Городская хроника 8 апреля

Городская хроника 8 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Красный бор»
под «надзорами»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу решить наконец-то судьбу полигона ядовитых отходов «Красный бор».

Департамент решил переадресовать поручение министра рабочей группе, в которую уже включены представители Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и местные красноборские муниципалы. Поработать в группе пригласили также депутатов законодательных собраний Петербурга и области.

Одновременно Росприроднадзор поставил задачу перед правительствами двух субъектов РФ. К маю они должны придумать, как обеспечить комплексное экологическое обследование территории полигона. На основе этих обследований, по замыслу Росприроднадзора, можно будет разработать проект обезвреживания отходов. Какие при этом должны быть использованы технологии, определят власти города и области.

Результаты этой интеллектуальной работы будут оценены государственной экологической экспертизой. Если эксперты будут удовлетворены, департамент примет от городского правительства предложения по федеральному финансированию проекта. И передаст их в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Как долго ведомство Донского будет рассматривать предложения, пока неясно.


Вечные ценности литературы

Известному петербургскому ученому-литературоведу, доктору филологических наук, профессору Владимиру Михайловичу Акимову исполнилось 85 лет. Свой творческий путь он начинал в Публичной библиотеке, а затем на протяжении почти полувека, с 1962 года, преподавал в Ленинградском государственном институте культуры (впоследствии академия, а затем Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Несколько поколений студентов помнят его яркие, образные, эмоциональные лекции по русской литературе ХХ века, порой превращавшиеся в настоящие диспуты. Он вызывал студентов на диалог, призывал спорить с собой или сам задавал необычные, подчас провокационные вопросы, старался научить студентов думать, мыслить. Часами говорил о своих любимых писателях ХХ века – Булгакове, Шолохове, Зощенко. Ведь чувство русской жизни он впитал в себя с самого рождения: Владимир Акимов – с Волги, из города Камышин, а его предки – крестьяне из села Дворянское Саратовской губернии. И свою главную задачу по сей день он видит в том, чтобы помогать современникам приобщаться к вечным ценностям великой русской литературы.


Павловск
проходит тестирование

Сегодня ГУП «ТЭК СПб» начинает испытания тепловых сетей в Павловске. До максимальной температуры будет доведен теплоноситель в квартале, ограниченном Детскосельским переулком и улицами Слуцкой, Мичурина и Гуммолосаровской. На один день в тестируемом квартале будет приостановлено теплоснабжение. Это коснется 37 жилых домов.

9 апреля в поселке Саперный пройдут испытания сетей, проходящих вдоль Невской и Дорожной улиц. На время работ в 16 зданиях будет прекращена подача тепла и горячей воды.

В дальнейшем – вплоть до 29 апреля – ГУП «ТЭК СПб» планирует проверить на максимальную нагрузку тепловые сети в Приморском, Выборгском, Калининском, Кронштадтском, Невском, Московском, Пушкинском, Колпинском районах, а также в Гатчинском районе Ленобласти.

ГУП «ТЭК СПб» просит жителей Санкт-Петербурга быть осторожными, а также помнить номера экстренных телефонов: 004, 112, 334-30-80.


Рейтинг жалобщиков

Жилищный комитет проанализировал мартовские обращения граждан в службу 004 по жилищно-коммунальным проблемам. И на этой основе был составлен рейтинг районов.

Принимались во внимание жалобы на санитарное содержание домов, на состояние внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвалов, подъездов, чердаков, фасадов, на качество коммунальных услуг и другие подобные проблемы. Чтобы получить объективную картину, количество звонков из каждого района было соотнесено с количеством живущих в этом районе граждан.

В марте больше всего звонков поступило от жителей Центрального (12,87 на каждую тысячу населения), Адмиралтейского (10,54) и Кировского (8,2). Это лидеры антирейтинга.

Далее с оценкой «удовлетворительно» следуют: Фрунзенский, Невский, Петроградский, Московский, Василеостровский и Пушкинский.

«Хорошо» заработали Красносельский, Петродворцовый, Выборгский, Калининский, Колпинский и Красногвардейский районы, в которых число обратившихся с жалобами в службу 004 не превысило 5 человек на каждую тысячу жителей.

Курортный, Приморский и Кронштадтский районы стали лучшими. Соотношение жалоб и численности населения в них не превысило двух человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.