их владельцам грозят крупные штрафы.

Гладко пашет

В 47-м регионе состоялся конкурс пахарей Ленинградской области, победителем которого стал лидер прошлых соревнований Александр Дерюгин, представляющий племенной завод «Приневское» Всеволожского района. Чемпион региона по гладкой вспашке заработал для своего хозяйства трактор «Беларусь-82.1».

Всего в состязаниях приняли участие 13 специалистов из восьми районов – призеры районных соревнований пахарей.

В хозяйствах Ленинградской области сегодня трудятся 1,5 тысячи механизаторов, 17% из них – молодые специалисты. Это говорит о востребованности и престижности профессии.

Перечитаем дневник писателя

Сегодня с 16.00 до 18.00 на Пионерской площади пройдет акция «Достоевский сквозь время». Ее проводит мемориальный музей «Разночинный Петербург», который решил напомнить о грядущем в ноябре 195-летии со дня рождения классика.

На Пионерской площади покажут две небольшие передвижные выставки: «Дневник писателя» и «Фельетон за все лето». Место выбрано не случайно: именно сюда в 1849 году привезли Федора Михайловича для совершения публичной казни. В последний момент расстрел участников кружка М. В. Буташевича-Петрашевского был отменен. Переживания того дня оказали сильное влияние на писателя. Передвижная выставка «Дневник писателя» напомнит о событиях, которые занимали писателя в период с 1873-го по 1881 год. Он делал записи, касающиеся внешней и внутренней политики, развития промышленности и торговли, научных открытий и военных действий, железнодорожных катастроф и книжных новинок.

Вторая выставка – «Фельетон за все лето» – расскажет о летних поездках писателя и его семьи, впечатления от которых отражались в его фельетонах и романах.

«Турбостроитель»
не вылетит в трубу

Реконструкция стадиона «Турбостроитель» на Шепетовской улице на Охте, возможно, начнется уже осенью. Эта арена включена в число предматчевых тренировочных площадок чемпионата мира по футболу-2018.

Впрочем, успеть отстроить заново этот фактически утраченный стадион необходимо намного раньше – к футбольному Кубку конфедераций, который будет проходить в России с 17 июня по 2 июля 2017 года. Как ожидается, уже первый матч состоится в Петербурге (если, конечно, успеют достроить стадион на Крестовском), и к нему должны быть готовы площадки для подготовки команд.

В комитете по строительству «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что на «Турбостроителе» помимо собственно футбольного поля планируется возвести два корпуса. Один из них будет предназначен для команд. В нем разместятся душевые и раздевалки. Другой же отведут под пресс-центр, кафе и административные помещения. Кроме того, будут выполнены реконструкция футбольного поля и благоустройство прилегающей территории.

Недавно проектная документация по стадиону была передана на экспертизу. Получить положительное заключение планируется до конца августа. После чего можно будет приступить к строительно-монтажным работам. Комитет уже ищет на них подрядчика. Завершить стройку собираются в апреле 2017 года.

Напомним, что в качестве двух других предматчевых тренировочных площадок к чемпионату мира по футболу выбраны стадионы «Петровский» на одноименном острове и «Смена» на улице Верности (известная и как академия футбольного клуба «Зенит»). Ранее в этот перечень планировали включить также стадион «Динамо» на Крестовском острове и «Кировец» на Перекопской улице, но планы были пересмотрены.

Судьбоносный август

В Троицкой библиотеке (Троицкая пл., 1, Дом политкаторжан) открылась выставка, подготовленная историко-литературным музеем «Вася Теркин» и посвященная роковым событиям «судьбоносного августа» в жизни Анны Ахматовой: в 1921-м – расстрел Николая Гумилева, в 1946-м – постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград».

Среди экспонатов – редкий сборник стихов Ахматовой «Из шести книг», увидевший свет в 1940 году, после долгих лет перерыва, когда произведения поэтессы не печатали. Десять тысяч экземпляров тиража были распроданы за несколько дней, те из них, что попали в библиотеки, впоследствии были изъяты и уничтожены.

Выставка – это и дань памяти другу Ахматовой, ее соседу по комаровской даче, поэту-фронтовику Александру Гитовичу, которого не стало полвека назад – 9 августа 1966 года. Во время Великой Отечественной войны он работал в газете «На защиту Ленинграда», был военным корреспондентом на Ленинградском и Волховском фронтах.

На выставке представлены сборники китайской поэзии с переводами Ахматовой и Гитовича. 9 августа, в день памяти Александра Гитовича, в библиотеке пройдет историко-литературный вечер, начало в 15.00. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...