Главная городская газета

Городская хроника 8 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Городская хроника 8 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Вечный огонь
на берегу Ладоги

Вечный огонь был зажжен вчера у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Частица неугасимого пламени взята от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Колонна с участием исторических автомобилей доставила его к первому из 46 памятных километровых столбов, которые отмечают сухопутный участок Дороги жизни.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, в эстафете Вечного огня участвовали ветераны из 35 городов воинской славы. У мемориалов «Регулировщица», «Цветок жизни», «Полуторка» и других прошли концерты, митинги, патриотические акции.


С новосельем, ветераны!

Вчера в Смольном торжественно вручили ветеранам Великой Отечественной войны документы на 20 квартир в Красносельском и Пушкинском районах. Об этом сообщила пресс-служба администрации. «В нашем городе живут более 170 тысяч участников войны, блокадников, детей – узников фашистских концлагерей. Мы безгранично благодарны ветеранам за тот великий подвиг, который они совершили, подарив нам возможность жить в мире, воспитывать детей и внуков», – сказал губернатор Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, город поставил задачу обеспечить достойными жилищными условиями как можно больше пожилых петербуржцев. С начала года новоселье отметили уже 57 ветеранов, а с момента выхода соответствующего президентского указа в Петербурге улучшили жилищные условия более 11 600 семей ветеранов.


Тоннельщики пришли
на пятачок

В канун праздника на правобережье Невы в районе Невской Дубровки высадился десант ветеранов «Метростроя», их сегодняшних наследников и воспитанников ведомственного колледжа, чтобы увековечить память тоннельщиков, защищавших Ленинград на легендарном Невском пятачке.

Под шквалом огня группа смельчаков во главе с первым начальником ленинградского «Метростроя» генералом Иваном Зубковым сооружала здесь плавающие платформы для танковой переправы на левый берег Невы. Операция эта вошла в историю разгрома фашистов под Ленинградом.


За что сражались прадеды?

Накануне праздника Победы историко-мемориальный музей «Смольный» провел конкурс «За Родину! За ...?! Лозунг Победы» – эссе старшеклассников Центрального и Петроградского районов. Как отмечает научный сотрудник музея Татьяна Конышева, все работы, выставленные на конкурс (жюри отобрало 63 из ста присланных), проникнуты чувством гордости за страну, причастности к событиям 70-летней давности. Страстная полемика развернулась по поводу лозунга «За Сталина!». Одни авторы ссылались на воспоминания своих бабушек и дедушек, отмечая, что для граждан СССР вождь был олицетворением советского государства и многие шли в бой с его именем совершенно искренне. Другие возражали: во время войны предки сражались и отдавали свои жизни не за Сталина, партию и правительство, а за родину, за отчий дом, за семью, за своих близких, за жизнь на земле.


Художественный
общедоступный театр

11 мая на сцене Учебного театра на Моховой состоится творческий вечер в рамках X юбилейного благотворительного проекта театрального товарищества «Комик-трест» «Театр – доступная среда». Главная цель проекта заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли посетить театральные представления и ощутить атмосферу театра во всей его полноте. Инициатором проекта стал режиссер и художественный руководитель театра «Комик-трест» Вадим Фиссон. Театр продолжает это благородное начинание, посвящая проект его памяти.

На творческом вечере актеры «Комик-треста» покажут свои лучшие эстрадные номера и отрывки из спектаклей. А 12 мая в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района пройдет авторский мастер-класс по актерскому мастерству и клоунаде.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook