Городская хроника 6 октября 2017
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Сыграют ли в футбол
под землей?
Международный форум «Тенденции, проблемы и перспективы развития подземного строительства в России» открылся вчера в Петербурге. Эксперты и специалисты обсудят перспективы и проблемы в освоении подземного пространства мегаполисов. Обозначена и особая тема нынешнего форума - возможности подземного строительства к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Организаторами форума стали петербургский «Метрострой» и Тоннельная ассоциация России. Одним из актуальных направлений развития Петербурга назвали в Смольном освоение подземного пространства, отметив при этом сложные инженерно-геологическиме условия и плотность культурно-исторической застройки в нашем городе. Тем не менее у нас уже накоплен большой опыт подземного строительства, прежде всего - в системе метрополитена и создании подземных инженерных сетей.
Автопром по-узбекски
Минпромторг РФ сообщил о том, что компания из Узбекистана «Узавтосаноат» получила предложение рассмотреть для локализации производства на территории России завод General Motors, расположенный в северной столице. Ведется проработка совместных планов по локализации производств как в Республике Узбекистан, так и в нашей стране.
Прежде всего говорится об организации сборочного производства автомобилей «ДжиЭм Узбекистан».
Новые обитатели Зоопарка
Первый постоялец - самец капибары. Он прибыл в северную столицу из Перми, где появился на свет всего полгода назад. Новосел сразу же получил вольер с бассейном.
Сейчас дальний родственник привычных нам хомячков и морских свинок находится на карантине. Однако посмотреть, как он осваивает новый дом, можно через панорамное окно.
Сотрудники Зоопарка отмечают, что его приезд - важное событие, так как в коллекции зоосада уже десять лет не было животных этого вида. В обозримом будущем специалисты планируют найти для него молодых самок, с которыми он сможет создать семью.
Второй новичок - черная макака, которая родилась в конце сентября. Сейчас малыш проводит все свое время, цепко ухватившись за шерстку матери, поэтому специалисты пока не установили его пол. Но примерно через четыре месяца детеныш начнет постепенно отходить от матери и самостоятельно исследовать вольер.
Черные макаки - очень редкие и интересные животные. В природе они живут исключительно во влажных тропических джунглях на юго-западе острова Сулавеси. И мало какой зоопарк мира может похвастать тем, что в его коллекции есть этот удивительный примат.
«Собачницами»
займутся прокуроры
В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летних «собачниц» Елены Рословой и Марии Кожеватовой, обвиняемых по статьям «хулиганство», «побои», «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.
Женщины содержали в квартире на проспекте Культуры 63 собаки. На них неоднократно жаловались соседи.
3 июля 2016 года «собачницы» выпустили семь животных в подъезд дома без намордников и поводков. Собаки напали на 30-летнего мужчину и укусили его за ногу. От зубов животных пострадали также двое детей. 2 ноября прошлого года три собаки без намордников и поводков на улице напали на семилетнюю девочку, нанеся ребенку травмы. Затем животные убежали к дому № 17 на улице Кустодиева, где покусали восьмилетнего мальчика. Уголовное дело направлено в прокуратуру.
Готовиться лучше загодя
Лекторий Охта Lab (Якорная, 5А) в ближайшее воскресенье, 8 октября, запускает проект «Старшее поколение: Young Old», посвященный жизни старшего поколения, иберализации старения и новому образу старости в современном мире.
Темами станут проблемы и способы самореализации старшего поколения в разных странах, жизненные стратегии, а также адаптация городской среды для пожилых. Когда начинать готовиться к старости и как «стареть правильно»? Могут ли люди старшего поколения стать целевой аудиторией и самостоятельным сегментом рынка труда? Как правильно делать социальные проекты для пожилых? На эти вопросы ответят социологи, урбанисты, психологи, специалисты по подбору персонала и социальные предприниматели.
Проект продлится до конца ноября, первым выступает Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, старший научный сотрудник Института социологии РАН.
Вход свободный, но по предварительной регистрации на сайте Охта Lab.
Где прорывали блокаду
В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (Ленобласть, город Кировск, Пионерская ул., 1) открылась выставка «Эпоха механизации торфа: Синявино».
Она является частью одноименного межрегионального архивно-музейного выставочного проекта, приуроченного к столетию торфопредприятия «Синявино». Именно на его полях была в 1943 году прорвана блокада. История торфоразработки в 1918 - 1923 и 1934 - 1947 годах представлена документами из фондов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. В экспозиции - фотографии из фондов Центрального госархива кинофотофонодокументов. Особенно интересны снимки, запечатлевшие посещение торфопредприятия Кировым, по инициативе которого здесь был организован ВНИИ механизации торфяной промышленности и построена 8-я ГЭС. История исправительно-трудовой торфозаготовительной колонии «Синявино» 1930 - 1935 годов представлена документами Ленинградского областного архива в городе Выборге.
Дорогами ополченцев
На Лужском рубеже стартовал проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».
В ходе него предполагается проведение исследовательских и поисковых работ на местах боев, систематизация материалов, связанных с историей народного ополчения 1941 года. Слет объединил поисковиков новгородской экспедиции «Долина», учащихся школ Петербурга, Новгородской области, а также работников Кировского завода. Участники посетили воинские мемориалы в деревнях Воронино и Теребони, где захоронены ленинградские ополченцы, погибшие в июле-августе 1941 года на Лужском рубеже. Многих из них, не захороненных тогда, спустя семьдесят лет нашли на бывшем поле боя новгородские поисковики.
Соотечественники по Балтике
В горнолыжном комплексе «Игора» (Приозерский район Ленобласти) состоялся VII Балтийский форум соотечественников.
По приглашению администрации 47-го региона на него собрались более ста русскоязычных жителей Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии, Белоруссии, Германии. Среди них - руководители и журналисты русскоязычных средств массовой информации стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом.
В деловой части форума прошли две пленарные сессии «Русский мир: балтийский вектор развития» и «Инструменты сохранения Русского мира», а также три дискуссионных стола: «Русская школа: сохранение образования на русском языке», «Русскоязычные СМИ за рубежом: жизнь в новой информационной реальности», «Региональное взаимодействие: значение и роль субъектов РФ на примере Ленинградской области».
Комментарии