Городская хроника 8 декабря 2016

Городская хроника 8 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Подряд дали,
подряд забрали

Смольный расторг контракт на строительство депо «Южное» с компанией «Трансстрой» (бывшим генподрядчиком, возводившим футбольную арену). Об этом сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Стоимость контракта оценивали в 6,6 млрд рублей.

Основанием для расторжения контракта стал срыв сроков. По аналогичной схеме был расторгнут контракт на достройку стадиона на Крестовском. «Трансстрой» также не освоил 360 млн рублей аванса. Кроме того, основанием для расторжения, как и в случае со стадионом, стала введенная судом 27 октября прошлого года процедура наблюдения.

Когда дирекция химичит

ООО «Волховнефтехим» задолжало зарплату 254 рабочим, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Ленобласти. Сотрудники предприятия не получали деньги два месяца. Долг достиг 46 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В ходе расследования будет изучена финансовая деятельность предприятия и приняты меры, направленные на погашение долгов.

У школьника отказало сердце

Причиной смерти девятиклассника, которого увезли на «скорой» во время урока физкультуры, могли быть проблемы с сердцем, сообщили «Росбалту» в пресс-службе детского омбудсмена в Петербурге.

Руководители школы рассказали, что подростка воспитывали в благополучной семье. У него не было серьезных проблем со здоровьем. В медкарте ученика никаких серьезных ограничений для занятий физкультурой или учебой не было прописано. Официальная причина смерти будет сообщена только после проведения судмедэкспертизы.

Памятник, еда и музыка

В центре Выборга, в парке «Эспланада», воссоздали здание ресторана «Эспиля» - по образу и подобию существовавшего на этом месте и утраченного в годы Второй мировой войны одноименного заведения, возведенного в 1890 году. В разное время к облику этого здания, ценного памятника деревянного зодчества, приложили свою руку архитекторы Йохан Бломквист и Уно Ульберг. В довоенное время это заведение было известно далеко за пределами Выборга. Рядом была открытая сцена, где выступали различные оркестры. В воссозданном здании снова, как и прежде, будет ресторан - один из самых больших в Выборге.

Зелье разливали мигранты

Полицейские нашли подпольный цех, где производили контрафактное спиртное. Нелегальная фабрика располагалась в поселке Саперный в Колпине, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Когда полиция нагрянула в цех, там находились семеро мигрантов. Мужчины разливали водочную продукцию в пластиковые канистры и упаковывали в коробки. На месте полицейские застали и организатора цеха. На подпольной фабрике обнаружили несколько бочек со спиртосодержащей жидкостью. Изъято 3200 литров готового «продукта». Стоимость оценивается на сумму больше 1 млн рублей.

Римский-Корсаков
и Садко в Тихвине

В Тихвине установили памятник композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, родившемуся в этом городе и сделавшему там первые шаги в музыке.

Музыковеды считают, что впечатления детства повлияли на творчество композитора: народные предания, легенды, колокольный звон тихвинских церквей стали основой его музыки. В Тихвине находится мемориальный дом-музей Римского-Корсакова, имя композитора носит городской дворец культуры (возле него и поставили памятник).

Открытие монумента было приурочено к X Международному оперному фестивалю, который также носит имя Римского-Корсакова. Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, памятник станет еще одной знаковой достопримечательностью города. Монумент представляет собой композицию из двух бронзовых фигур. Композитор, водруженный на гранитный пьедестал, изображен в полный рост: он словно прислушивается к звукам рождающейся мелодии. По соседству с ним восседает бронзовый гусляр Садко. Автор памятника - московский скульптор Василий Селиванов, создатель монументов Козьме Минину в Богородске, Льву Толстому в Пушкине и князю Святославу Храброму в Серпухове.

Партизаны Первой мировой войны

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» откроет для публики выставку «Отряд особой важности атамана Пунина. 1915 - 1917». Она разместится в Ратной палате.

Выставка посвящена легенде Первой мировой войны - известному партизанскому формированию, созданному георгиевским кавалером поручиком Леонидом Николаевичем Пуниным. Она основана на документах из архива Ольги Хорошиловой - внучки Льва Пунина, брата атамана. Среди предметов - фотографии, чертежи и схемы позиций противника, газеты и журналы тех лет со статьями об отряде; личные вещи Льва Пунина. Музей представил оружие времен Первой мировой.

