Городская хроника 7 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Лосось не знает границ...
В метро знают время открытия «Новокрестовской»...
Ладожское озеро получит «Чистый берег»...
И другие новости.

Городская хроника 7 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

За чистый берег Ладоги

В минувшие выходные в Приозерском районе, на берегу Ладожского озера дан старт всероссийской акции «Чистый берег-2018».

Ленинградская область, поддержав эту инициативу, второй год подряд будет проводить и региональную акцию «Вода России» по очистке берегов рек, озер и Финского залива. В Год добровольца, который объявлен в РФ, волонтерам предстоит не только навести чистоту в регионе, но и побороться за призовой фонд в размере 600 тысяч рублей.

Итоги подведут осенью и отметят три наиболее активные организации. Работа волонтеров будет оцениваться более чем по десяти критериям, в числе которых - количество и объем убранных свалок, организация мероприятий по профилактике повторного засорения участка, количество участников и другие.

Лосось не знает границ

Специалисты по водным ресурсам и рыбоохране из Петербурга, Ленобласти и Карелии, входящие в рабочую группу по комплексному использованию пограничных водных систем, встретились с зарубежными коллегами в городе Лаппеенранта.

Такая группа была сформирована при соответствующей российско-финской комиссии после того, как в апреле этого года глава Росрыболовства Илья Шестаков и статс-секретарь министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яаана Хусу-Каллио подписали меморандум о мониторинге и исследованиях на пограничных водоемах.

Научное сотрудничество и совместные рыбохозяйственные мероприятия полезны, но рыбные запасы в транcграничных водоемах можно использовать эффективнее, отметили участники встречи. Они признали необходимым продолжить исследования по ихтиологическим программам в карельских озерах Пяозеро, Топозеро и Паанаярви.

Эта работа позволяет устранить препятствия на путях миграции рыб и улучшить состояние рыбных ресурсов, в том числе за счет мониторинга, отражающего состояние популяции лосося, динамику его заболеваемости и т. д.

Поклонные кресты на местах боев

В Кировском районе Ленобласти в ходе «Вахты памяти» установлен поклонный крест на кладбище 1246-го полка 374-й стрелковой дивизии, обнаруженном поисковиками в ноябре прошлого года на территории военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда 1941 - 1944 гг.». Изготовление и установку памятного знака взяла на себя группа псковских и новосибирских активистов. Поисковики опасаются: несмотря на то что это воинское кладбище вполне официальное и защищено несколькими федеральными законами, его могут перенести, поскольку оно находится на краю одного из песчаных карьеров. А оно должно оставаться там, где было изначально. Еще один поклонный крест был установлен у братского захоронения в урочище Вороново.

Осторожные новоселья в метро

Новая станция петербургского метрополитена «Новокрестовская» будет открыта 13 мая, в день матча футбольного клуба «Зенит» с командой «СКА-Хабаровск». Отмечается, что вход для болельщиков в этот день сделают бесплатным. Они смогут оценить новшество после матча на расположенной рядом арене «Санкт-Петербург».

При этом дату открытия другой новой станции Невско-Василеостровской линии - «Беговой» - пока не называют. Глава городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин заявил, что в полной мере она будет работать только при непредвиденных обстоятельствах.

Слоны, «Полтава» и фейерверк

В Смольном рассказали о том, какие праздничные мероприятия ждут петербуржцев на День города.

С 20 по 27 мая в северной столице пройдут 207 мероприятий. В частности, 26 мая состоится парад ретротранспорта, начнется фестиваль «Поющие мосты». 27 мая петербуржцы увидят шествие артистов цирка с дрессированными слонами. В этот же день на воду спустят 54-пушечный корабль 4-го ранга «Полтава», а вечером над Невой состоится фейерверк.

На КАД «зашьют» полосу

На развязке КАД с Таллинским шоссе на месяц закроют одну полосу. Об этом сообщили в ФКУ «Упрдор «Северо-Запад».

