Городская хроника 7 июня 2017

Городская хроника 7 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Новый или старый...
Лишь бы вез!

Петербургский метрополитен информирует, что «Подорожник» изменит внешность. Бесконтактная электронная пластиковая карта (БЭПК) в новом наряде поступит в продажу сегодня.

По своим функциям новый проездной ничем не отличается от старого. Все желающие смогут обзавестись электронными билетами, купив их в кассах станций подземки (по мере поступления карт «Подорожник»). Стоит поторопиться, так как тираж БЭПК с обновленным внешним видом ограничен.

Медики покажут класс

Сегодня в Мариинской больнице известный врач-хирург Рубен Аванесян продемонстрирует коллегам профессиональное мастерство - он проведет сложнейшую операцию по стентированию желчевыводящих путей. Этот мастер-класс станет уже третьим в программе профессиональных уроков, приуроченных ко Дню медицинского работника (он отмечается 18 июня).

Всего же запланировано более 40 различных мастер-классов, которые пройдут в крупнейших медицинских учреждениях города. Эти обучающие семинары дают возможность врачам обменяться опытом и получить новые практические знания.

Кстати, празднование Дня медицинского работника началось в Петербурге уже на этой неделе и продлится в течение всей следующей. Комитет по здравоохранению подготовил для врачей уже традиционные спортивные соревнования, концерт классической музыки, «круглый стол» и научную конференцию.

Кто есть кто
в нашем городе

Вышел в свет очередной выпуск биографического справочника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге», который издается с 1995 года (это 19-й выпуск).

В нынешний справочник вошли 1353 биографии. Больше всего персон, представляющих органы государственной власти (217), затем идут люди, имеющие отношение к театру (123), музыке (100), науке (98), бизнесу (92), журналистике и СМИ (90), дипломатическому корпусу (66). Примечательно, что женщин существенно меньше, чем мужчин (15,3% против 84,7%). Самый старший по возрасту из тех, о ком идет речь в книге, - писатель Даниил Гранин.

Как рассказал один из редакторов книги Юрий Светов, для создания справочника ведется постоянный мониторинг городских СМИ, анализируется присутствие человека в информационном пространстве. Есть те, кто попадает в этот справочник в обязательном порядке: губернатор, вице-губернаторы, председатели комитетов правительства, спикер и депутаты Законодательного собрания, депутаты Госдумы от города и области, члены Совета Федерации от Петербурга, а также почетные граждане города. Все 19 книг в совокупности - это своеобразный исторический срез города.

Любимец публики

В нашем городе с успехом прошел XXII международный фестиваль «Музыкальный олимп». По итогам голосования определен обладатель приза зрительских симпатий. Им стал скрипач из Петербурга Дмитрий Смирнов, покоривший публику Большого зала Филармонии исполнением Концерта для скрипки с оркестром Стравинского. Публика не в первый раз выделяет молодого музыканта: в 2015 году он завоевал первую премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе скрипачей имени Тибора Варги (Сьон, Швейцария).

Дмитрий Смирнов окончил среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Учился в Высшей школе музыки Лозанны в Швейцарии, а с сентября 2016 года учится в Базельской музыкальной академии в классе струнного квартета профессора Райнера Шмидта. В 2007 году Смирнов дебютировал на сцене нью-йоркского Карнеги-холла, в 2009 году выступил в лондонском Вигмор-холле. Принимал участие во многих престижных фестивалях, выступал с прославленными российскими и зарубежными оркестрами.

«Иосиф Бродский
и его семья»

Сегодня в Музее Анны Ахматовой (Литейный пр., 53) пройдет презентация второго, дополненного, издания книги «Иосиф Бродский и его семья». Первое, изданное в 2015 году, стало бестселлером.

Ее автор Михаил Кельмович — писатель, психолог, племянник Иосифа Бродского. В книге рассказывается о том, где и как жил поэт до эмиграции, о его ближайших родственниках, а также о личных встречах автора с поэтом. С помощью, казалось бы, незначительных деталей, известных только членам семьи, очень личных впечатлений и переживаний автор воссоздает образ поэта-бунтаря, его города и тех героев своего времени, которые уже ушли от нас.

Вход по билетам в музей. Начало в 18.30.

#новости #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.