Городская хроника 7 марта 2017

Городская хроника 7 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Зачетка «политехнички»

В музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7) открылась выставка «Хочу учиться!», посвященная истории первого в мире женского политехнического института. Этот вуз, открывшийся в Петербурге в доме № 68 по Загородному проспекту в 1906 году под названием Женские политехнические курсы, стал важной вехой не только в истории образования, но и в деле борьбы женщин за свои права, остро стоявшем на рубеже XIX - XX веков. Целью курсов, как сообщалось в уставе, было «посмотреть, способны ли женщины наравне с мужчинами познать тайны техники». Они впервые позволили женщинам получить звания инженера-архитектора, инженера-химика или инженера-электротехника. В приемную комиссию было подано, несмотря на довольно высокую стоимость обучения, около тысячи заявлений, по конкурсу аттестатов о среднем образовании были отобраны триста человек. Посетители выставки увидят зачетную книжку «политехнички», архитектурные проекты курсисток, узнают, куда могли устроиться выпускницы.

Не выходи на лед
без денег

Сотрудники МЧС предупреждают горожан и гостей города о запрете выхода на лед, который вступит в силу 15 марта. Нарушители вынуждены будут выплачивать серьезные штрафы за нарушение запрета в размере от 1000 до 2000 рублей. А тем, кто решил выехать на лед на транспортном средстве, выпишут штраф в размере 2500 рублей.

Спасатели МЧС будут бдительно следить за соблюдением установленных правил, а сотрудники правоохранительных органов станут патрулировать берег и делать рейды в акватории Финского залива. 8 марта в город на Неве вновь придет потепление. Выход на лед в такие дни крайне опасен.

Как стать в деревне миллионершей

В Ленобласти вынесен приговор в отношении Марии Бойченко, бывшей начальницы отделений почтовой связи деревни Лесколово и поселка Стеклянный. Она признана виновной в участии в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Как передало ИА «Росбалт», вместе с сообщницами - и. о. начальника отделения почтовой связи поселка Стеклянный Александрой Скубун и оператором Ириной Буреловой злоумышленница разработала схему по хищению денег пенсионеров, клиентов почты. Мошенницы осуществляли незаконные операции по списанию средств со счетов, а затем похищали их, используя поддельные документы. Сумма ущерба составила 29 млн рублей. Сообщницам Бойченко назначили условные сроки. Ее саму суд приговорил к 4,5 года колонии общего режима.

Макулатурный загорелся

В Приморском районе Петербурга вчера произошел пожар. Как сообщило ГУ МЧС, утром в Макулатурном проезде загорелось здание.

Информация о пожаре поступила на телефон 01 в 5.42. На место происшествия по вызову были отправлены сотрудники МЧС, установившие, что горел ангар размером 30 на 300 метров. В складском помещении полыхала кровля на площади 400 кв. метров. В 6.02 пожар повысили до ранга № 2, а в 6.54 возгорание локализовали и понизили до № 1-БИС. Была произведена проливка помещения. В ликвидации пожара принимали участие 114 человек личного состава и 29 единиц техники. Пострадавших нет.

Нешуточная тревога в «Пулково»

Полиция проверяла вчера петербургский аэропорт «Пулково» на наличие... бомбы. Взрывных устройств обнаружено не было.

Инцидент произошел вчера примерно в 11.00. Мужчина проходил в аэропорту досмотр багажа при вылете и «пошутил», заявив, что в его сумке заложена бомба. Транспортной полиции было не до шуток. К счастью, тревога оказалась ложной - в вещах не обнаружилось ничего, представляющего опасность. Правоохранительные органы не стали эвакуировать посетителей и сотрудников аэропорта. «Шутнику», который был снят с рейса, грозит обвинение в ложном сообщении об акте терроризма.

Подстава на зебре

В Петербурге вынесен приговор в отношении четырех мужчин, инсценировавших ДТП. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, с декабря 2014-го по сентябрь 2015 года мошенники совершили одиннадцать так называемых автоподстав.

Они работали в зонах пешеходных переходов. Один из злоумышленников выступал в роли «пострадавшего пешехода», демонстрировал водителям поврежденные наручные часы и требовал компенсации вреда. Суд назначил двум автоподставщикам по 6 лет колонии, третьему - 5 лет 9 месяцев, четвертому - 4 года.

Люди, помните «Ижору»!

7 марта исполняется 75 лет со дня героической гибели лесовоза «Ижора», участвовавшего в союзном полярном конвое.

Впервые о подвиге «Ижоры», портом приписки которой был Ленинград, написал Валентин Пикуль в своем знаменитом романе «Реквием каравану PQ-17», завещая всем: «Помните, люди, эту «Ижору!».

На отставшую от конвоя тихоходную «Ижору» немецкие корабли обрушили шквал огня, а с лесовоза, вооруженного всего одной маленькой пушкой и двумя пулеметами, успели произвести несколько выстрелов. Однако ее гибель не была напрасной. «Ценой своих жизней, нарушив требование радиомолчания, под прицелом орудий германской эскадры во главе с линкором «Тирпиц», наши моряки вышли в эфир и предупредили о грозящей опасности два союзных конвоя и защищающие их корабли эскорта. Условие абсолютной секретности тщательно спланированной немцами операции было нарушено», - считает Александр Сорокин, автор документального фильма «Люди, помните «Ижору»!», представленного на обсуждение в киноклубе Президентской библиотеки.

Долгое время считалось, что все моряки с «Ижоры» погибли. Однако потом выяснилось, что это не так. В живых остался старпом Николай Адаев, принявший мученическую смерть в фашистском плену как участник подполья. Неопровержимым свидетельством подвига советских моряков стала книга германского исследователя Норберта Клапдора, в которую вошли снимки и воспоминания непосредственного участника этого боя - Йоргена Брунка, артиллерийского офицера эсминца «Фридрих Инн», на борт которого и подняли Адаева.

«Весна гуляет по дорогам...»

Так называется художественная выставка, которая открылась в культурно-просветительском центре «Марата, 64».

«В экспозиции представлены три самобытных автора, - рассказала организатор выставки Валентина Ганибалова, в 1970 - 1980-х годах прима-балерина Кировского театра. - Художник Юлия Пинежанинова встречает «гуляющую весну» солнечными и сочными красками. Строгие фотоработы на холсте Ольги Байдаковой сдержанно вопрошают: «Не рано ли?». А хореографические композиции известного театрального фотомастера Владимира Зинзинова подчеркивают: балету все сезоны подвластны».

Выставка занимает лишь два зала музейного комплекса, соединенных коридором, который становится своеобразным путеводителем - на его стенах тоже представлены работы участников. Выставка будет открыта до 30 марта, каждую неделю - со среды по субботу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.