Мера связана с работами по замене деформационного шва на транспортной развязке. «В период с 5 по 31 мая 2018 года на съезде № 7 с внутреннего кольца КАД в Ленинградскую область на Таллинское шоссе по направлению в Красное Село будет поочередно перекрываться одна полоса движения. По второй свободной для движения полосе будет введено ограничение скоростного режима до 50 км/ч», - уточнил начальник территориального ситуационного центра ФКУ «Упрдор «Северо-Запад» Илья Пузыревский.

Побратимы Ленинграда

Стартовал научно-издательский проект «Побратимы», посвященный грядущему 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. В нем принимают участие исследователи из учреждений Российской академии наук, преподаватели вузов, сотрудники архивов и музеев из 23 регионов России и других бывших республик СССР.

Цель акции, среди организаторов которой Музей истории города и Российский государственный архив социально-политической истории, - рассказать об эвакуации ленинградцев, городских промышленных предприятий, учреждений культуры, музейных и библиотечных коллекций из Ленинграда; о регионах, принявших ленинградцев, о многочисленных профессиональных и человеческих связях, что возникли в военные годы и сохранились по сей день. К январю 2019 года планируется издание коллективной монографии «Побратимы» и открытие в Петропавловской крепости выставки, рассказывающей о блокаде, эвакуации и реэвакуации в Ленинград.

Царь-освободитель в Доме политкаторжан

«Царь с евангельской душою» - выставку с таким названием подготовил историко-литературный музей «Вася Теркин» в библиотеке «Троицкая» (Троицкая пл., 1, Дом политкаторжан). Она посвящена 200-летию со дня рождения Александра II. Среди экспонатов - путеводители и открытки 1918 - 1930 годов, посвященные пребыванию Александра II в Царском Селе, журналы «Нива» с фотографиями памятников Александру II в Ростове-на-Дону, Воронежской губернии, Гельсингфорсе и других городах Российской империи.

Уникальным изданием является «Летучий листок» 1883 года с первым проектом храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), составленный настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием Малышевым, а также описание храма, выпущенное в честь его освящения в 1907 году. В отдельной витрине - портрет Александра II в журнале «Нива» к 25-летию его мученической смерти, рядом - переизданное к той же дате «Дело 1 марта 1881 года» над народовольцами.

Подземный тест

В петербургском метро проходит испытания и обкатку новый вагон-лаборатория, сообщили вчера в пресс-службе городской подземки. После окончания монтажа измерительного комплекса оборудование проверят в рабочих условиях.

Новый вагон-лаборатория должен прийти на смену существующему комплексу, который эксплуатируется с 1984 года. Комплекс предназначен для выполнения контроля исправного действия оборудования, параметров рельсовых цепей, напольных программ автоведения, связи, температуры напольного оборудования в тоннеле и других проверок.

Франко из Ассизи

В Музее истории религии открылась выставка современного итальянского художника, скульптора и философа Франко Проспери.

Она демонстрирует около 50 произведений, созданных в технике цифровой печати. В состав выставки вошли иллюстрации Проспери к «Красной книге» Карла Юнга, книге «Восхождение человека света» средневековой монахини Хильдегарды Бингенской, а также к ряду экспериментов Исаака Ньютона, Вольфганга Паули, проведенных в рамках исследования природы света и цвета.

Франко Проспери - потомственный скульптор. Его дальний предок был каменотесом у великого Микеланджело. Первым учителем Франко был его отец - можно сказать, классик современной итальянской скульптуры Франческо Проспери. Обучение было продолжено в Милане, после чего скульптор вернулся в родной город Ассизи, в тот самый дом, где с XIV века жили его предки. Здесь его мастерская, школа для детей и Музей семьи Проспери.

Земляки поссорились

В Петербурге задержали мужчину 1972 года рождения по делу об убийстве. Ему предъявлено обвинение, сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Преступление было совершено вечером 30 апреля. У арки дома на улице Ломоносова обвиняемый в ходе конфликта не менее четырех раз выстрелил в 32-летнего мужчину, который скончался на месте. В СМИ сообщалось, что убийца и жертва - граждане Азербайджана. Правоохранители уточнили, что погибший был бизнесменом.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.