Городская хроника 7 июня 2018

Городская хроника 7 июня 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Храмы
уходят в леса

В Петербурге начинается реставрация фасада Казанского собора. На время ремонта здание покроют строительными лесами. Как сообщает пресс-служба ГАТИ, инспекция выдала документы, разрешающие установку лесов. Работы по реставрации завершат 15 мая 2019 года.

Фасадными лесами также покроют Римско-католический храм Святой Екатерины на Невском проспекте, 32 - 34А. Реставрацию здания планируют завершить 15 мая 2019 года. Под лесами спрячут на время реставрации Училищный дом им. Петра Великого на Петроградской набережной, 2 - 4А. Работы продлятся до 15 сентября. Строительными лесами покроют и дом Н. В. Безобразовой на Сенной площади, 13А.

ЕГЭ по русскому

В северной столице вчера проводился единый государственный экзамен по русскому языку. Его сдавали 27 тыс. 108 выпускников, из которых 333 - люди с инвалидностью.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, для участников с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто обучается на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, продолжительность экзамена по желанию ученика увеличивалась на 1,5 часа. Для проведения экзамена было подготовлено 190 пунктов, оборудованных современными камерами видеонаблюдения в режиме онлайн. Результаты ЕГЭ по русскому языку будут известны не позднее 25 июня.

Вода с паразитами

Роспотребнадзор по Петербургу опубликовал результаты мониторинга качества воды и пляжей города на соответствие требованиям санитарного законодательства. В мае 2018 года отобрано 46 проб воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Как говорится в сообщении ведомства, по состоянию на 4 июня все водные акватории не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Кроме того, было отобрано 24 пробы песка на 21 показатель. Согласно результатам мониторинга, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. В связи с тем что качество воды не соответствует гигиеническим нормативам, Роспотребнадзор не рекомендует использовать зоны отдыха, расположенные на территории города, для купания.

Лето без 18-го

До самого конца августа не будет возить пассажиров трамвай № 18. Маршрут закрылся с сегодняшнего дня из-за капремонта трамвайных путей по проспекту Авиаконструкторов от ул. Шаврова до ул. Ильюшина (с узлом).

Трамваи № 47 и 55 ходить будут, но по измененным маршрутам. 47-й - от Удельного парка по пр. Испытателей, ул. Ильюшина до конечной станции «Пр. Авиаконструкторов». Трамвай № 55 от конечной «Придорожная аллея» пойдет по действующей трассе до остановки «Байконурская улица».

Возможности жизни

Вы когда-нибудь видели, как люди с ограниченными возможностями кружатся в венском вальсе или отплясывают ча-ча-ча? Если нет, то обязательно приходите 9 июня к Казанскому собору, где будет проходить первый социальный фестиваль «Белые ночи для всех!».

В его программе - выступления под открытым небом спортсменов клуба «Танец на колесах», спортивного баскетбольного клуба «Баски», звезд эстрады, а также дефиле девушек конкурса «Невская краса».

Как обещают организаторы мероприятия, фестиваль приоткроет завесу тайны из жизни настоящих героев, которые покажут торжество силы духа, мужества и веры над физическими ограничениями. Фестиваль научит по-новому видеть возможности, которые предоставляет людям жизнь.

К нам приехал Отар Иоселиани

Сегодня в 19.15 в «Ленфильм-клубе» пройдет встреча с известным кинорежиссером Отаром Иоселиани, прославившимся утонченными, ироничными, интеллектуальными фильмами.

На счету режиссера, много лет живущего во Франции, более сорока картин и несколько десятков престижных международных кинопремий. Вход на встречу свободный, но поскольку количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация. Прямой эфир дискуссии после показа будет доступен в социальной сети.

Мастер представит гостям свой фильм «Охота на бабочек» (1992). Действие картины происходит в небольшом городке на юге Франции. Там есть огромный замок, построенный в XVII веке и напоминающий музей. Здесь, в окружении картин и старинной мебели, живут немолодые дамы: хозяйка Мари-Агнес де Байонет, ее кузина Соланж и гувернантка Валери. Повседневная жизнь Мари-Агнес и ее двоюродной сестры заполнена простыми делами: они на велосипеде ездят на местный рынок, ловят рыбу в пруду, слушают патефон, играют по праздникам в духовом оркестре, участвуют в городских соревнованиях по гольфу. Замком начинают интересоваться представители японской корпорации, подыскивающие в этой провинции здание для проведения конференций. Обратившись к госпоже Соланж с вопросом о возможном приобретении дома, они узнают, что до смерти хозяйки Мари-Агнес дом не продается, а ждать ее кончины бессмысленно: в их роду все живут очень долго...

Фильм получил множество профессиональных премий, но оценки были неоднозначны. Рецензенты, с одной стороны, отдавали должное утонченному почерку режиссера, с другой - недоумевали по поводу его сарказма, доходящего до мизантропии.

Каша от Балды

В Кашине Тверской области 23 июня пройдет Фестиваль каши. Он удивит гостей одной из самых изысканных русских каш - из полбы. Это кушанье крестьянской Руси - сегодня любимейшее блюдо гурманов и людей, следящих за своим здоровьем. Презентовать ее будет герой пушкинской сказки Балда.

На площадке «Волжская каша» регионы России продемонстрируют свои уникальные гастрономические шедевры, которые считаются брендом того или иного края. Клубы исторической реконструкции на площадке «Богатырская каша» представят историческую, военную и полевую кухни.

В рамках фестиваля состоится традиционный конкурс «Кашевар года», в котором примут участие профессиональные кулинары, рестораны и частные лица. Лучшие рецепты будут опубликованы на сайте фестиваля. Кроме того, гостей ждут плясовая программа из более ста уличных танцев, слобода ремесленников с бесплатными мастер-классами, кулинарный мастер-класс от шеф-повара, дегустация каш, анимационная площадка «Заварим кашу в Кашине», дефиле хозяек в авторских костюмах «Барышня-крестьянка», селфи-зона «С нами кашу сваришь!», выступление этнических и популярных музыкантов «Мusic-Каша».

#новости #СПб

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.