Городская хроника 8 мая 2018

Сегодня в выпуске:
«Северный полюс» на наших верфях...
Весенние новостройки...
Ярмарка меняет адрес...
И другие новости.

Городская хроника 8 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Северный полюс» на наших верфях

Закладка ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» состоится на заводе «Адмиралтейские верфи» в 2019 году, сообщил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. В настоящий момент идет подготовка техзадания, уже в мае начнется и до конца года завершится проектирование, в начале следующего - стартует строительство.

В целом на строительство платформы для проведения круглогодичных научных исследований Северного Ледовитого океана выделят почти 7 млрд рублей. Согласно условиям контракта, платформа должна быть передана заказчику в 2020 году.

Весенние новостройки

В апреле в Петербурге введены в эксплуатацию 192 дома на 469 квартир, включая индивидуальное строительство.

Лидерами по завершенным объектам стали Калининский район - один дом на 239 квартир, Курортный район - 36 домов ИЖС, Пушкинский район - 58 домов ИЖС.

Помимо этого в апреле сданы 26 объектов общественного назначения. Среди них детский сад на 140 мест в Пушкинском районе, бизнес-центр с бассейном в Калининском районе, крытый спортивный комплекс с трибунами в Приморском районе.

Ярмарка меняет адрес

Администрацией Петербурга и Минпромторгом России в целях обеспечения безопасности было принято решение перебазировать ярмарку текстиля с Малой Конюшенной улицы на площадку «Ленэкспо» Васильевского острова. Также решено продлить работу ярмарки до 17 мая, сообщили в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Отмечается, что это связано с большим количеством заявок на участие в ярмарке от региональных производителей одежды, обуви и текстиля и невозможностью комфортно разместить их на Малой Конюшенной улице. Всего в ярмарке принимают участие более 70 крупных и средних производителей из 27 российских регионов.

Магдалина опаздывает

На два года задерживается подготовка рабочей документации для строительства нового корпуса детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины на 1-й линии Васильевского острова. При этом проектная организация уже получила около 30 процентов стоимости контракта. В Смольном состоялось совещание, целью которого было понять причину задержки и максимально ускорить работу.

Трудности связаны с необходимостью согласовывать с госэкспертизой и жителями соседних домов строительство подстанции и дизельной электростанции, без которых невозможно расширение больницы. При этом эксперты не дадут разрешения, если в доме не будут установлены шумопоглощающие стеклопакеты. А эти работы в свою очередь еще должен одобрить КГИОП, так как дом является памятником.

На совещании встретились все заинтересованные структуры. Достигнута договоренность завершить все согласительные процедуры к 15 мая. Проект и рабочая документация будут готовы к концу лета. Работы в детской больнице святой Марии Магдалины будут запланированы в адресной инвестиционной программе 2019 года.

Снизить градус фанатских страстей

Дополнительные ограничения на продажу алкоголя в дни матчей чемпионата мира по футболу-2018 одобрила вчера комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа. Элементы «сухого закона» вводят из соображений безопасности горожан и гостей города.

Так, запрет на розничную продажу алкогольных напитков в стеклянной таре вводится с 14 июня по 15 июля 2018 года для ряда городских территорий, соседствующих со стадионом на Крестовском острове и фан-зоной для болельщиков на Конюшенной площади, в дни матчей и накануне игр. Баров и заведений общепита запрет не касается.

За велосипедом на вокзал

Прокат велосипедов заработал на территории вокзалов в Зеленогорске и Царском Селе. Об этом сообщила пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Велосипед можно взять на несколько часов или сразу на сутки. Прокат на обеих станциях появился в 2017 году. Эти два вокзала выбрали в качестве пилотных проектов по обустройству пунктами велопроката. В планах - расширение списка туристических зон, оборудованных для любителей велоспорта.

Парковка у станции «Шушары»

В Петербурге появится еще одна перехватывающая автостоянка - в одном из густонаселенных «спальных» микрорайонов.

