Городская хроника 7 июня 2016

Городская хроника 7 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Всмысле», Константин

С 29 июня по 12 июля в форте «Константин» Кронштадтского района пройдет очередной молодежный образовательный форум «Всмысле».

«Форум «Всмысле» проходит в Петербурге третий раз. В этом году в Кронштадте соберутся молодежные лидеры, молодые ученые, журналисты, технологи и специалисты по разным направлениям – тем, кому предстоит вскоре определять политику нашего города и страны. «Сейчас наша главная задача – дать им прочную базу знаний и навыков, обеспечить контакты с ведущими специалистами всех отраслей, – комментирует Рената Абдулина, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. – Для этого мы подключили к разработке программ для каждого потока все профильные комитеты города».

Принять участие в каждой смене форума «Всмысле» смогут 500 человек. Подать заявку на участие можно через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» до 18 июня для первой смены и до 25 июня для второй. Сайт форума «Всмысле» – форумвсмысле.рф.

«Нацбест» нашел героя

Обладателем литературной премии «Национальный бестселлер», которая традиционно вручается в Петербурге, во второй раз стал Леонид Юзефович. В первый раз он получил награду в 2001 году за роман «Князь ветра», который, как написал критик, «притворяется детективом». Теперь награда присуждена Юзефовичу за документальный роман «Зимняя дорога», над которым писатель работал почти двадцать лет.

Основываясь на архивных источниках, Юзефович ведет повествование о малоизвестном эпизоде Гражданской войны – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922 – 1923 годах. Главные герои повествования – два реальных человека: белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир анархист Иван Строд. «В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти», – так значится в аннотации.

«Метр с кепкой»
на ретротрамвае

Музейные трамваи поменяли свои маршруты, потому что закрылся на ремонт Тучков мост. Теперь отправляться в путь легендарные вагоны серии МС («моторный стальной») станут не от Музея городского электрического транспорта, а от трамвайного парка # 3, который находится на Большой Посадской ул., 24. Их остановки: ул. Чапаева, ул. Куйбышева, Троицкая площадь, Троицкий мост, площадь Суворова, Садовая ул., Сенная площадь, площадь Тургенева. А потом назад, в обратном порядке. Время отправления в субботу и воскресенье в 11.30 и 14.00. В этом путешествии можно будет узнать интересные факты из истории трамвайного движения в нашем городе. Первый урок «транспортной истории» уже при входе: проезд детей ниже одного метра ростом – бесплатный. Это наглядная иллюстрация фразеологизма «метр с кепкой», который родился именно из правил оплаты проезда в трамвае.

Напомним: трамваи МС выпускались на заводе «Красный путиловец» (ныне – Кировский завод) с 1927 по 1933 годы. Они возили горожан более сорока лет.

Музыка Летнего сада

Отныне в Летнем саду можно не только прогуляться под кронами деревьев и посмотреть на скульптуры и фонтаны, но и послушать выступления военных оркестров. Каждое воскресенье в 16.00 в саду будут начинаться бесплатные концерты, состоящие из двух отделений по 40 минут (с 10-минутным перерывом).

Духовая музыка будет звучать все лето, до 28 августа (кроме двух исключений – 12 июня и 31 июля). Следующий концерт – 19 июня.

По замыслу создателей проекта «Музыка Летнего сада», этой традицией они перекидывают мостик к петровским временам, когда в саду впервые зазвучали музыкальные инструменты. А также к началу ХХ века, когда традицией стало выступление именно духовых оркестров.

Кстати, помимо духовых оркестров еще одной давней традицией Летнего сада стали выступления вибрафониста Алексея Чижика, который уже четверть века радует своим искусством петербуржцев и гостей города.

Назвался следователем –
полезай в каталажку

В Петербурге задержан 27-летний Анатолий Ч., который использовал поддельное удостоверение сотрудника городского ГСУ Следственного комитета РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Как следует из материалов дела, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу молодой человек был остановлен ночью у дома # 21 по Пражской улице сотрудниками полиции. Он находился за рулем автомобиля и предъявил поддельное удостоверение следователя по Красносельскому району Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу со своими данными.

В отношении лжеследователя началось производство уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ («подделка и использование заведомо подложного документа»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...