Главная городская газета

Городская хроника 8 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 8 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вечный огонь
на берегу Ладоги

Вечный огонь был зажжен вчера у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Частица неугасимого пламени взята от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Колонна с участием исторических автомобилей доставила его к первому из 46 памятных километровых столбов, которые отмечают сухопутный участок Дороги жизни.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, в эстафете Вечного огня участвовали ветераны из 35 городов воинской славы. У мемориалов «Регулировщица», «Цветок жизни», «Полуторка» и других прошли концерты, митинги, патриотические акции.


С новосельем, ветераны!

Вчера в Смольном торжественно вручили ветеранам Великой Отечественной войны документы на 20 квартир в Красносельском и Пушкинском районах. Об этом сообщила пресс-служба администрации. «В нашем городе живут более 170 тысяч участников войны, блокадников, детей – узников фашистских концлагерей. Мы безгранично благодарны ветеранам за тот великий подвиг, который они совершили, подарив нам возможность жить в мире, воспитывать детей и внуков», – сказал губернатор Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, город поставил задачу обеспечить достойными жилищными условиями как можно больше пожилых петербуржцев. С начала года новоселье отметили уже 57 ветеранов, а с момента выхода соответствующего президентского указа в Петербурге улучшили жилищные условия более 11 600 семей ветеранов.


Тоннельщики пришли
на пятачок

В канун праздника на правобережье Невы в районе Невской Дубровки высадился десант ветеранов «Метростроя», их сегодняшних наследников и воспитанников ведомственного колледжа, чтобы увековечить память тоннельщиков, защищавших Ленинград на легендарном Невском пятачке.

Под шквалом огня группа смельчаков во главе с первым начальником ленинградского «Метростроя» генералом Иваном Зубковым сооружала здесь плавающие платформы для танковой переправы на левый берег Невы. Операция эта вошла в историю разгрома фашистов под Ленинградом.


За что сражались прадеды?

Накануне праздника Победы историко-мемориальный музей «Смольный» провел конкурс «За Родину! За ...?! Лозунг Победы» – эссе старшеклассников Центрального и Петроградского районов. Как отмечает научный сотрудник музея Татьяна Конышева, все работы, выставленные на конкурс (жюри отобрало 63 из ста присланных), проникнуты чувством гордости за страну, причастности к событиям 70-летней давности. Страстная полемика развернулась по поводу лозунга «За Сталина!». Одни авторы ссылались на воспоминания своих бабушек и дедушек, отмечая, что для граждан СССР вождь был олицетворением советского государства и многие шли в бой с его именем совершенно искренне. Другие возражали: во время войны предки сражались и отдавали свои жизни не за Сталина, партию и правительство, а за родину, за отчий дом, за семью, за своих близких, за жизнь на земле.


Художественный
общедоступный театр

11 мая на сцене Учебного театра на Моховой состоится творческий вечер в рамках X юбилейного благотворительного проекта театрального товарищества «Комик-трест» «Театр – доступная среда». Главная цель проекта заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли посетить театральные представления и ощутить атмосферу театра во всей его полноте. Инициатором проекта стал режиссер и художественный руководитель театра «Комик-трест» Вадим Фиссон. Театр продолжает это благородное начинание, посвящая проект его памяти.

На творческом вечере актеры «Комик-треста» покажут свои лучшие эстрадные номера и отрывки из спектаклей. А 12 мая в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района пройдет авторский мастер-класс по актерскому мастерству и клоунаде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook