Городская хроника 8 октября

Городская хроника 8 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Кто заказал убийство
на Цветочной?

В руководстве Следственного комитета по Петербургу взяли на особый контроль дело об убийстве мужа активистки группы обманутых дольщиков Аллы Андреевой, сообщили вчера в пресс-службе ведомства: «В ночь на 7 октября у дома # 3 по Цветочной улице в поселке Мартышкино было обнаружено тело 45-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. Проведен осмотр места происшествия, назначены необходимые экспертизы, выполняется комплекс следственных действий».

По словам Аллы Андреевой, супруги погибшего, мужчину убили ударом по голове, а на ее машине оставили надпись «Ты будешь следующей». Андреева активно участвовала в протестах группы обманутых дольщиков ГК «Город».

Посадить дерево
на острове

С 8 по 10 октября в ЦПКиО им. С. М. Кирова пройдет осенний этап благотворительного экологического проекта «Посади дерево». Горожане смогут внести вклад в сохранение уникального объекта культурного наследия – дворцово-паркового ансамбля Елагина острова.

Сегодня на территории ЦПКиО – примерно 10 тысяч деревьев. В основном это дубы, липы, клены, лиственницы и вязы. Много и экзотических древесных пород. Для восстановления утраченных посадок и поддержания архитектурно-паркового ансамбля в его первоначальном виде городу необходимы подобные акции. Сажать деревья можно будет под руководством специалистов отдела садово-парковых работ. Всем участникам проекта выдается свидетельство с указанием имени дарителя, породы дерева, места и времени посадки.

Автостоянка
должна исчезнуть

Суд Московского района обязал индивидуального предпринимателя Александра Ананина освободить самовольно занятый земельный участок у дома 102 по проспекту Космонавтов.

В течение длительного времени на территории три гектара на пересечении проспекта Космонавтов и Свирской улицы работала частная автостоянка легковых и грузовых автомобилей, а при ней – пункт разборки и утилизации. Во время проверки соблюдения земельного законодательства сотрудники прокуратуры Московского района обнаружили, что земельный участок, принадлежащий городу, занят ИП «Ананин А. Е.» без каких бы то ни было правоустанавливающих документов, без договора аренды.

Был бы чемоданчик
с миллионами

Петербуржец внезапно расплатился по многомиллионным долгам прямо на дороге. Об этом сообщили в УФССП по Петербургу.

Судебные приставы проводили рейд вместе с сотрудниками ГИБДД на Суворовской площади. Им удалось заметить автомобилиста, за которым числится долг в размере более 4,7 млн рублей. Как выяснилось, мужчина задолжал такую огромную сумму денег четырем петербуржцам, у которых брал деньги под расписку. Автомобилиста задержали у Марсова поля. Мужчина спокойно подтвердил, что знает о своих долгах и может с ними расплатиться в течение нескольких часов. После этого он оставил документы на машину, сам автомобиль и удалился.

«Спустя некоторое время петербуржец приехал с небольшим чемоданчиком, в котором находилось почти 5 миллионов рублей, и погасил долг в полном объеме», – рассказали в УФССП.

Скрытое становится явным

«Скрытое кино» – так называется серия кинопоказов, которая проходит на Новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Кино в театре», стартовавшего в августе. Вчера вечером зрители увидели «Наводнение» Игоря Минаева по одноименному рассказу Евгения Замятина с Изабель Юппер в главной роли. Сегодня в 19.00 начнется демонстрация ленты «Оно» Сергея Овчарова по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города» с участием целой плеяды замечательных артистов: Маргариты Тереховой, Светланы Крючковой, Олега Табакова, Ролана Быкова, Юрия Демича, Ирины Мазуркевич. Авторы лично представляют свои работы.

Эти фильмы известны критикам и киноведам, но не зрителям. В начале 1990-х годов количество снятых кинокартин выросло в два раза, а посещаемость кинотеатров снизилась в три. Появилось «скрытое кино», которое можно было увидеть только на кинофестивалях и в нескольких кинозалах страны. Александринский театр, журнал «Сеанс» и магазин «Порядок слов» возвращают эти фильмы на большой экран.

За словом
в музей полезут

Вчера во дворце детского (юношеского) творчества «У Вознесенского моста» стартовала школьная городская музейно-историческая игра «Петербург. Культура. Слово», организованная музеем «Разночинный Петербург». Она посвящена Году литературы в России. Согласно правилам игры, ученики 5 – 11-х классов формируют команды, они должны посетить не менее пяти музеев и библиотек города. В каждом «очаге культуры» команда выбирает и фотографирует экспонаты. Из этих снимков ребята составляют собственную виртуальную экспозицию на тему, связанную с книгой, литературой, книгоизданием, историей печатного дела, а затем защищают ее в форме экскурсии. В игре уже принимают участие восемь библиотек и 28 площадок – литературные, исторические, мемориальные, школьные музеи. Игра завершится в марте следующего года. Справки по тел. 407-52-20.

Образы чистого танца

Сегодня в 17.00 в творческом пространстве Chaliapin Art Flat Дома-музея Ф. И. Шаляпина откроется выставка «Вариации белого» молодого фотографа Катерины Кравцовой. Вдохновленная романтическим «белым балетом» художница создает образы чистого танца, лишенного силы притяжения и черных теней. Термин «белый балет» придумал Теофиль Готье в XIX веке. Но сам жанр сформировался раньше, на заре эпохи романтизма, а до совершенства был доведен позже, во времена Фокина и Баланчина.

В своей фотосерии Катерина Кравцова использует технику «светлый ключ», которая лишает изображение глубоких теней и создает ощущение, что тональность фотографии состоит только из оттенков серого. Часть фотографий отпечатаны вручную, способом бромсеребряной печати. Создается впечатление, что снимки будто нарисованы в тонкой карандашной технике.

Катерина Кравцова окончила Академию русского балета им. Вагановой по специальности «История и теория хореографического искусства», защитила диссертацию по теме «Отечественная балетная фотография XIX – XXI веков». В настоящее время – штатный фотограф Александринского театра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.