Городская хроника 7 апреля 2017

Городская хроника 7 апреля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Нужны свидетели

Граждане, пострадавшие от теракта в Петербургском метрополитене, получат определенные выплаты.

Решение о признании их потерпевшими будет приниматься следственным комитетом на основании медицинских документов и проведения (в случае необходимости) судебно-медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести нанесенного вреда здоровью. Потом гражданин будет приглашаться органом социальной защиты населения Санкт-Петербурга (контактный телефон 576-20-61) для заполнения заявления на выплаты за счет средств федерального бюджета и бюджета города.

Управление Главного следственного управления по работе с потерпевшими обращается к гражданам, ехавшим в поезде от станции метро «Сенная площадь» до станции «Технологический институт-2», в котором произошел взрыв, а также лицам, что находились на этих станциях с 14.20 до 14.40, с просьбой позвонить по телефону 8 (812) 496-37-14.

Тревога в пять утра

В жилом доме в одной из квартир обезврежено взрывное устройство, сообщил вчера глава Невского района города Константин Серов. «Опасность миновала. Устройство обезврежено, злодеи задержаны. На месте проводятся следственные действия, жильцы могут возвращаться в свои квартиры», - сообщил он. Жительница одной из соседних квартир рассказала, что операция началась около пяти часов утра. Как сообщили в управлении ФСБ по северной столице, жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22, корп. 1, были эвакуированы из-за обнаружения предмета, который мог представлять опасность.

Подставили железное плечо

В отраслевом комитете высоко оценили работу городского наземного транспорта в чрезвычайной ситуации. Десятки троллейбусов и трамваев и около полутысячи автобусов оперативно вышли на улицы города в понедельник, чтобы заменить выбывшие из-за теракта «мощности» подземки.

В Центральной диспетчерской службе Организатора перевозок был создан штаб, координирующий деятельность диспетчерской службы метрополитена с городскими оперативными службами. Через 20 минут после сообщения о ЧП на станции «Технологический институт» штаб принял решение о запуске автобусного маршрута № 2М, дублирующего вторую линию подземки, и направлении на него всех резервных автобусов. Чуть позже, после закрытия движения на других ветках, решили вопрос и о прочих маршрутах-«дублерах», оперативно перераспределив при этом автобусы с других городских маршрутов.

Сначала на дублирующих линии метро маршрутах работало 310 автобусов, позже их число возросло до 450. Помимо главного перевозчика - «Пассажиравтотранса» свои борты предоставили «Третий парк», «Питеравто», «ПТК», «Вест-Сервис», «АТП Барс-2», «Шпунт-Северо-Запад», «Пассажиртранс», «Пальмира», «Такси-2». Компания City Sightseeing Moscow развозила петербуржцев на своих экскурсионных двухпалубных автобусах. «Горэлектротранс» вывел на магистральные межрайонные трассы дополнительно 20 троллейбусов и 36 трамваев.

На следующий день после теракта с пяти утра открылось движение на бесплатном маршруте № 2М, от «Петроградской» до «Московской», - сюда было направлено 60 автобусов «Пассажиравтотранса». «Горэлектротранс» в этот день начал движение с 4.30, направив на самые востребованные трассы дополнительно 50 единиц подвижного состава.

Чем пахнет в школе?

Шестерых учеников школы № 608 Кировского района вчера увезли в детскую больницу имени Филатова. Как сообщили в пресс-службе комитета по образованию, на улице ощущался сильный неприятный запах. В школе решили закрыть окна. Когда запах выветрился, детей вывели на улицу. Тем, у кого повышенная чувствительность, стало плохо. Пришлось вызвать «скорую».

Здоровью детей ничего не угрожает. Родители забрали остальных учеников домой. На место выехала передвижная химико-радиометрическая лаборатория. Ведется проверка.

Перрон для VIP-бортов

В Петербурге конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками компаний, претендующих на реконструкцию перрона № 3 и мест стоянок самолета в аэропорту «Пулково». Протокол опубликован вчера на сайте госзакупок. В конкурсе участвовали московское ООО «АлеконСтрой», а также петербургские «Ремстройкомплект» и ПО «Возрождение». Последний участник предложил минимальную стоимость работ, которая составила 1,83 млрд рублей. В настоящее время заявки рассматривают на соответствие требованиям. Заказчик - АО «Аэропорт «Пулково».

Перрон, о котором идет речь, должен соответствовать требованиям аэропортов А-класса. Его используют для трансфера VIP-бортов. В частности, перрон используется во время Петербургского международного экономического форума. Работы по реконструкции необходимо завершить до мая 2018 года.

Грабят почту России

Два ограбления почты за сутки случились вчера в Ленобласти. Ограбление почтового отделения в поселке Калинина Выборгского района произошло в ночь на 5 апреля. Неизвестный преступник взломал решетки на окнах и проник внутрь помещения на Сайменском шоссе. Из металлического ящика для хранения наличных средств злоумышленник совершил хищение 154 тысяч 300 рублей и скрылся с места преступления. Пропажу крупной суммы обнаружила работница почты, придя утром на место службы. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

До этого дерзкий налет был совершен на почтовое отделение в деревне Новолисино Тосненского района - грабители угнали машину с 2 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсии.

Из «Долины роз»
на зону

В Петербурге вынесен приговор в отношении женщины - гендиректора ювелирного магазина ООО «Долина роз», обвиняемой в контрабанде стратегически важных ресурсов и незаконном хранении драгоценных камней.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, в ноябре 2014 года бизнес-леди, минуя таможенное оформление, привезла из Дубая более тысячи бриллиантов, ранее приобретенных за пределами России. Общая масса драгоценных камней превысила 20 карат, а их стоимость - более 2,5 млн рублей. Бриллианты подсудимая хранила в нежилом помещении, арендуемом ООО «Долина роз», пока их не нашла полиция. Контрабандистке назначено 4 года колонии и штраф 800 тысяч рублей.

Вандалы на кладбище старообрядцев

В Петербурге на Громовском старообрядческом кладбище в Московском районе обнаружены поврежденные памятники и обгоревшие венки, сообщили вчера в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Следы вандализма заметил сотрудник кладбища. Проводится проверка. Полиция ищет причастных к преступлению.

Литавры конногвардейцев

Сегодня в Музее А. В. Суворова (Кирочная ул., 43) открывается выставка, посвященная истории лейб-гвардии Конного полка - первого полка русской гвардейской кавалерии.

Он был создан в декабре 1730 года, а его история восходит к отряду личной охраны князя А. Д. Меншикова, именовавшегося Лейб-шквадрон. Полк располагался в одноименной слободе между Смольным собором и Литейным проспектом. На выставке представлены оружие и обмундирование конногвардейцев времен Екатерины II и Павла I, а также самая известная награда - одна из двух серебряных литавр, взятых Лейб-шквадроном Меншикова в сражении при Полтаве в 1709 году у Лейб-эскадрона личной охраны Карла XII. В XIX веке в ряды конногвардейцев вступил внук А. В. Суворова генерал от инфантерии Александр Аркадьевич Суворов - генерал-губернатор Прибалтийского края, затем петербургский военный генерал-губернатор.

Инсталляции на ледяных берегах

Экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale вернулась из Антарктиды.

Представители разных стран и направлений искусства осуществили более десятка высадок на самый южный континент Земли, посетили научные базы нескольких государств и представили свои творческие работы. В программу вошли инсталляции, выставки, лекции и научные дискуссии.

Реализация художественных проектов осуществлялась во время высадок на ледяные берега континента, в океанических водах и воздушном пространстве Антарктиды, а также на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» - флагмана российского научного флота.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.