Главная городская газета

Городская хроника 7 октября 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 7 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Федор Григорьевич
в бронзе

Сегодня в Петербурге в сквере Федора Углова на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого откроют памятник выдающемуся хирургу. Как сообщили ИА «Росбалт» в пресс-службе Фонда им. академика Ф. Г. Углова, скульптурная композиция выполнена из бронзы и представляет собой собирательный образ врача, склонившегося над пациентом. Памятник (скульптор Анатолий Дёма) установлен непосредственно перед клиникой госпитальной хирургии Первого медицинского университета, которую долгие годы возглавлял академик. Федор Углов имел самую продолжительную хирургическую практику и был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Он изобрел искусственный клапан для сердца и способ его установки, первым сделал сложнейшие операции в области пульмонологии. Во время советско-финской войны служил старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда работал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из эвакогоспиталей. Федор Григорьевич был неустанным пропагандистом трезвого образа жизни, доживя до 104 лет.

Весна начинается в октябре

В парке на Елагином острове 7 октября в 11.00 начнется... весна 2017 года.

В ЦПКиО будут высаживать цветы к Фестивалю тюльпанов будущего года. Традиция таких фестивалей зародилась в парке в 2013 году. За три года это событие стало одним из самых популярных среди горожан. С каждым годом садовники Елагина острова увеличивают площадь посадок, количество высаживаемых луковиц и сортов. В 2013 году 40 тысяч луковиц тюльпанов 40 сортов занимали тысячу квадратных метров. В 2017-м - на площади 2250 квадратных метров будут высажены 140 тысяч луковиц 120 сортов.

Посадка луковиц тюльпанов сама по себе станет замечательным, почти театральным действом. Тем более что профессиональные садовники проведут мастер-класс для всех желающих.

Одновременно с высадкой тюльпанов в парке начнется еще одно действо, ставшее в последнее время чрезвычайно популярным, - экологическая акция «Посади дерево». В ней сможет принять участие каждый, кто хочет подарить парку дерево и посадить его своими руками под руководством садовников. Каждому такому дереву присваивается свой персональный номер, а имена дарителей вносятся в реестр участников проекта.

Где получить
кадастровый паспорт

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу сообщает, что в связи с ремонтом прекращены прием и выдача документов в некоторых многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Петербурга.

Заявители, сдавшие документы в сектор № 2 МФЦ Адмиралтейского района (Садовая ул., 55 - 57), могут получить готовые документы (кадастровые паспорта, выписки из ЕГРП и др.) в секторе № 1 МФЦ по адресу: Английский пр., д. 21/60, лит. А.

Те, кто сдал документы в сектор №4 МФЦ Выборгского района (Новороссийская ул., д. 18), могут забрать готовые документы в секторе # 1 по адресу: Придорожная аллея, д. 17, лит. А.

Жители Приморского района, ранее обратившиеся в сектор № 7 МФЦ (аллея Котельникова, д. 2, корп. 2), могут прийти за своими документами в сектор # 6 МФЦ, расположенный по адресу: Школьная ул., д. 10, лит. А.

Для заявителей из Фрунзенского района, ранее обращавшихся в сектор № 5 МФЦ (Дунайский пр., д. 49/126), выдача готовых документов организована в секторе № 4 МФЦ по адресу: Софийская ул., д. 47, корп. 1, лит. А.

Клены выйдут на праздник

В Ботаническом саду 9 октября объявлен Днем кленов. Праздник пройдет в рамках «Японской осени» в Санкт-Петербурге.

Гостей Ботанического сада ждут творческие мастерские, конкурсы, угощение. Желающих научат делать различные декоративные предметы из кленовых листьев. Но главное на этом празднике - возможность прогуляться по «сугробам» ярких кленовых листьев.

Прокуроры на вырубках

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура вместе с ЛОГКУ «Ленобллес» и сотрудниками полиции проверила информацию о рубках леса в Подпорожском районе Ленинградской области. Комиссия посетила Винницкое участковое лесничество. Там выявлен факт незаконной рубки хвойных деревьев. Всего вырублено 188 кубометров, Российской Федерации причинен ущерб в размере 2 млн 73 тыс. рублей. Материалы проверки прокуратура направила в ГСУ ГУ МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Ранее представители «Зеленого фронта» сообщали, что незаконные рубки ведутся в Лужском, Всеволожском, Выборгском, Кировском и Приозерском районах Ленинградской области.

Банк зовет в музей

Отмечая 175-летие, Сбербанк в октябре и ноябре проводит акцию бесплатного посещения петербургских музеев. В списке Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ им. Пушкина в Москве, а также ряд музеев в других российских городах. У каждого из участников акции свой график. Так, со вчерашнего дня по 24 ноября каждый четверг с 13.00 до 21.00 по бесплатному билету, полученному в кассе, можно посетить постоянные и временные экспозиции Русского музея: Михайловский, Мраморный, Строгановский дворцы, Корпус Бенуа, Михайловский замок. (Акция не распространяется на экскурсионное обслуживание и Домик Петра I). С 11 октября к акции присоединится филиал Эрмитажа - Меншиковский дворец. Его двери для петербуржцев и гостей города бесплатно будут открыты до конца ноября.

Сентиментальный вечер у Кочубея

Завершила свою работу «Летняя школа Карамзина в Санкт-Петербурге и Царском Селе», посвященная 250-летию со дня рождения историка и писателя.

В рамках этого городского проекта впервые были разработаны экскурсии по карамзинским местам, а также по сентиментализму, родоначальником которого считается юбиляр, проводились выездные занятия, крупнейшие специалисты читали лекции о жизни и творчестве Карамзина. Кроме петербургских школьников в акции активно участвовали ребята из различных регионов России и Белоруссии. Финалом проекта стал «сентиментальный вечер» во дворце Кочубея в Царском Селе, где участники выступили со своими творческими работами - эссе, стихотворениями, романсами, театральными композициями. На конкурс было прислано около тысячи письменных работ, из них жюри отобрало 60 лучших; кроме того, для выставки выбрали 30 художественных рисунков.

В Выборг на крепких ногах

Выборгский объединенный музей-заповедник начал акцию «Селфи с лосем», которая продлится до конца ноября. Для участия в ней надо посетить экспозицию в Выборгском замке «Природа Карельского перешейка», сделать фото с известным выборгским лосем, затем разместить снимок в любой соцсети. 29 ноября организаторы конкурса выберут самое интересное селфи и опубликуют его на официальных страницах в соцсетях музея. Призом победителю будет экскурсия или памятный подарок. Лось для этого города - знаковое животное. Существует поверье: если, приехав в Выборг, прикоснуться к копытам скульптуры Лося (автор - Юсси Мянтюпен), что стоит в парке, возле библиотеки Алвара Аалто, вы обязательно еще раз вернетесь в этот город, причем непременно на сильных и здоровых ногах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook