Главная городская газета

Городская хроника 7 февраля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Площадь Островского перекроют из-за «Экокультуры»

В ближайшие выходные площадь в центре города будет перекрыта. Сколько продлятся ограничения? Читать полностью

Комитет по туризму Петербурга: дальше - без логотипа Лебедева

После публикации «СПб ведомостей» новый глава комитета Смольного признал, что туристический логотип Петербурга авторства студии Артемия Лебедева необходимо сменить. Читать полностью

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью
Городская хроника 7 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

О Родине и о себе

В Северо-Западном регионе РФ порядка 250 тысяч школьников примут участие в конкурсе сочинений «Я гражданин России». 7 февраля в здании аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО оргкомитет этого конкурса будет обсуждать условия и порядок проведения мероприятия.

По словам исполнительного директора стратегического партнерства «Северо-Запад» и члена оргкомитета конкурса Алексея Багарякова, идея проведения конкурса сочинений «Я гражданин России» появилась в нашем городе, а затем стала известна во всех регионах Северо-Запада. «Мы рассчитываем, что конкурс поможет формированию и развитию гражданской ответственности и патриотизма среди его участников. Что ребята - учащиеся 7 - 11-х классов - будут искренними в своих работах, и государственные институты получат ценнейшие социологические данные о том, что думает подрастающее поколение о России, о своей роли в ее судьбе», - сообщил Багаряков.

Мужчина на высоте

Свыше ста заявок подали петербуржцы на конкурс «Мужчина года», итоги которого подведут 20 февраля в Доме офицеров.

Жюри определит победителей в следующих номинациях: «Промышленность и производство», «Строительство», «Вооруженные силы и правоохранительная деятельность», «Городское хозяйство», «Физическая культура и спорт», «Наука и высшая школа», «Медицина», «Образование», «Социальная работа», «Культура и искусство», «Социальная ответственность бизнеса».

Конкурс проводит фонд «Новая высота» совместно с комитетом по социальной политике города. Задача конкурса - показать накануне 23 февраля, какие замечательные мужчины живут в Петербурге - честные, благородные, сильные, целеустремленные, профессионалы своего дела, защитники Родины и близких. Помимо награждения победителей в этот день на Литейном, 20, пройдет «круглый стол» «Аспекты мужского воспитания» и откроется выставка детского рисунка «Мой папа самый лучший».

Проспект с продолжением

К строительству продолжения проспекта Ветеранов на запад приступят до конца нынешнего года. Об этом во время объезда социальных объектов Красносельского района сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Проспект намерены пробить от улицы Пионерстроя (у которой он сейчас заканчивается) до проспекта Буденного. Это необходимо сделать, чтобы повысить транспортную доступность жилых новостроек.

Строительство будут вести за счет бюджета Петербурга (при этом проект дороги был разработан по заказу частной компании, которая возводит в этой местности жилой микрорайон). Как ожидается, работы займут около двух лет.

Позднее, в отдаленном будущем, проспект Ветеранов будет продолжен и дальше на запад. Он соединится с проспектом Народного Ополчения, который в свою очередь доведут до Петергофа. Проспекты Ветеранов и Народного Ополчения станут дублерами Санкт-Петербургского шоссе.

Будущая трасса проспекта Ветеранов пройдет по прудам дачи «Новознаменка» (это территория объекта культурного наследия). Как с этим быть, власти пока не комментируют.

Парковка у Казанского

В Петербурге у Казанского собора появится платная парковка. Раньше на этом месте была неорганизованная бесплатная стоянка. Платная парковка предусматривает 46 мест. Об этом сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

В КРТИ уверены, что новая стоянка «позволит улучшить транспортную ситуацию на данном участке улично-дорожной сети». На участке площадью 1,8 тыс. кв. м будет установлен пост охраны, система видеонаблюдения, терминал автоматизированной оплаты, шлагбаум, стойки въезда-выезда и электронное табло. Стоимость парковочного места будет утверждаться комитетом по тарифам Петербурга.

Стекломой несъедобен!

В Петербурге скончалась женщина, отравившаяся стеклоомывающей жидкостью. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе городского Следственного комитета.

Стекломой содержал метиловый спирт. Петербурженка скончалась после его употребления в своей квартире. В продаже опасной жидкости подозревают четверых предпринимателей. Со склада на улице Фучика изъято более 400 литров стекломоя, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД. Накануне стало известно о смерти в больнице другой женщины, отравившейся метанолом.

Самовольно в лес
«Мегафон» залез

В Ленобласти к административной ответственности привлекли ПАО «Мегафон» за самовольное размещение вышек сотовой связи, сообщили в пресс-службе областного комитета государственного экологического надзора.

На территории Северо-Западного лесничества разместили девять вышек в отсутствие договоров аренды лесных участков. Компании назначены штрафы на общую сумму 1,1 млн рублей. Постановления оставлены в силе Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

Финский дом на Б. Конюшенной

Закон о ратификации соглашения о продаже дома на Большой Конюшенной Финляндии подписан российским президентом. 26 января соглашение о передаче здания в собственность финской стороне ратифицировала Госдума. Суоми заплатит за здание, известное как дом Даниэльсона, более пятисот миллионов рублей.

Трехэтажное строение, находящееся неподалеку от кафедрального собора Святой Марии, несколько лет находилось в аренде у финской стороны. Здесь расположились представительства крупных компаний, образовательных учреждений и организаций, занимающихся культурными проектами. Здание в стиле классицизма было построено в XIX веке по проекту архитектора Боссе. В течение многих лет в нем проживал автор первого перевода «Капитала» Маркса Николай Даниэльсон.

Индустриальный ландшафт светописью

Сегодня в Музее городского электрического транспорта (Средний проспект В. О., 77) откроется фотовыставка «Горэлектротранс/индустриальный ландшафт». Она представляет снимки, сделанные группой фотографов на территории троллейбусного и трамвайного парков в конце минувшего года.

Выставка - продолжение проекта «Мегаполис глазами художников», в рамках которого в Музее городского электрического транспорта проходят показы работ художников из России, Великобритании, Японии, Китая. Первым этапом стал городской фотоконкурс «Мой трамвайный маршрут», организованный в год 110-летия трамвайного движения в Петербурге.

Фотопроект призван познакомить горожан с ролью старейшего транспортного предприятия Петербурга в городской среде, раскрыть его традиции и инновации, показать скрытые от глаз большинства моменты в его работе.

Больные вязы заменят дубами

В Петербурге ведется вырубка вязов в Никольском саду. Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, деревья больны неизлечимой болезнью - графиозом ильмовых.

10 вязов будут удалены - сушь составляет 100 процентов, фактически они мертвы. На месте вырубленных вязов в агротехнический период высадят саженцы дуба и рябины дуболистной. Всего в Никольском саду растут около 300 деревьев разных видов. Эффективных мер лечения графиоза ильмовых (голландской болезни) не существует, поэтому по результатам обследования производят снос зараженных болезнью вязов и взамен утраченных деревьев делают компенсационные посадки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook