Главная городская газета

Городская хроника 8 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Городская хроника 8 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Малой авиации
придется потерпеть

Для обеспечения безопасности Кубка конфедераций FIFA-2017 в период с 1 июня по 5 июля в радиусе 110 километров от стадиона на Крестовом острове введен запрет на полеты малой авиации.

В запретную зону включены Кириши, порты Приморск и Высоцк, ЛАЭС в Сосновом Бору. Исключение составляют лишь вертолеты санитарной авиации для оказания экстренной медицинской помощи.

Желающим полетать над Петербургом и Ленинградской областью в этот период частникам потребуется получить особое разрешение. Его выдает Санкт-Петербургский центр обслуживания воздушного движения (ОВД). К слову, на сегодняшний день парк частных вертолетов в Петербурге и Ленобласти включает примерно 70 бортов.

«Ленэнерго» вернуло аванс

«Ленэнерго» вернуло в бюджет десятки миллионов рублей.

Деньги были выплачены компании в виде аванса за выполнение договора технологического присоединения к электросети полигона «Красный Бор», который был заключен в конце 2014 года между компанией и комитетом по природопользованию и стоил 74 миллиона рублей. Работы должны были завершиться к декабрю 2016 года.

Однако в апреле 2016-го, когда на полигон зачастили делегации зарубежных экологических организаций и правительств, городской комитет по природопользованию принял решение о нецелесообразности подключения «Красного Бора» к электрическим сетям. Договор был расторгнут в одностороннем порядке. Однако сразу вернуть аванс «Ленэнерго» не смогло. Средства были заложены в бизнес-план компании на 2017 год. Сейчас деньги возвращены в полном объеме.

Дачный сезон начался

Этим летом садоводства и дачные товарищества Ленинградской области принимают почти два миллиона жителей Петербурга.

Для обеспечения безопасности в муниципальных образованиях региона в период с июня по сентябрь усилена охрана правопорядка, организованы противопожарные мероприятия.

Свою готовность к летнему периоду подтвердили медицинские учреждения 47-го региона. Организована работа передвижных амбулаторий. В 22 крупных садоводствах выезды осуществляются по графику, организованы также выезды по запросам администраций садоводств.

На региональных дорогах с интенсивным движением автотранспорта в сторону садоводств и дачных поселков прошли субботники. Подрядным организациям рекомендовано усилить контроль за состоянием подведомственных участков. Предусмотрена также возможность увеличения количества автобусов на наиболее востребованных маршрутах общественного транспорта.

Гадюки оживились

В Ленинградской области зафиксированы случаи нападения ядовитых гадюк на человека. Наиболее опасными районами, где водятся эти змеи, стали Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский районы.

Специалисты предупреждают, что даже небольшое количество яда гадюки может вызвать серьезные аллергические и сосудистые реакции, особенно у предрасположенных людей. При укусе змеи необходимо вызвать «скорую помощь», пострадавшему надо перестать двигаться и принять антигистаминное и дозу сердечного препарата. В первые 10 минут нужно уменьшить дозу яда в ранке с помощью выдавливания или поставить стакан по принципу банок. После этого продезинфицировать ранку 70%-ным этиловым спиртом или перекисью водорода. Последующее лечение больного осуществляется в условиях стационара и занимает не менее недели.

На Новочеркасском ограничат движение

В Петербурге с 7 июня по 1 сентября закрыт для транспортного движения участок Новочеркасского проспекта в районе пересечения с Гранитной улицей.

Пресс-служба КРТИ сообщает: на участке будут проводиться работы по пробивке Гранитной улицы от Новочеркасского проспекта до Уткина переулка для дополнительного подключения Ладожского вокзала к улично-дорожной сети. Известно, что планируется постройка моста через реку Оккервиль.

При этом движение трамваев будет проходить в штатном режиме.

Шпик уехал на Volvo

Полиция разыскивает в северной столице злоумышленника, который похитил 10 тонн сала. По информации регионального главка МВД, крупная партия шпика была вывезена на грузовом автомобиле Volvo с территории овощной базы в Калининском районе.

По факту хищения крупной партии товара полиция ведет проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Плюс 111 домов

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 187 158,5 кв. м жилья - всего 111 домов на 3393 квартиры с учетом индивидуального строительства, сообщает пресс-служба комитета по строительству.

Лидер - Красногвардейский район, где сдано 62 847,00 кв. м - это 2 дома на 1157 квартир. Далее следует Петроградский район, где введено в эксплуатацию 46 602,10 кв. м жилья - 4 дома на 661 квартиру. На третьем месте Пушкинский район - 31 417,20 кв. м, 58 домов (из них 52 - индивидуальное жилое строительство) на 578 квартир. Всего с начала года введено в эксплуатацию 1 458 539,0 кв. м жилья, что составляет чуть менее 50% от годового плана.

Также в мае было сдано 27 объектов общегражданского назначения. Среди них объединенный вспомогательный корпус Первомайской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-14) филиал «Невский» ОАО «ТГК-1» в Невском районе. Завершен второй этап реконструкции аэровокзального комплекса «Пулково-1», а также ряд объектов на территории аэропорта: база аэродромного и технического обслуживания, центр технического обслуживания и т. п.

«Благодаря солнцу и Пелопоннесу»

Эта книга черногорского поэта Милики Павловича будет представлена 9 июня в библиотеке Маяковского, в иностранном отделе (наб. р. Фонтанки, 46).

Милика Павлович закончил философский факультет Белградского университета - он выпускник кафедры мировой литературы и теории литературы. Был председателем Черногорского союза писателей, сейчас - член ПЕН-центра Черногории и Международной ассоциации журналистов. Преподавал в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, СССР, МНР.

За книгу «Молодой снег» (Белград, 1982), посвященную черногорским партизанам, героически погибшим в горах зимой 1942 года, он был удостоен высшей национальной премии «13 июля» (это День государственности Черногории), в 1984-м получил орден «За заслуги перед народом». Его стихи переведены на английский, итальянский, немецкий, испанский, венгерский.

Услышать их на русском можно будет во время представления книги, начало в 18.00.

Как спасти малый охотник

Судьбой малого охотника «МО-4», находящегося в экспозиции филиала музея «Дорога жизни» в Осиновце, занимается ученый совет Центрального военно-морского музея. По словам директора музея Руслана Нехая, вот уже десяток лет специалисты создают проекты реставрации этого экспоната, но до сих пор по разным причинам их не удавалось осуществить. Откладывать реставрацию дальше нельзя, иначе боевой корабль, единственный в своем типе сохранившийся до наших дней, будет потерян. Сегодня деревянный катер помещен внутри специального павильона, но продолжает разрушаться в силу естественного старения древесины.

Прозвучало немало интересных, порой взаимоисключающих, предложений. Музей в свое время получил только корпус катера, обнаруженный в 1970-е годы в Угольной гавани. Есть мнение, что без воссоздания внутреннего наполнения корабля, его кубриков и рубки он не будет интересен посетителям музея.

Библиотекари встретились в Тихвине

На три дня, с 7 по 9 июня, город Тихвин превратился в библиотечную столицу Ленинградской области.

Подобная акция проходит уже третий год. Первой библиотечной столицей Ленинградской области в 2015 году стал Приозерск, в 2016 году - Лодейное Поле. В Тихвине пройдут семинары, «круглые столы», встречи специалистов библиотек региона. В частности, будет представлен проект тихвинской городской библиотеки им. Я. И. Бередникова «Библиотечный дворик», в парке «Эрувиль-Сен-Клер» для читателей организовали летние читальные залы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook