Городская хроника 7 марта 2017

Городская хроника 7 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Зачетка «политехнички»

В музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7) открылась выставка «Хочу учиться!», посвященная истории первого в мире женского политехнического института. Этот вуз, открывшийся в Петербурге в доме № 68 по Загородному проспекту в 1906 году под названием Женские политехнические курсы, стал важной вехой не только в истории образования, но и в деле борьбы женщин за свои права, остро стоявшем на рубеже XIX - XX веков. Целью курсов, как сообщалось в уставе, было «посмотреть, способны ли женщины наравне с мужчинами познать тайны техники». Они впервые позволили женщинам получить звания инженера-архитектора, инженера-химика или инженера-электротехника. В приемную комиссию было подано, несмотря на довольно высокую стоимость обучения, около тысячи заявлений, по конкурсу аттестатов о среднем образовании были отобраны триста человек. Посетители выставки увидят зачетную книжку «политехнички», архитектурные проекты курсисток, узнают, куда могли устроиться выпускницы.

Не выходи на лед
без денег

Сотрудники МЧС предупреждают горожан и гостей города о запрете выхода на лед, который вступит в силу 15 марта. Нарушители вынуждены будут выплачивать серьезные штрафы за нарушение запрета в размере от 1000 до 2000 рублей. А тем, кто решил выехать на лед на транспортном средстве, выпишут штраф в размере 2500 рублей.

Спасатели МЧС будут бдительно следить за соблюдением установленных правил, а сотрудники правоохранительных органов станут патрулировать берег и делать рейды в акватории Финского залива. 8 марта в город на Неве вновь придет потепление. Выход на лед в такие дни крайне опасен.

Как стать в деревне миллионершей

В Ленобласти вынесен приговор в отношении Марии Бойченко, бывшей начальницы отделений почтовой связи деревни Лесколово и поселка Стеклянный. Она признана виновной в участии в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Как передало ИА «Росбалт», вместе с сообщницами - и. о. начальника отделения почтовой связи поселка Стеклянный Александрой Скубун и оператором Ириной Буреловой злоумышленница разработала схему по хищению денег пенсионеров, клиентов почты. Мошенницы осуществляли незаконные операции по списанию средств со счетов, а затем похищали их, используя поддельные документы. Сумма ущерба составила 29 млн рублей. Сообщницам Бойченко назначили условные сроки. Ее саму суд приговорил к 4,5 года колонии общего режима.

Макулатурный загорелся

В Приморском районе Петербурга вчера произошел пожар. Как сообщило ГУ МЧС, утром в Макулатурном проезде загорелось здание.

Информация о пожаре поступила на телефон 01 в 5.42. На место происшествия по вызову были отправлены сотрудники МЧС, установившие, что горел ангар размером 30 на 300 метров. В складском помещении полыхала кровля на площади 400 кв. метров. В 6.02 пожар повысили до ранга № 2, а в 6.54 возгорание локализовали и понизили до № 1-БИС. Была произведена проливка помещения. В ликвидации пожара принимали участие 114 человек личного состава и 29 единиц техники. Пострадавших нет.

Нешуточная тревога в «Пулково»

Полиция проверяла вчера петербургский аэропорт «Пулково» на наличие... бомбы. Взрывных устройств обнаружено не было.

Инцидент произошел вчера примерно в 11.00. Мужчина проходил в аэропорту досмотр багажа при вылете и «пошутил», заявив, что в его сумке заложена бомба. Транспортной полиции было не до шуток. К счастью, тревога оказалась ложной - в вещах не обнаружилось ничего, представляющего опасность. Правоохранительные органы не стали эвакуировать посетителей и сотрудников аэропорта. «Шутнику», который был снят с рейса, грозит обвинение в ложном сообщении об акте терроризма.

Подстава на зебре

В Петербурге вынесен приговор в отношении четырех мужчин, инсценировавших ДТП. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры города, с декабря 2014-го по сентябрь 2015 года мошенники совершили одиннадцать так называемых автоподстав.

Они работали в зонах пешеходных переходов. Один из злоумышленников выступал в роли «пострадавшего пешехода», демонстрировал водителям поврежденные наручные часы и требовал компенсации вреда. Суд назначил двум автоподставщикам по 6 лет колонии, третьему - 5 лет 9 месяцев, четвертому - 4 года.

Люди, помните «Ижору»!

7 марта исполняется 75 лет со дня героической гибели лесовоза «Ижора», участвовавшего в союзном полярном конвое.

Впервые о подвиге «Ижоры», портом приписки которой был Ленинград, написал Валентин Пикуль в своем знаменитом романе «Реквием каравану PQ-17», завещая всем: «Помните, люди, эту «Ижору!».

На отставшую от конвоя тихоходную «Ижору» немецкие корабли обрушили шквал огня, а с лесовоза, вооруженного всего одной маленькой пушкой и двумя пулеметами, успели произвести несколько выстрелов. Однако ее гибель не была напрасной. «Ценой своих жизней, нарушив требование радиомолчания, под прицелом орудий германской эскадры во главе с линкором «Тирпиц», наши моряки вышли в эфир и предупредили о грозящей опасности два союзных конвоя и защищающие их корабли эскорта. Условие абсолютной секретности тщательно спланированной немцами операции было нарушено», - считает Александр Сорокин, автор документального фильма «Люди, помните «Ижору»!», представленного на обсуждение в киноклубе Президентской библиотеки.

Долгое время считалось, что все моряки с «Ижоры» погибли. Однако потом выяснилось, что это не так. В живых остался старпом Николай Адаев, принявший мученическую смерть в фашистском плену как участник подполья. Неопровержимым свидетельством подвига советских моряков стала книга германского исследователя Норберта Клапдора, в которую вошли снимки и воспоминания непосредственного участника этого боя - Йоргена Брунка, артиллерийского офицера эсминца «Фридрих Инн», на борт которого и подняли Адаева.

«Весна гуляет по дорогам...»

Так называется художественная выставка, которая открылась в культурно-просветительском центре «Марата, 64».

«В экспозиции представлены три самобытных автора, - рассказала организатор выставки Валентина Ганибалова, в 1970 - 1980-х годах прима-балерина Кировского театра. - Художник Юлия Пинежанинова встречает «гуляющую весну» солнечными и сочными красками. Строгие фотоработы на холсте Ольги Байдаковой сдержанно вопрошают: «Не рано ли?». А хореографические композиции известного театрального фотомастера Владимира Зинзинова подчеркивают: балету все сезоны подвластны».

Выставка занимает лишь два зала музейного комплекса, соединенных коридором, который становится своеобразным путеводителем - на его стенах тоже представлены работы участников. Выставка будет открыта до 30 марта, каждую неделю - со среды по субботу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии