Главная городская газета

Городская хроника 6 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 6 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Вспомним о блокаде

В преддверии 76-й годовщины со дня начала блокады Ленинграда пассажирам городских автобусов напомнят о ее трагических днях. С 5 сентября во время поездки по некоторым маршрутам петербуржцы и гости города могут просмотреть фрагменты кинохроники из электронной коллекции Президентской библиотеки. Кадры, которые транслируются на информационных экранах в 250 автобусах, запечатлели ленинградцев на улицах города и в рабочих цехах, в строю ополчения и на трассе Ладожского озера — Дороги жизни. Показ хроник продлится до 15 сентября в рамках совместного проекта «Пассажиравтотранса» и Президентской библиотеки на маршрутах № 1, 7, 27, 106 и др. Он призван напомнить всем о героизме и несгибаемой воле ленинградцев — выстоявших и непобежденных.

В первые месяцы 1942 г. автоколоннами по льду Ладожского озера на Большую землю были вывезены более 200 тысяч человек. Обратно в город были доставлены тысячи тонн продовольствия и боеприпасов. За проявленные героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников Ленинградской автоколонны были награждены орденами и медалями.

Война не отпускает

Днем 4 сентября у дома № 21 (корпус 3) по Кременчугской улице в Центральном районе была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны.

В течение трех часов опасное место находилось в оцеплении. Затем специалисты Западного военного округа вывезли боеприпас из города.

Стоит отметить, что ЧП случилось на территории возведенного в конце прошлого года жилищного комплекса «Царская столица», который стал одним из самых масштабных проектов освоения земельных участков, ранее занятых объектами Московской-Товарной и зоной отчуждения железной дороги.

Главное управление МЧС России по Петербургу напоминает, что в городе работает круглосуточная «горячая линия» — (812) 299-99-99.

Детсад на пятерку

В Петроградском районе на Морском проспекте, 26, вчера открылся новый детский сад. В церемонии принял участие председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. Новый современный детсад рассчитан на 90 мест, имеет плавательный бассейн. Для детей здесь есть все условия для гармоничного развития: помимо прочего созданы гимнастический и музыкальный залы, площадки для занятий физкультурой. Особая гордость — интерактивная зона с мультимедийными досками и столом для рисования песком.

Детсад был введен в эксплуатацию в конце декабря 2016 года. С 1 сентября сюда отправились дети из пяти групп, в том числе две для самых маленьких петербуржцев в возрасте от двух до трех лет. Дату официального открытия решили обыграть и провести торжественное мероприятие в пятом садике 5 сентября.

Залил? Заплати!

Невский районный суд Петербурга удовлетворил два иска граждан к компании «Соло», которая в прошлом году производила капитальный ремонт жилого дома по адресу: ул. Седова, 59.

Подрядная организация выиграла конкурс на ремонт кровли. Организация работ не выдерживала критики. В частности, подрядчик не закрыл вскрытую кровлю пленкой. В результате во время дождя оказались залитыми две квартиры. Суд признал ремонтную компанию виновной и взыскал в пользу граждан 395 и 293 тысячи рублей.

При подготовке к процессу гражданам помогали специалисты Фонда капремонта, которые заявили, что и впредь намерены активно вести претензионную работу, если подрядчик наносит вред гражданам.

Здесь и поребрик, и бордюр

Вчера в Московском районе появилась новая достопримечательность — декоративная композиция «Поребрик и бордюр». Она установлена рядом со студгородком на углу Бассейной и Варшавской улиц. Бортовые камни выполнены из гранита. Петербургский поребрик — из серого, а московский бордюр — из розового. Композиция символизирует дружбу двух столиц, несмотря на давний лингвистический спор, который, впрочем, можно отнести к разряду шуток. Что подтверждают и веселые смайлики на каждом из брусков.

На памятнике — двустишие, которое сочинил автор композиции заслуженный художник РФ архитектор Вячеслав Бухаев. «Поребрик — здесь, бордюр — в столице. Давайте вместе веселиться». Почему бы и нет? Примеров речевой разницы достаточно: булка и батон, парадная и подъезд, пышка и пончик... Хватит на каждый район нашего города. А пока обсуждается предложение такой же памятник поребрику и бордюру, а по сути дружбе Петербурга и Москвы, установить еще и в столице на Ленинградском проспекте.

В школу наведались прокуроры

В Петербурге проводится проверка информации СМИ о том, что 1 сентября в одну из школ города не пустили ученика на инвалидной коляске. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Инцидент произошел в Приморском районе. Прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего. Будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц и приняты соответствующие меры реагирования.

«И клятву верности сдержали»

Выставку «Славный день Бородина», посвященную 205-й годовщине Бородинской битвы и 180-летию поэмы Михаила Лермонтова «Бородино», подготовил историко-литературный музей «Вася Теркин».

Это совместный проект с научным информационным центром Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна, расположенного возле Нарвских триумфальных ворот — одного из самых значимых памятников войне 1812 года.

Историческая часть выставки — открытки, периодические издания, приуроченные к 100-летнему юбилею битвы, путеводители, книги и фотографии 1930 — 1980-х годов по музею «Бородино» и Бородинской панораме. В литературной части представлены многочисленные издания поэмы «Бородино» разных лет, а также исторические исследования Бородинской битвы. Выставка откроется 7 сентября, в день годовщины Бородинский битвы, по адресу: ул. Ивана Черных, 4, корпус Б. Посетить ее можно, предварительно позвонив по тел. 786-53-15.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook