Городская хроника 8 апреля 2016

Городская хроника 8 апреля 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Апраксин законсервируют

Два корпуса Апраксина двора опечатали и выставили вокруг охрану. Имущество и товары арендаторов остались внутри. В компании «Главстрой-СПб», которой власти Петербурга передали четыре корпуса Апраксина двора под реконструкцию, отмечают, что арендаторы находились в корпусах незаконно. Имущество предпринимателям обещают передать позднее.

В ближайшее время корпуса Апраксина двора будут законсервированы. Застройщик пока не планирует приступать к работам. По планам властей города, Апрасин двор должен превратиться в общественно-культурное пространство с коворкингами, мастерскими, пешеходными зонами и заведениями общепита.

В убийстве признался студент

Следователи Санкт-Петербурга получили признательные показания по уголовному делу об убийстве журналиста Дмитрия Циликина.

Уголовное наказание за убийство грозит 21-летнему студенту Сергею Косыреву. «Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Косырев дал признательные показания», – сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, днем 27 марта 2016 года Косырев находился в гостях у Дмитрия Циликина, с которым познакомился в сети Интернет. Встреча происходила в квартире дома # 55 по проспекту Науки, передает Интерфакс.

«В ходе внезапно возникшей ссоры Косырев совершил убийство потерпевшего, нанеся ему множественные удары ножом. Похитив ноутбук и кошелек хозяина квартиры, студент скрылся с места происшествия», – сказано в пресс-релизе. Ранее также сообщалось, что 54-летнему Дмитрию Циликину перерезали сухожилия. Он скончался от потери крови.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»).

Не пускайте детей на лед!

Трое детей в минувшую среду вечером погибли, провалившись под лед на озере Кривое в районе поселка Токсово, сообщает пресс-служба областного управления СК РФ.

Как сообщил РИА «Новости» представитель областного управления МЧС, информация о происшествии поступила в 19.40, а в 19.45 на месте уже были пожарные 94-й пожарной части.

Установлено, что трагедия произошла, когда трое детей – два брата и сестра – играли у водоема без присмотра взрослых и выбежали на лед. По данным МЧС, девочку удалось извлечь из воды и передать бригаде «скорой помощи», однако она скончалась. Тело одного из мальчиков было обнаружено спустя два часа в ходе поисковой операции. Затем было найдено тело третьего ребенка.

По данным следствия, сначала 9-летняя девочка и ее 6-летний брат провалились под лед озера. Их 10-летний брат попытался добежать до берега, чтобы найти палку для помощи, однако также утонул, сообщает радио «Балтика».

Как стало известно Life78, мать детей работает уборщицей в школе, где учились погибшие мальчик и девочка. Семья приехала в Ленобласть из Дагестана.

Стартовала сессия

Речь не об учебной, а о сессии интеллектуального конкурса «Битва умов» для студентов-старшекурсников российских вузов.

Идея – МГУ и компания «Иннопрактика». «Битва умов» – это интеллектуальное состязание для студентов, которое проходит два раза в год по разным научным направлениям. Студенты различных специальностей и вузов объединяются, чтобы предложить новые подходы к решению актуальных научных и бизнес-задач и представить свои идеи жюри из представителей науки и бизнеса.

Финалисты получают возможность обучаться и стажироваться в компаниях – партнерах проекта.

Тема весенней сессии-2016 – «Инновационные технологии в медицине»: «бьются умами» студенты 4 – 6-х курсов. Следующий тур, заочный, пройдет с 22 по 29 апреля, финал – в Москве 18 мая.

Ночная трагедия в Агалатове

Семья из шести человек погибла при пожаре в поселке Агалатово Всеволожского района. Речь идет о мужчине примерно 30 лет, женщине примерно 40 лет, женщине примерно 60 лет и трех девочках: 7 месяцев, 4 и 13 лет.

Как рассказал 47news глава администрации Агалатова Владимир Сидоренко, пожар в садоводстве «Вартемяги-3» у поселка Агалатово произошел примерно в 3.30 в ночь на четверг. Соседи услышали хлопок в частном дачном доме, после чего начался пожар.

