Городская хроника 8 сентября 2017

Городская хроника 8 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Квартирный вопрос

У многодетных семей и жителей коммуналок Петербурга вскоре появится дополнительная возможность улучшить свои жилищные условия. Соответствующий проект разработал жилищный комитет и приняло городское правительство.

Многодетные, чье жилье менее установленного норматива (18 кв. м на человека), смогут получить жилищные сертификаты на особую соцвыплату из бюджета, которую можно использовать для приобретения дополнительных помещений вдобавок к уже имеющимся. По предварительным подсчетам, такая выплата на пятерых может составить 2 млн 922 тыс. рублей. Это больше, чем средний размер нынешних выплат.

Многодетные семьи, таким образом, смогут выбрать наилучший для себя вариант: получить сертификат или ждать очереди на предоставление нового жилья.

А для жителей коммунальных квартир открывается возможность получить жилье в наемном доме.

Из бюджета в бюджет

Законодательное собрание рассматривает просьбу «Водоканала Петербурга» о дополнительном субсидировании из городского бюджета.

Предприятие попросило 3,2 миллиарда рублей, обосновывая просьбу тем, что государство отменило льготы по налогу на имущество «Водоканала»: если в 2010 году налог этот не взимался вовсе, то с 2014-го — в полном объеме. Таким образом, с 2014-го по 2016 год «Водоканал» выплатил в федеральный бюджет 3,9 миллиарда рублей.

В случае если депутаты санкционируют дополнительное субсидирование, предприятие направит дополнительные деньги... на оплату имущественного налога.

Поучиться «антимонополии»

Кафедра антимонопольного регулирования появится в СПбГУ.

На открытии кафедры руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев выступит перед студентами-юристами с лекцией под парадоксальным названием «Почему антимонопольная служба — не антимонопольная служба». Новое междисциплинарное подразделение объединит направления юриспруденция, экономика и другие.

Храм на проспекте Героев

В Смольном предварительно согласована заявка православной религиозной организации приход храма Всех святых на строительство на городских землях нового храма.

Храм планируется возвести на юго-западе в Красносельском районе. Строительный адрес: проспект Героев, участок 14. Площадь участка — 2200 кв. м. Проект предусматривает возведение двух- или трехэтажного здания воскресной школы с домовым храмом общей площадью 700 кв. м.

До согласования Смольного проект поддержала администрация Красносельского района.

День крепости Орешек

9 и 10 сентября в крепости Орешек состоится ежегодный праздник. В истории этой крепости немало героических страниц, за почти семь веков своего существования она неоднократно становилась форпостом защиты русских земель от завоевателей. В XVI — начале XVII столетия Орешек неоднократно отражал вражеские атаки и выдерживал многомесячные осады. Об этих героических и драматических событиях предложат вспомнить участникам праздника, кульминацией которого станут исторические реконструкции обороны крепости от шведов в 1555, 1582 и 1611 годах.

Также в программе Дня крепости музыкальный концерт, ярмарка промыслов, детские и взрослые мастер-классы.

Добраться до пункта назначения можно от станции метро «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга, затем теплоходом на остров Ореховый. Проезд возможен также от станции метро «Рыбацкое» автобусом № 440 до Шлиссельбурга плюс переправа теплоходом. От Финляндского вокзала электропоездом можно доехать до станции Петрокрепость (поселок им. Морозова). Далее переправиться на остров Ореховый.

Трамваи изменят маршрут

С 11 по 15 сентября с 10.00 до 15.00, а также с 1.30 16 сентября до 4.30 18 сентября трамвайное движение по Кронштадтскому путепроводу будет закрыто. Как рассказали в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс», ограничения введены в связи с проведением работ по ремонту трамвайных путей.

Трамваи № 36 проследует от конечной станции «Пос. Стрельна» по действующей трассе до конечной станции «Трамвайный парк № 8». Трамвай № 41 отправится от конечной станции «Завод «Северная верфь» по Корабельной и Кронштадтской улицам по действующей трассе до конечной станции «Пл. Тургенева». Трамвай № 52 будет следовать от станции «Ж/д станция Сосновая Поляна» по действующей трассе до конечной станции «Трамвайный парк № 8». Трамвай № 60 поедет от конечной станции «Ленинградский электромеханический завод» по Петергофскому шоссе, улицам Десантников и Маршала Казакова до конечной станции «Трамвайный парк № 8».

«Тепломост» не для тарзанки

В хозяйственное ведение ГУП «ТЭК СПб» передан уникальный объект — вантовый коммуникационный переход через Дудергофский канал, судьбу которого город не мог определить в течение трех лет.

Вантовый «тепломост» был построен еще в 2014 году как часть масштабной программы формирования новой инфраструктуры Юго-Западной ТЭЦ, от которой зависит огромная часть Красносельского района. И до сих пор объект находился на балансе ГКУ «Управление заказчика», которое не занималось ни его эксплуатацией, ни его содержанием. При этом на мосту регулярно появлялись вандалы: взламывали люки, уничтожали ограждения. Любители острых ощущений устраивали на конструкциях моста «тарзанки».

Отныне ответственность за состояние объекта целиком возложена на ТЭК.  

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.