Как сообщила пресс-служба городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, перехватывающую автостоянку на 630 машино-мест планируется обустроить до конца 2018 года на земельном участке площадью 15,8 тысячи квадратных метров у строящейся станции метро «Шушары» (она же «Южная»).

Подрядчик, АО «Петербургские дороги», с которым заключил контракт Городской центр управления парковками, должен спроектировать автостоянку до 25 июля. Ее оборудуют автоматизированной парковочной системой, шлагбаумом, терминалом оплаты, видеонаблюдением и электронным табло, на котором будет отображаться количество свободных мест на данный момент. Сейчас в нашем городе функционируют 13 перехватывающих автостоянок общей вместимостью 1482 машино-места.

«Аллегро» добавят рейсов

Для обеспечения перевозки болельщиков чемпионата мира по футболу ОАО «РЖД» назначает 4, 11 и 15 июля дополнительный поезд «Аллегро» № 789.

Отправляться из Петербурга скоростной поезд будет в 00.57, а в столицу Суоми прибывать в 4.32. В пути следования дополнительный поезд будет иметь пять остановок: Выборг, Вайниккала, Коувола, Лахти, Тиккурила.

Стоимость проезда на данный рейс в вагоне второго класса - 59 евро, в первом классе - 104,03 евро. Приобрести билеты на поезда «Аллегро» можно на официальном сайте ОАО «РЖД» в приложении «РЖД Пассажирам» и в железнодорожных кассах.

Продажа билетов открывается за 60 суток до отправления поезда. При продаже проездных документов расчеты производятся в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оформления проездных документов.

У Суворова, с кашей

В День Победы, 9 мая, с 12.00 до 17.00 в рамках Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств на открытой сцене перед Мемориальным музеем А. В. Суворова (Кирочная ул., 43) пройдет праздничный концерт победителей отборочных туров фестиваля: вокального ансамбля «Либерканто», юных певцов, чтецов, поэтов и профессиональных артистов. Гостей ждет полевая кухня с фронтовой кашей.

Как нам обустроить ЕГЭ

Рособрнадзор продолжает сбор предложений, «как сделать процедуру ЕГЭ более комфортной».

Руководитель ведомства Сергей Кравцов (он также замминистра образования и науки РФ) объявил о сборе предложений, когда подводили предварительные итоги досрочного периода ЕГЭ-2018. «ЕГЭ сегодня представляет собой четко выстроенную и выверенную как с точки зрения защиты, так и удобства для участников систему оценки знаний, однако мы готовы рассмотреть и проанализировать все возможные предложения по созданию более комфортных условий на итоговой аттестации», - сказал чиновник.

Сбор предложений продолжится и во время основного периода ЕГЭ, с 28 мая по 2 июля. О том, чего не хватало на экзаменах и что мешало, участники ЕГЭ могут написать по электронному адресу: vypusknik2018@obrnadzor.gov.ru.

Неизвестная Брестская крепость

В Военно-историческом музее артиллерии состоялась презентация издания «Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876 - 1915)» и электронной базы данных «Наследие Брестской крепости». Этот атлас - результат международного проекта «Инвентаризация и документация крепости Брест-Литовск», связанного с тем, что сама крепость бывшей Российской империи находится в Белоруссии, а основные источники знания о ней хранятся в России.

Фонд развития Брестской крепости (Белоруссия) провел инвентаризацию крепости в границах валов, а затем детально изучил архивные документы и первоисточники, описывающие переход крепости от бастионного к фортовому периоду. В 3-й том вошли материалы из Военно-исторического музея артиллерии и Центрального госархива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Российского государственного военно-исторического архива, Национальной библиотеки Польши, музея «Брестская крепость-герой» и частной коллекции. Автор-составитель атласа - эксперт фонда по историко-архивным исследованиям Владимир Орлов.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.