Первыми на тушение пожара прибыли агалатовские пожарные-добровольцы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

В садоводстве централизованное газоснабжение, что вкупе с информацией о хлопке дает возможность говорить о версии со взрывом газового оборудования.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и Следственного комитета.

К Первомаю на колесах

Под флагами России и Петербурга выедут в майские дни на улицы нашего города 1800 автобусов ГУП «Пассажиравтотранс». А сейчас в его автопарках интенсивно идут работы, которые обычно приурочивают к весеннему месячнику по благоустройству. Надо не только очистить площадки отстоя автобусов, но и позаботиться о газонах, которые имеются в каждом парке, навести марафет на конечных станциях городского пассажирского транспорта. Кстати, в нынешнем году в общегородском Дне благоустройства примут участие более тысячи сотрудников предприятия. Но это никак не повлияет на работу социального общественного транспорта. Все маршруты будут возить пассажиров по расписанию. А поедем мы, обещают сотрудники предприятия, в чистых, а в некоторых случаях и свежепокрашенных автобусах, да еще и с праздничным убранством.

Когда прошлое живет в настоящем

В Музее Анны Ахматовой состоялась презентация книги Александра Эткинда «Кривое горе: память о непогребенных». Почему горе «кривое»? Автор книги пытается найти память о жертвах тоталитарного режима там, где ее обычно не видят, и понять ее культурные механизмы.

По мнению Александра Эткинда, есть прямые выражения горя, а есть косвенные, которых в поздней советской культуре гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Например, в «шекспировских» фильмах Григория Козинцева. Значительная часть книги посвящена текстам современной русской литературы, которую, как признался Эткинд, он также внимательно читает и интерпретирует.

По мнению автора, занимающегося исследованием исторической памяти, печальные страницы прошлого до сих пор не преодолены, они продолжают жить в настоящем, в России до сих пор не воздвигнуты достойные памятники безвинно погибшим, а палачи не осуждены. Как считает Эткинд, сталинизм в российском обществе до сих пор не признан «уникальным», «абсолютным злом», поэтому к этому явлению нет единого отношения.

Не стало Марии Рольникайте

На 89-м году ушла из жизни Мария Григорьевна Рольникайте, писательница, пережившая годы вильнюсского гетто, где погибли ее близкие: мать, брат, сестра. Затем, в 1943 – 1945 годах она прошла через нацистские лагеря Штразденгоф и Штуттгоф и уже в Восточной Германии была освобождена нашей армией. Все эти страшные годы Мария Рольникайте делала записи, которые стали основой ее книг. Ее произведения («Я должна рассказать», «Привыкни к свету», «Три встречи» и др.) стали художественным документом. Так Мария Рольникайте выполнила свой писательский и гражданский долг.

Вино юности
ТЮТу – 60!

Театр юношеского творчества, известный как ТЮТ, отмечает в апреле свое 60-летие.

С любовью вспоминает о ТЮТе каждый, кто занимался в коллективе, в том числе и его известные выпускники: Лев Додин, Николай Буров, Александр Галибин, Николай Фоменко, Вениамин и Глеб Фильштинские и многие другие.

Ребята здесь не только принимают участие в постановке спектаклей, но и осваивают театральные профессии в 11 различных цехах. Идея создания такой системы обучения принадлежит удивительному человеку – Матвею Григорьевичу Дубровину.

9 и 10 апреля (17.00) состоится один из самых ярких спектаклей этого коллектива – «Вино из одуванчиков». Премьера пьесы по роману Рэя Бредбери состоялась в 2014 году. В постановке задействованы около 50 воспитанников, и это не только исполнители ролей, но и костюмеры, гримеры, осветители, звукорежиссеры, бутафоры, монтировщики, администраторы и многие другие. Особую атмосферу этому тонкому лиричному спектаклю добавляет фотовыставка, расположенная в фойе перед входом в зрительный зал: на лесках-паутинках с деревянными прищепками свисают с самого потолка фотографии, сделанные ребятами при подготовке к спектаклю.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.