Выставка приурочена к Дню георгиевских кавалеров, который в императорской России отмечали 26 ноября (7 декабря по новому стилю).

Дед Мороз уже в пути

Вчера на Дворцовой площади приступили к монтажу городской елки.

Как и в прошлом году, главное новогоднее дерево Петербурга будет искусственным. Рабочие собирают каркас ели. Завершить монтажные работы планируется к 16 декабря. К этому моменту дерево украсят гирлянды, а искусственные еловые лапы будут прогибаться под тяжестью крупногабаритных игрушек. Огни на елке зажжет всероссийский Дед Мороз, который посетит северную столицу 24 декабря.

До первой звезды

Сегодня в Музее печати (наб. р. Мойки, 32) откроется выставка «До первой звезды». Она представляет произведения художников нашего города Арона Зинштейна, Александра Базарина, Александра Белова, Виктора Пермякова, Сергея Вепрева и других.

Работы, выполненные в разных видах изобразительного искусства, - живописные и графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, плакаты, открытки, арт-объекты - объединены общей новогодней темой. Авторы постарались передать в них собственное видение символов любимого всеми праздника Рождества и перемен, связанных с его наступлением.

Экзотика на Боровой

Полиция Петербурга обнаружила и закрыла секс-салон, который находился в нежилом помещении на Боровой улице. Стражи порядка задержали семь женщин, которые оказывали услуги интимного характера. Среди них оказались три уроженки африканского государства и две женщины из Средней Азии.

Задержанные «ночные бабочки» были привлечены к административной ответственности. Также к ответственности привлечены охранник и администратор притона. В отношении всех иностранцев составлены протоколы за нарушение правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации.

Лучшую фотографию
выберет зритель

Сегодня Русский музей откроет в Мраморном дворце «Четвертую музейную фотобиеннале современной фотографии». Проект существует с 2009 года и стал уже традиционным.

Выставка демонстрирует богатство направлений современной фотографии, ее формат не подразумевает жанровых и технических рамок, дает возможность показать свои работы не только профессионалам, но и любителям. В выставке принимают участие 212 авторов из 46 городов и поселков России.

Экспозиция состоит из восьми разделов: «Сцена», «Повседневность», «Город», «Ню», «Натюрморт», «Портрет», «Религия», «Пейзаж». Снимки демонстрируют индивидуальность и разнообразие авторских взглядов и техник.

По сложившейся традиции, Русский музей приглашает зрителей проголосовать за наиболее понравившуюся работу. Голосование проходит на экспозиции, а также на сайте музея: rusmuseum.ru

Вакансии предложат
на ярмарке

Сегодня в «Ленэкспо» состоится одно из самых крупных событий года на рынке труда Петербурга. Ярмарка вакансий под названием «Труд и занятость» обещает собрать под одной крышей до 200 работодателей, предоставив соискателям большой выбор свободных рабочих мест.

В работе ярмарки примут участие представители машиностроения и металлообработки, судостроения и торговли, а также строительства, пищевой промышленности, ЖКХ и многих других отраслей экономики. Вакансии представят такие предприятия, как ЛОМО, «Композит», Пролетарский завод, «Звезда», Завод им. А. А. Кулакова, «Ленпромгаз», «Мегафон», «Пассажиравтотранс», Fitness House и др. Как обещают организаторы, в общей сложности работодатели города предложат посетителям несколько тысяч имеющихся на их предприятиях вакансий.

Посетители смогут воспользоваться услугами общегородского банка вакансий Службы занятости населения Петербурга (в нем сейчас имеются данные о 45 тыс. свободных рабочих мест), проконсультироваться по вопросам трудового законодательства или получить помощь психологов. Не останутся без внимания и желающие сменить род деятельности: в ярмарке также намерены участвовать около 50 учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Попробовать себя в той или иной профессии можно будет и «живьем». В трех интерактивных зонах в режиме нон-стоп будут проходить тренинги и мастер-классы, на которых посетители смогут получить в увлекательной игровой форме первоначальные навыки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...